日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー

<   2013年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

久々の塩豚

f0095265_223691.jpg


いい感じに出来上がった つまみ食い~♪

クレイジーソルト(生ハーブがなかったから)をこすり付けてからたっぷりの粗塩&お砂糖をまぶして5日ほど冷蔵庫に
それからたっぷりのお水で塩抜きは2~3時間
水分をふき取って半日ほど温かい場所(30度くらい)に干す
今の季節はちょいと難しいんだけど我が家の場合ストーブの真上に吊るした
少し赤身がかってきたらたっぷりの水で茹でる
冷めるまで茹で汁に漬けておいたほうがしっとりと仕上がる

・・・とちょいと手間はかかってます

f0095265_22112753.jpg


塩チャーシューって感じかな
ラーメンにはもちろん これでチャーハンを作るととっても美味しく出来ます
今日はこのまま たっぷりのコールスローサラダをそえてメインディッシュに


f0095265_22163780.jpg


本日のお買物の時 悩んで悩んでやっぱり引き返して購入
特別提供品とかで60色で1000円也  
1000円で悩むなって感じですが^^;
こんな大きいの幼稚園とかには持っていかないだろうし・・・
でも自宅用にはいいよね・・・もう持ってるかもしれないけど・・・
実家用ってことでいいか とか
私も欲しいし買っちゃおう~♪

よく見たら定価は5000円みたい あら もう一つ買っておいても良かったかも

More 相変わらず
by peko-nanamama | 2013-02-26 22:13 | 保存食など | Comments(2)

吊るし飾り作品展

f0095265_14204791.jpg


昨日と今日の土日、二日間だけでしたが先生のお声かけでたくさんの作品が集まり広い会場で作品展がありました。大盛況。
会場の両側にずらり


f0095265_14211064.jpg

大きなサイズの狛犬さんはひとつ作っておくとお正月飾りに良いですね

f0095265_14214533.jpg

お地蔵さんも人気

f0095265_14221438.jpg
f0095265_14223743.jpg

f0095265_14325576.jpg


小さな小さな亀さんやフクロウ。2~3センチです。

f0095265_14233148.jpg

こういうのはベテランさんの作品

f0095265_14272210.jpg


単純なものでもアイディアしだいでかわいい仕上がりになるものです

ふと気がつくと私の作品をいくつもアップで撮影して下さっている方がいる
お気に召していただいてうれしいな

一日中人が途切れることがなく大盛況だったようですがお手伝いはできずすっかり先輩方におまかせしてしまいました。
桜餅の差し入れをもってちょこっと写真だけ撮りに行ってきました^^;
明日はお片付け頑張ります!
by peko-nanamama | 2013-02-24 16:54 | 手芸 | Comments(12)

じゃんぼ椎茸

f0095265_855422.jpg

お隣から椎茸をいただきました
計ってみたら直径14センチ!
せっかくなので切らずにそのままの形でステーキです
こちらはオリーブオイルでハーブ塩

f0095265_8561178.jpg

こちらは網焼きで七味と生醤油

椎茸一個でお腹が膨れました^^;

f0095265_8592983.jpg


夜なべ仕事に桜餅36個 差し入れ用

f0095265_923714.jpg


塩漬け葉っぱは48枚入りだったけど作った餡子の分量は48個は出来ないな~と思ったので適当に残して塩抜きしたのが38枚だったみたい
皮は白玉粉と小麦粉をゆるめにといて薄く焼く 白玉粉3小麦粉7くらいの割合
適当に焼いてスプーンでポンと餡子のっけてすべて目分量で作って残りはコレだけ
皮をあと二枚やけばピッタリだったかな
私の目分量もなかなかのものだ ね(^_-)-☆
by peko-nanamama | 2013-02-23 23:59 | 夕ご飯 | Comments(4)

鯖缶ポトフ 鯖缶そぼろ

f0095265_2159877.jpg


最近スーパーに行くと缶詰の売り場意外にちょっと目立つところにおいてある鯖缶やツナ缶
100円以下の時はついカゴに入れてしまう
水煮の鯖缶は特になんにでも使えて便利 今日はお肉代わりにポトフにいれました。
出汁要らず。仕上げに好みで塩胡椒をするくらい。
ぺルノー酒があったので香り付けにちょろっと~
トマト缶、キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、人参をお鍋にいれたらあとはストーブまかせ

f0095265_21593110.jpg


はい、できました
やっぱり魚臭さはゼロではないなあ
でも鯖そのものはしっとりしておいしい
お魚大嫌い!って人でなければ大丈夫かな

追記
今朝残りをパスタソースに変身させようとオリーブオイルとニンニクを加えたら魚臭さがなくなりグッと美味しくなりました。
ポトフの状態から加えればよかった~ と思ったので作られる方は初めから入れたほうがいいで~す
f0095265_2159583.jpg


もうひとつ 鯖缶そぼろ
これは味付けのでも水煮のでもどちらでもOK
お醤油とお砂糖をわりとしっかり入れて水気が少なくなるまで炒りつける・・のが普通だけど今回ははちみつ入りの醤油麹を加えてみた
そこに山椒の実のしょうゆ漬けもプラス
我が家には今のところ「普通の醤油麹」「はちみつと生姜入りの醤油麹」「青唐辛子入りの辛い醤油麹」が冷蔵庫に常備

鯖缶そぼろはおいしい ご飯が進む進む^^;
ちなみに甘辛味ではなく 塩味のそぼろも結構いけます。
by peko-nanamama | 2013-02-22 22:16 | 夕ご飯 | Comments(4)

小さなおかず

f0095265_22375759.jpg


これは昨日の晩ご飯
メインはしいていえば鱈子の煮物の卵とじかな?
小鉢ばっかりの小さなおかずばかり

ご長寿の皆さんはそろってお肉好きなんだとか・・
80歳でもしっかりお肉モリモリ食べる人が多いんですって

f0095265_2240559.jpg


じゃ、たまには牛肉 これは今夜のごはん
でもお肉は焼肉用の3切れもたべれば充分 
柚子胡椒が油分をちょっとスッキリさせてくれる

f0095265_22425679.jpg


おやつはストーブで焼いた焼き芋
いやになるほど甘かった

なんだかんだと細かい用事がかさなり2週続けてサボってしまったお散歩ボランティアに今週はなんとか行ってきた
前日は悪天候でボランティアさんも都合がつかない人が多かったのか終了したのが10時だったとかでケージ意外の掃除までは手が回らなかったようでいつもよりシェルターも散らかりぎみ
まずは少し片づけをして・・
一匹目のお散歩は全盲の柴爺ちゃん 全盲だっていうのに全く躊躇無く進むのでうっかりすると壁に激突するのだそう
一生懸命話しかけながら散歩を終えたら「耳も聞こえんから」と後から言われた^^;
今回もあたったテンキチは一番遠いところから相変わらずカエラン!と駄々をこねてダッコで戻り^^;
どの子も色々くせがあって結構面白い
前日はお散歩も短めだっただろうしこの日はお散歩6人お掃除2人と人手もあったのでみんな少し長めのお散歩で1時にはA棟が終了
ほとんどの人が休憩後も続けるけど私はここでおしまい

うちのワンコたちもお日様のあるうちにお散歩させてあげたいのでコンビニにも寄らずに急いで帰宅した

3時頃にお昼を食べるとお夕飯は軽いほうがいい
でも軽いお夕飯だと寝る前になにか食べちゃうの^^; 悪循環
お腹がすく前に寝ればいいのにね~
やっぱりご長寿組には入れそうもないかな
by peko-nanamama | 2013-02-21 23:03 | 夕ご飯 | Comments(4)

三寒期間ですかね

f0095265_22265071.jpg


寒いですねえ
今夜はミックスもやし入りマーボー豆腐

f0095265_22282472.jpg


ごはんにのっけながら食べます

f0095265_2229950.jpg


お野菜いっぱいのけんちん風おうどんも

寒い日が続いてなかなか春っぽい食卓になりません


f0095265_22303992.jpg


今日のつるし雛教室のお弁当もホカ弁
保温機能のあるお弁当箱の時には「あったかいからおいしい」というメニューにする
これは野菜天丼 
あとはぜんまいの煮物と白菜漬けとセロリのおかか合え

今週土日につるし雛の展示会をするので皆さん吊るし作業で忙しそう
私は前回で終了なので・・・
今度はミニサイズ男の子飾りをはじめちゃいました

f0095265_2238591.jpg


縫うところは少なくなるから仕上がりは早い
・・が小さくなればなるほど技術的には難しい
な~んではじめちゃったかなあ(-.-) とか思いながらも結構楽しんでます。
by peko-nanamama | 2013-02-19 22:44 | 夕ご飯 | Comments(6)
f0095265_21304714.jpg


最近の大、リビングにいる昼間はいつもこの状態で寝てる
なんとか体はそれなりに自由に動かせるから今のところは床ずれの心配はなし
ふわふわのお布団にしてあげたいとも思うけど このほうが抜け毛をさっと掃除できてスプレー消毒するのが簡単
時々鼻を鳴らすように甘える
そばにいって首の辺りや頭をさわっているとすごく喜ぶ
ああ、そうだ 足が動かないんだもんね 痒いところがあってもかけないんだ
甘えには出来る限りこたえてあげないといけないね


f0095265_2140241.jpg


夜はこっち
半分にはホットカーペット 半分は冷たい床 
自由に移動できるようにしてあるけど今のところほぼホカホカのほうに寝てる
夜は横になって寝て 毎晩夢の中で走っているらしく足をしきりに動かしてる
寝てるときだけよく動くんだよね
麻痺してるんだか麻痺してないんだか?わかんない足^^;

先週から 暇があれば三味線ひいて
三味線の手になっちゃうのも困るから同じくらいマンドリンひいて
ご飯はどうでもいい感じ^^;
お菓子もな~んにもなくなっちゃったから夫に買ってきてもらったら・・・

f0095265_21452999.jpg


めっちゃ 保守的 ^^;
聴く音楽もグループサウンズ時代から動いていない人だからね

・・・で どういう風の吹き回しか・・・

f0095265_21482469.jpg


いつもお疲れさん と バレンタインデーにこんなものをくれました
テレビショッピング買いしたそうです

思わず出た私の一言  「なんか悪いことしてる?」

ねえ そう思うわよね
by peko-nanamama | 2013-02-18 21:37 | 家族 | Comments(4)

はまっちゃうかなあ~^^;

f0095265_2274847.jpg


先日地域の会でマンドリンを弾いてその後の会食でお誘いをいただいたのです、お三味線。
前から弾いてみたかったのよね~)^o^(
ご近所のおじさんが先生 ちょっとそこの自治会室がお教室 
楽器も借りれるという願ってもないお話し
さっそくおじゃましてきました チントンシャン♪

午前中2時間あっという間に過ぎた
帰宅してお昼食べるのも忘れて気がつきゃ3時 散歩いかなきゃ~!
そしてまた気がつきゃ5時 終わりにするか・・
ふろしきにつつんでテーブルにおいてユーチューブなんぞで初級講座みたいなのをみていたら
ポンっと弦が切れちゃった
へ~っ三味線って自然に弦が切れちゃうの?
明日張ってもらおう
調弦の確認もしたいし

本当は津軽三味線の激しいのが好きなんだけど
まあ年も年だし色っぽいのもいいわよね
でもね~唄が歌えない^^; 歌えるようになるのかなあ~

また余計なものに手をだして
マンドリンの練習もちゃんとしてよっと仲間には叱られそうだけど^^;
おもしろい はまっちゃうかも


f0095265_22424021.jpg


ってなわけで お夕飯は昨日の残り物と、昨日のうちに煮ておいた油揚げを使った一品で簡単に

お揚げの中身は酢飯ではなくお蕎麦の蕎麦寿司です
茹でたお蕎麦にめんつゆと寿司酢でちょいと味付けして三つ葉と一緒に詰めたもの
ちょっと焦げているのはチーズとちくわと大葉を詰めて焼いたもの
同じお揚げでも甘く煮るのと焼くのでは別物みたいな味になるものですね
by peko-nanamama | 2013-02-12 22:26 | Comments(16)

いちごがり

f0095265_13445794.jpg


入園料ひとり1500円 これは厚木市内のイチゴ農家でほとんど共通にしているみたい
子供も2歳から700円 幼児って結構食べるもんね

しかし私たち1500円分も食べるか~? 普通に買ったほうが絶対安いよね
・・・と思っていたけど いや~しっかりもとはとれたかも(^^ゞ
いちごでお腹一杯になるものなのね
それに取れたてのいちごってと~ってもおいしい びっくり

f0095265_1345527.jpg


ジャンボサイズよりもほどよい大きさのが一番美味しい けど おっきいのとりたくなるわね
制限時間は30分
充分すぎました 10分ですでにお腹いっぱい がっつきすぎです^^;

f0095265_13542216.jpg


計画性のない我が家 
わりと近場だし予約なしで出かけたらめがけた農園は結構な混雑で「本日の受付終了」
あきらめて出直しだわ
・・が帰りがけに別の「予約のみ」という農園にダメモトで飛び込んでみたらすんなりOK
こちらはガラガラで貸しきり状態 かえってラッキーだったかも

More 自治会文化祭
by peko-nanamama | 2013-02-11 13:59 | 季節・行事 | Comments(12)

急に食べたくなって

f0095265_15425676.jpg


肉まん食べたい・・でも買いに行くのめんどう
普通作るほうがめんどうなのかも
でもこのときははでかけるほうがめんどうだった

豚バラあるし ねぎもあるし 小麦粉もあるし・・・
よし!作ろう!どうせならウーウエンさんのレシピで~と検索したら
皮をつくるのにドライイーストを使ってた
・・イーストはないわ
それにイーストだと一時間以上発酵待ちしなくちゃならないし
お昼に食べたいのにもう12時だし
イースト買いにいくぐらいなら肉まん買っちゃうし

ベーキングパウダーでいいや と結局自己流^^;
ウーウエンさんレシピは具もねぎと豚肉だけというシンプルなものだったけど
ザーサイもあるしタケノコの煮物の残りもある干ししいたけも戻してあるからみんな入れちゃう タケノコとかの歯ごたえがあるほうが好きだし♪

f0095265_15504124.jpg


なんとか膨らんだ
フワフワではなくもっちり ちょっとショーロンポーに近い?

f0095265_15521174.jpg


中身はぎゅっとひとかたまりになっているものよりこんな風にほわっと崩れるようなのが好き
ハフハフ おいひ~♪

あまった具を入れて晩ご飯には中華風卵焼き
f0095265_15551389.jpg
 

More ちょっと後悔
by peko-nanamama | 2013-02-08 15:55 | ランチ | Comments(8)