日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2012年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

f0095265_2243515.jpg


今年はチビたちが来れなかったのでクリスマスらしいことをなにもしないまま過ぎてしまいそのままあっというまに一週間
唯一頂き物のシュトーレンだけがクリスマス おいしかった~♪

年末になってブログを通じて知合った方々から 旅行のお土産など色々いただきました。
気にかけてくださってちゃんと私が大喜びするようなものを選んでくださる。
ありがとうございます。

ぼちぼちと日持ちのするものからお節に取り掛かっています。
先ほどから何度か入力しているのですが急いでいるせいか送信するまえに消してしまったり失敗すること数回^^;
もう長い記事は今日はあきらめました。
今年中にもう一度更新できるかな?


ところで・・・

f0095265_22531068.jpg


こののんきに寝ているななさん
検査の結果、どうやら心臓弁膜症のようです。
脂肪腫のほうは悪性ではないし手術して取るには範囲が大きすぎかえって負担がかかるのでそのままに。
心臓のほうはまだごく初期なのでお薬で。ただし終身投与となりそうです。
疲れやすい太ったおばさんってだけで痛がったり苦しんだりはしていないのが救い。
あら・・疲れやすいふとったおばさんって・・・誰かみたい^^;
その誰かさん今年もまた健康診断は受けずじまいでした^^;
by peko-nanamama | 2012-12-29 22:49 | コーギー&ネコ | Comments(14)

コーヒーチキン

f0095265_220512.jpg


今ブームなんだとか コーヒーチキン
私が初めて知ったのはもう5~6年くらい前かな?
過去に一度作ったきりだけど・・・
インターネットでレシピを見ることが普通になってくると一気にいろんなものが流行るのですね
「まるで燻製にしたような風味」ということだけど・・・どうかな?
ゆで卵を一緒に漬け込むのは私流 これおすすめ
コーヒーチキンのレシピは検索すればでてくるでしょう
私のはテキトー^^;

f0095265_2211876.jpg



重ね煮というのも案外古くからあるものなのかもしれないですよね
醤油麹だって「ひしお味噌」として昔からあるし

今日の重ね煮はえのきとエリンギと白菜と人参
お鍋一杯つくって大体3日で食べきってます
今日はおたまに一杯ほどの重ね煮をあんかけの具にして温めたお豆腐にかけました
てんかすとおろししょうがをのせて
これ、ごはんにたっぷりとかけて食べるのも美味しいですよ

More 次は脂肪腫?
by peko-nanamama | 2012-12-22 22:45 | 夕ご飯 | Comments(4)

コマ

f0095265_2182787.jpg


似た様な工作物が続くと教わらずとも出来上がりの写真でもあれば作れるようになる
一月のお教室を待たずに出来上がり♪の独楽
亀甲の刺繍をほどこすとグッと良い感じになる
一月中には吊るし作業まで進みそうだな~♪

f0095265_21145047.jpg


今夜はグラタン 重ね煮入り
2回目の重ね煮は椎茸&白菜&人参にした。今の季節だとたまねぎより白菜のほうが美味しいような気がする。
それに白菜だったら犬もOKだしね。(犬はたまねぎは中毒をおこすのです)

f0095265_2118594.jpg


かぼちゃも入ってますよ ホッコホコ♪ 今日は冬至
これから柚子湯であったまってきま~す
by peko-nanamama | 2012-12-21 21:20 | 手芸 | Comments(2)

残るは苦手な工作物

f0095265_22125426.jpg


太鼓とこづち

こういう工作系は苦手
まだあとにコマと凧と弓矢が残ってる
どれも工作(-"-)

それから小さなサルボボさんを沢山作って
太鼓にのっけたり 鯉のぼりにのっけたり可愛く仕上げるのだそう

f0095265_2218233.jpg


お弁当は重ね煮(この日は椎茸、白菜、人参)に油揚げを加えたお味噌汁
ブロッコリーとエビのサラダ 鮭のおにぎり一個

お菓子なんかを色々頂くのでこれで充分
案の定 あんドーナツとかありましたから充分すぎ?

More 帰りたくない
by peko-nanamama | 2012-12-19 22:27 | 手芸 | Comments(5)

なな&ナビ

f0095265_842116.jpg

お散歩大好き

f0095265_842362.jpg

笑う犬 ななさん

f0095265_8425855.jpg

ソファーでくつろぐナビ王子&羽根布団でおやすみのなな姫

数日前の夜中 
くしゅん!というくしゃみ音と同時に響く「ゴン!」と床をたたきつける音で目がさめた
連続してくしゅん!ごん!くしゅん!ごん!
うわ~、痛そう(><)
悲しいかな 足の短いコーギーは勢いよくしゃみをすると鼻をイヤと言うほど地面にうちつけてしまう
ななの様子を見にいくと鼻をひんまげてまだまだくしゃみが続きそう
ティッシュで鼻をつまんでふいてやるとうっすらと鼻血^^;
私の使っていた羽毛布団を長座布団のカバーにつっこんでフワフワクッションを作って寝かせた
くしゃみをするときはこの上に寝るんだよ

More 重ね煮の利用
by peko-nanamama | 2012-12-17 08:54 | コーギー&ネコ | Comments(4)

基本の重ね煮

f0095265_8404364.jpg


先日のはなまるマーケットでも特集が組まれていたようですね 
マクロビオティックの流行なんかで注目されはじめた調理法「重ね煮」

基本はしいたけ、たまねぎ、人参の三種なのだそう
まずは厚手のお鍋の底に塩をひとつまみ
次に椎茸をスライスしたものを平らに敷き詰める
その次にスライスしたたまねぎ(画像なし)

f0095265_8413647.jpg


一番上に千切りにした人参 そして最後に塩をひとふり
焦げ付きが心配な場合はおちょこに一杯程度のお水を入れて蓋をしてごく弱火で30分から40分ゆっくりと火を入れる

f0095265_8415786.jpg


人参をつまんでみて柔らかくなっていれば出来上がり
混ぜるとこんな感じ
あ、「基本の三種」と言っているのにえのきを追加してますが(^^ゞ
つまんでみると・・・あま~い
冷蔵庫で5日くらいは保存可能

ここで不思議なのが材料を入れる順番が違うと美味しくならないということ
椎茸を一番上にしたりすると「腐った椎茸」のような味と香りになってしまうのだそう
そういえば同じように作ったはずなのにすごく美味しいときとそうじゃないときってあるわね
もしかしたら材料を入れる順番のせいなのかもしれないな


f0095265_8422163.jpg


この日は油揚げと一緒にお味噌汁にいれて
それから卵とじにして丼にしたもの 卵一個なのでふわとろ感がないけど

お味噌汁は出しはいれずにお味噌を少しといただけ
卵丼も味付けはほんの少しのお醤油だけ
重ね煮を使うとお出汁やお砂糖は不要~ うんホントに旨みがしっかり
ちょっと病院食?のような感じもしないでもない^^;


f0095265_8501345.jpg


大和芋のすりおろしに基本の重ね煮をまぜて大葉にのせて揚げたもの
野菜だけなのに魚のすり身?と思うような味


私はお肉もお魚も市販のお菓子も食べたいからマクロビ生活をしようとは思わないけどこういう食事の割合を少しずつ多くしていくうちに体はだんだんこういう食事を欲しがるようになるのかもしれないな

 
by peko-nanamama | 2012-12-13 08:43 | 保存食など | Comments(2)

お散歩 このごろ~

f0095265_20281544.jpg


前進すると自然と後ろ足は動く でも引きずっちゃう
気がついたらすりむいてる・・なんてことがあるので後ろ足は吊りあげるようになった
やっぱりだんだん歩かなくなって おやつでご機嫌とりながらゆっくりゆっくり

ななとナビとのペースも合わないので大だけ別にお散歩していたのだけど3匹一緒にしてみたら意外とよく歩く
一緒のほうがいいんだね

都合がつくときは暖かいお昼間の時間に近所の広場に連れて行く
 
f0095265_2029339.jpg


夕方になると犬がたくさん集まる広場もお昼頃だと誰もいないので大はノーリード
大はリードをつけていないとウロウロと良く歩く
私のそばから離れないななもちょっとだけノーリード
私より足が速いナビはつないだままで
誰もいないけどストップが完全ではないナビは放せない

f0095265_20292993.jpg


ななは時々大の様子を伺いに行く

f0095265_20294918.jpg


すぐにトトト・・ともどる この繰り返し

f0095265_20542397.jpg


朝晩はすっかり冷え込むようになったので日中意外は3匹ともお部屋ワンコです

f0095265_20571317.jpg

お芋のてんぷら2種
ひとつはサツマイモ
もうひとつは大和芋
すりおろした大和芋がとてもコシが強いしっかりしたものだったので卵と舞茸ごぼう人参を細かく刻んだものを混ぜてスプーンですくって揚げたもの
フワフワもっちりで美味♪
by peko-nanamama | 2012-12-11 20:41 | コーギー&ネコ | Comments(2)

今週のご飯いろいろ

f0095265_18181423.jpg

手羽先のカレー みかん入りシーザーサラダ

f0095265_18184670.jpg

牡蠣のクリームシチュー  大根水菜のサラダ

f0095265_1819386.jpg

椎茸と鶏肉の麹炒め  ブロッコリーとエビと卵のサラダ

他の日は湯豆腐とか簡単なお鍋だったかな
なんだかサラダが食べたいと思うことが多く寒いのにサラダが多かった

今夜はところてんの中華風サラダ

f0095265_18192026.jpg

これは外食
新横浜の喫茶店にて スフレドリアだって 
フッワフワ~にチーズがカリカリしててなかなか美味しかった

f0095265_18194498.jpg

これも同じお店のスフレホットケーキ
これもフワフワ・・でもわりとフツーのお味

f0095265_18341173.jpg


大きなサツマイモを頂いたのでストーブの上で焼き芋を作ってスイートポテト作り
焼き芋にすると甘みがたっぷりなのでお砂糖を加える必要がない

f0095265_18364011.jpg


さつまいも一個でスイートポテト30個できちゃいました^^;
by peko-nanamama | 2012-12-07 18:20 | 夕ご飯 | Comments(4)

2しゃいでっす!

f0095265_1727207.jpg


つまみやすいから巻き寿司作ってきてというママからのご注文
アンパンマン~とも思ったけどバラのほうが美味しいし簡単なのでバラとお稲荷さん


f0095265_17293117.jpg


この長~い箱は?

お友達に頼んで作ってもらったの~♪だそう
どうやら今年はほとんど人まかせ?

お!
f0095265_17315399.jpg


すご~い 新幹線のケーキだよ~!

f0095265_17331486.jpg


思わず歌っちゃうね♪

しんかんしぇんでご~ご~♪

f0095265_17342388.jpg


ご~ごごぉ~♪

f0095265_17352157.jpg


かわいいだけじゃなくて味もいい。フワフワスポンジのロールケーキでした。
by peko-nanamama | 2012-12-03 09:31 | 家族 | Comments(6)