おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2018年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧

混んでます

f0095265_23411222.jpg
今日は朝からマンドリンアンサンブルの練習。
5時に帰宅
ばーばのとこに泊まりたいって~、と届けられたふたり。
しばし外遊びに付き合い、ご飯食べさせて
お風呂の前にジョージの散歩にみんなで行って
やっと寝たのが十時近く😰
みんなが寝てからお腹が空いてトウモロコシ一本食べちゃいました。

さて、私の寝る場所は~😓
体は小さくてもそれなりに場所とるなぁ。


by peko-nanamama | 2018-06-30 23:40 | Comments(0)

オトコノランチ会

今日は夫の友人をふたり招いてのランチです。
メニューは~

冷し茶碗蒸し
枝豆、枝豆豆腐
枝豆とトウモロコシのポタージュ
冷し焼き茄子
おでん『大根、はんぺん、たまご、がんもどき』
いなり寿司と蕎麦寿司、お粥
コーヒーゼリー

トロトロものが多いのはお一人が舌癌で舌を半分以上切除しているため。
介護食に見えなくて皆と同じように食べられるものを考えました。
茶碗蒸しは具なしで種を取ったトマトを入れたものと、残してもいいから鶏肉を入れたものを選んでいただく。
枝豆はすりつぶし豆乳と葛粉で。
おでんの大根は簡単につぶれる軟らかさにしたので皆と一緒に。
温かいトロトロだしと冷たいトロトロだしを別添えに。
焼酎サワーもユルいゼラチン入を一杯だけ用意。
舌がないと水分を上手くのめないのだそうです。
お稲荷さんは一般用。一人分のお粥は保温ポットで準備。
固形物が大丈夫なら氷温のお刺身を追加しよう。

いなり寿司以外は前日調理
食中毒が怖いので何度もまないたに熱湯かけたりアルコールかけたりと何時もより時間もかかりちょっとつかれました。
準備完了。
f0095265_11081654.jpg

by peko-nanamama | 2018-06-28 10:39 | ランチ | Comments(6)

フォカッチャ

f0095265_07572465.jpg
気づくと久びさの更新。
元気にしてます😌

昨日はお夕飯に作ったポテトサラダのジャガイモを取り分けて寝る前にフォカッチャを焼きました。
外側カリッとして中はふわふわ、発酵時間も焼き時間も短くてこれはいいわ。
バター入れなくてもジャガイモでこんなにフワフワになるんですね。
残りは切り分けて冷凍保存。食事パンが冷凍庫にあると便利です。
次回はハーブ塩を多めにふりかけてやいてみよう。

今日は暑くなりそう☀️😵💦
紫陽花の季節もそろそろ終盤かな


by peko-nanamama | 2018-06-25 07:56 | パン | Comments(4)

悪いくせ

f0095265_21242454.jpg
慣れてくると計量をしなくなるのです。
いや、一応ちょっとは計るのですけど~

今日のシフォン
卵を割ってからサラダ油がないことに気がついて代わりにオリーブオイル
レシピの半量程にケチる😅
あ、薄力粉も足りないかな?
袋ごと計りにのせてみると30グラムほど足りない。ま、いっか。
元々うちのの計りはデジタルじやないのであまり正確じゃないし。
オリーブオイルの香りが強いからココア味にしよう~
袋からバサバサ~!あ、入れすぎた!👀
これはまずいかな… でも、ま、いっか。
~と言う具合で作りました😅
膨らみが今一つなのはココアパウダーが多いせいかな。

f0095265_21353678.jpg
食パン1斤のレシピで。
角食の型がないのでいつも丸パン二個にしちゃう。
今日は1つ分はパウンドケーキの型でミニ山食。
切り分けが不揃いだったからわかっていた結果だけど山の大きさが見事にバラバラ😅
自分用だと見た目は二の次。だから上手くならない。
イチゴジャムにあわせてふんわりしたパンにしたかったのでバターと牛乳を多目に入れた食パンです。
f0095265_21404391.jpg
紫陽花の季節は駐車場が満車。
このところ暑すぎずお散歩しやすくてうれしいな。
f0095265_21422444.jpg
ホームセンターのジョージ。
緊張してるのかきちんとおすわりして動きません。かわい~😊
このあとだいぶウロウロしましたがペットのおやつ売り場に来たら初めて立ち上がりました。
f0095265_21442930.jpg

by peko-nanamama | 2018-06-14 21:23 | お菓子 | Comments(4)

相模原公園に来てます

f0095265_11505309.jpg
今日も相模原公園をお散歩
雨のあとなので紫陽花も菖蒲も生き生きとしています。
菖蒲池はアマチュア絵かきさんがいっぱい。
車で二時間かかったとかずいぶん遠くからも来ているみたい。
私も先日は三時間ほどかけて赤城山のツツジを見に行ったけど近場にいいところって結構あるものですね。
少し早めのランチはすぐ近くの女子美前の売店で買った冷たいトマトスープ。
ここ女子うけする野菜の多い軽食が色々あってうれしい。
紫陽花に囲まれた特等席で投稿です。
f0095265_11591588.jpg

by peko-nanamama | 2018-06-12 11:50 | ジョージ | Comments(0)

6月に思うこと

f0095265_21444252.jpg

木曜日はご近所さんからのお誘いで群馬の赤城山へ、夫とジョージも一緒に行って来ました。
ツツジ満開。天国ってこんな感じ?みたいな😅

昨日は相模原公園へ
f0095265_21472969.jpg

アナベルきれい。
ななの棺は紫陽花の花でいっぱいにしたっけ。
6月はいつもちょっと辛い。
ナビと同じ年令のご近所ワンちゃんはすっかり年をとった。
ナビは私の中で少年のまま。

ジョージィ~
お互い元気でいようねー

f0095265_22274525.jpg

by peko-nanamama | 2018-06-09 21:43 | Comments(4)

お刺身の残りは~

f0095265_00030075.jpg

お寿司用盛り合わせ¥1080って安いなーって
ふたりには多すぎなのに買っちゃいました。
9貫が3セット出来るけど~サラダもあるし7貫で充分。

アレンジしやすいエビ、イカ、サーモン等を残したので
お好み焼きにしようかとかシーフードパスタにしようかとか考えながらお皿洗いをして~シーフードミックスフライに決め!
お皿洗いを済ませてからフライ衣をつけて冷凍にしておきました。
お刺身の残りをフライにすると小ぶりだし骨もないしお弁当にぴったりだし子どももお年寄りも食べやすいですよ。
でも、どれも5×3くらいのサイズで見ためではどれがエビやらどれがマグロやらわからなかったけどね😅
とれたてのじゃが芋を頂いて、その中のちびさんを選んで茹でたのをたくさん食べたいので主食はご飯無しでおいもさん。新じゃが美味し♪

by peko-nanamama | 2018-06-06 00:02 | 夕ご飯 | Comments(2)

塩バターロールパン

f0095265_21560435.jpg

昨年大賀蓮の花を見に行ったときに菖蒲池があるのを知って今度は菖蒲の季節に~と思っていた薬師池公園に行ってきました。
日曜日なので結構な人。絵を描くなら平日じゃなきゃだめね。
例年6月半ばが見頃の様ですが今年はやはり早め。今が見頃です。
陽射しは強いけど爽やかな風。
~爽やかだけど強い陽ざしを浴びると疲れるワタシ。
やっぱり夏は苦手だわぁ😰
午後は家でのんびり。
明日の朝のパンがないけどお買いものも行きたくないなぁ。
珍しくハード系パンじゃないふわふわ系が食べたい~
普通の強力粉が150㌘しかないけど薄力粉とか適当に混ぜて、バターもちょっと多めにして水を半分くらい牛乳に変えて~
多分ふわふわ系になるかな?って感じで適当に一次醗酵。
大きな丸いパン2個作るつもりだったのだけどベンチタイムの時にふとロールパン成型をやってみたくなりまして8等分。
で、さて成型ってときにまたふと塩バターロールにしよう🎵と思い棒状のバターを捲き込みお塩パラパラ。
生地が柔らかめだったので立ちあがりがなくちょっとのっぺりとした焼き上がり。でも適当に初めて焼いたにしたら上出来かな。(途中てめんどくさくなって丸いの3個あり)
焼き時間も短いし温度も300まで上げなくていいし夏はこっちの方が作りやすいかも。

夕方のお散歩では久しぶりに四ツ葉のクローバー🍀発見
探すとみつからない。いつも歩いていて突然😲みつけます。
良いことあるといいな。



by peko-nanamama | 2018-06-03 21:55 | パン | Comments(0)

ココアシフォン

f0095265_19205863.jpg
ちょっと前に十年ぶりくらいにシフォンケーキを焼いて
その後三個め。
しまいこんでいた型を出したら気軽に焼く気になりました。
シフォンケーキってバター使わないしドライフルーツやナッツ入れる訳じゃないし普通に家にあるもので出来るから材料費もかからないしね。
とはいえ 20㎝の型なので卵は7個消費
1パック買ってきてもすぐに無くなっちゃうけどね

今日はココアパウダー入り
型から出すとなにやらちょっと怪しげな窪みあり(左画像のむこうの方)もしや大きな空洞?
型からはみ出すくらい膨らんで、「成功!」と思っていると空洞出来てたりするんだなー。
くぼみがあるところからカットしてみたら~
空洞なし🎵セーフヽ(^o^;)ノ
3号のおやつに生クリームも添えて出したらペロリ
「もう一個ある?たくさんある?」
やっぱりココア味はちびウケがいいわね。
暑くなるとオーブンは使いたくないけどこれから梅雨時はまだしばらく焼こうかな。


by peko-nanamama | 2018-06-01 19:19 | お菓子 | Comments(2)