おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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淵野辺 鹿沼公園の桜

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水辺の桜はやはりいいですね。

予定していた用事がキャンセルになり「もしかして行けたらねー」と言っていたお花見会に参加
ジョージもつれて。
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茹であげた筍を頂いて今朝は筍ご飯を炊いたので
コンビニでいいかと思っていた各自持参のお弁当は筍ご飯おにぎりにしました。
庭の木の芽と菜花の塩漬けをちょんとのせて~
人参サラダやゴマ和えや剥いておいた文旦などを詰めて~
冷凍にしておいたコンビニのミニ桜餅で手間なく出来上り🎵




by peko-nanamama | 2018-03-29 14:33 | 季節・行事 | Comments(6)

満開🌸

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朝6時半のいつものお散歩
桜は満開
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8時半目指して免許証の更新に行ってきました。
最初の講習を受けられて9時半には修了、ゴールドだと更新が楽ですね。
スピード違反気をつけよう😅

4月から国民健康保険に切り替えないとならないのでそのまま出張所へ~。
でも4月1日にならないとできないとのことで用紙だけもらい帰宅。
混みますよ、とのことなのでこれも8時半目指してさっさとすませよう。
帰宅してささっとお弁当🍙を作り夫とジョージをつれてお花見に。
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何事もさっさと行動するとなんとなく気持ちがいい。
駐車場はぎりぎりセーフで程なく満車。春休みなのでね。
桜も良いけど芽吹きはじめた木々のやわやわとした色合いがなんとも美しい季節だなぁ。
相模原公園グリーンハウスにて80才以上のアマチュア絵描きさんの展示会をしています。無料です。



by peko-nanamama | 2018-03-28 13:28 | 季節・行事 | Comments(4)

季節の風景

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木蓮が咲いたらどこかに写生にいきたいと思っていたけど日程の都合がつかないまま日が過ぎていく~。
今年も写真をとるのがやっとかな。
土曜は趣味のマンドリンの練習がはいることが多く今日は朝から会議もありお弁当持参。
夜に焼いたチーズクッペとサラダです。
ジョージのお散歩の時間がとれず裏の空き地で暫し遊ばせているあいだに空き地のつくしを収穫。
まだまだあった。明日孫にとらせよう。
体が疲れているのか頭が疲れているのかちょっと気持ちが重い。
朝ドラも戦争さなかだし、夜に満州から引き揚げのドラマとかみたりして気持ちもなんだか暗い?
花見散歩にでも行ってこよっ。

by peko-nanamama | 2018-03-25 09:08 | Comments(0)

キーマハヤシ

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昨夜は豆入りキーマハヤシライス。
いつもは薄切り牛か牛スジで作ることが多いけど豆を入れるなら合い挽き肉の方が合うかも。
金曜日は夜まであずかりのマゴ4号も「これ美味しい」連発で一気に平らげました。
今日はその残りに100均タイカレー缶詰を加えてキーマタイカレー。
ほうれん草を沢山頂いたのでほうれん草たっぷりのキッシュも。
大きなお鍋でどっさり茹でたほうれん草はすぐに使えるバラ凍結と棒状にしてラップしたものが沢山。
しばらくはほうれん草天国(地獄か?)です。

by peko-nanamama | 2018-03-18 21:02 | Comments(6)

ごはんきろく

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急に暖かくなってパンの発酵が進むかな?と酒粕酵母を仕込んで久々のバゲット。
食べきれないものはスライスしてラスクにしちゃう。
気泡というよりは穴ぼこ?😅
ちょっとチーズが入ってるのかな?みたいな香りの酒粕酵母のパンは好き嫌いが分かれるところかも。私は好き🎵
20~25℃くらいの気温が一番作りやすいかな。

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晩御飯は何か一品だけ作って他は常備菜を並べることが多いこの頃。
左、残りもの鳥天と温泉卵の親子丼、ひじき煮入りポテトサラダ、沢庵の炊いたん、ほうれん草ごまあえ、紅芯大根の酢のもの、大根お味噌汁
右、冷凍食品のカニクリームコロッケ、ひじきの炒め煮、ごまあえ、ワカメとしじみのお味噌汁、沢庵の炊いたん。

沢庵の炊いたん、って言うのは京都のお惣菜で別名贅沢煮と言います。古くなった沢庵を塩だしして煮干し出汁で煮ました。
そのままで食べられる沢庵をわざわざ煮るから贅沢なんだとか。
ちっとも贅沢じゃないけどね😅夫の好物。
切り干し大根の煮物と似た味なんだけど何故か切り干し大根の方は好物じゃないの。切り干し大根には🥕が入るからかな。
和食が多いと塩分が多くなりがち。気を付けよう。



by peko-nanamama | 2018-03-14 14:51 | Comments(0)