日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー

<   2011年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

御殿場ドライブ

f0095265_23202943.jpg


夫はほとんど土日がお休みなんだけどたま~に平日になることがあってそういう時は観光地へでかけるチャンス 土日は混んでるものね
御殿場のアウトレットにでも行ってみようかということになり 行きは箱根経由で~
湯元駅を10時頃通り過ぎるときに「ちもと」の駐車場に車が全然なかったのでちょっとよってみると珍しくお客さんがいなくて湯もちをゲット♪お会計をすませているうちに次々とお客さんがきて私の次の人が20個買ったら今日はもう売り切れですって
10時に売り切れ はやっ!箱に入ったのはたくさんあったけどみんな予約だそうで

f0095265_23301767.jpg


久々のゆもち おいしかった~
けど・・これって似たような物作れそうな気もするな

f0095265_23314168.jpg

すすきはそろそろ終わりで
紅葉はもうちょっと先で
咲いている花はほとんどなくて
でもやっぱり 青い空と微妙な色合いの木の葉や木の実はきれいよね
もうひとつ美術館でも・・・と思ったけれど今回は目的のアウトレットへ~

f0095265_23344484.jpg

こういうところはどこもハロウィン一色
日本はどんな宗教的なものも関係なくお祭りの部分だけうまく楽しんじゃうよね

f0095265_23371794.jpg

食べるものはたいしたものはなく 箱根でお蕎麦でも食べてくるんだったな~とちょっと後悔してのロコモコ丼
目の前に富士山ド~ンで景色は気持ちよかったけどね
ファッション関係のお店はブランド品に興味もないのでほとんどパス
唯一10万ちょっとの皮のハンドバックがとっても素敵だったけど簡単に買えるわけもなく^^;
今使ってるル・クルーゼのお鍋がIHで加熱しすぎて痛んでしまったので同じ型のものを購入 期間限定の45%引きでオマケ小物色々付きだった♪

f0095265_23454798.jpg


晩御飯は買ってきた揚げかまぼこと先日餃子を作ったついでにつくった具入り白玉団子入りのけんちん風


f0095265_2349983.jpg

そしてお風呂に入る前にななをシャンプー
同じコーギーでもそれぞれ毛質って違うものでうちではななが一番乾きにくく汚れやすい でも白い部分が多いからあらったあとは一番洗い映えがするの
べっぴんさんでしょ
by peko-nanamama | 2011-10-28 23:28 | おでかけ | Comments(4)

タルトタタン

f0095265_1613126.jpg


いまひとつハズレだったリンゴが一週間前からそのまんま残っているのでタルトタタンに
・・・といっても参考にしたレシピもなく リンゴ煮て型に詰め込んでホットケーキミックスちょいと流し込んで焼いただけ タルト生地じゃないし型もパウンドだけどね

f0095265_161444.jpg


そのわりにはまあまあの出来栄えじゃありません?
一応形になってるもん

f0095265_1615635.jpg


あ、やっぱり崩れた^^;  でもおいひ~♪♪


f0095265_16425643.jpg

昨夜はお夕飯がトマトスープとバゲットだったから残りのバゲットを卵液につけておいて今朝はフレンチトーストだった
一晩しっかりしみこませて中はふんわり外はカリっと焼いて 
きんかんのシロップ煮をかけて甘~いのを朝から食べたのにおやつもケーキ
太って当然(-.-)

f0095265_16491414.jpg

これは昨晩のトマトスープ
今夜はこの残りをタイカレー風に変身させてすませちゃお
by peko-nanamama | 2011-10-27 16:05 | お菓子 | Comments(4)

ミックス野菜の使い道

f0095265_21593858.jpg


畑のお野菜の外に最近よくいただくのがこれ 袋に入ったミックス野菜
賞味期限前日くらいのなんだけどそんなのが5袋くらいどさっと
翌日もまた「いらないか~?」なんて言われると断りきれず^^;
キムチ鍋でしょ 焼そばでしょ 肉野菜炒めでしょ 鮭のちゃんちゃん焼きでしょ
・・・もういちど鍋に戻ろうか・・?って思ったけど今日は暑いっ!
なのでフードプロセッサーで細かくしてちょっぴりの挽肉を加えて餃子
にんにくも葱もニラも入ってなくて キャベツとキノコと人参だけど

f0095265_2265770.jpg


餃子は久々に作ったわ
野菜の形が見えなくなると夫もしっかり食べる
具があまったから白玉粉と強力粉で具入りもちもちだんごも作っておいた


f0095265_2214758.jpg


ごはんがいっぱい残ったから細巻きのお寿司を練習
飾り寿司どころじゃない ホントは私細巻きもほとんど作ったことがなかったの(^^ゞ
一本目ははじけて失敗
すぐにコツはつかめるけどこれも完璧にするのは難しいのね
by peko-nanamama | 2011-10-25 22:34 | 夕ご飯 | Comments(2)

無事終了

f0095265_23271912.jpg


演奏会無事終了
いらしてくださった皆様ありがとうございました。
心に残った曲はあったかな あったらいいな

f0095265_23274232.jpg


午前中の用事をすませ ゆっくりとお茶
頂いたお菓子でほっこりと
演奏会には聴きに来てくださるということだけで本当に嬉しくて差し入れなど考えないでねと(これは本心です!)お伝えするのですが・・・
お花もお菓子もやっぱり嬉しくて(これも本心なのね)



f0095265_2328368.jpg


お庭の柿を収穫(夫が)
早速食べてみた(私が) 甘~い)^o^(

今日は七五三のお参りをされてる方が多かったみたいですね
お天気で良かったこと
うちは・・・ツインズが来年か?早いなあ
夕方「もちもち~ 、バイバ~イ」と電話がありました(^.^)

さて明日から新曲に取り組める
これがまた難しい  たっぷり楽しめそうだわ
by peko-nanamama | 2011-10-23 23:45 | 家族 | Comments(10)

麹を使った保存食

f0095265_2393459.jpg


麹とお醤油と青唐辛子をそれぞれ一升ずつつかうから三升漬けというのだそう
北海道や東北地方のごはんの友
三升も出来てしまっても困るからそれぞれ150グラムほどで

f0095265_23124535.jpg


まぜまぜするとこんな感じに~
すんごく辛い 
2週間ほどでできあがるらしいけどちょっとは辛さに丸みがでるのかな 楽しみだ
麹を使ったものはどれも日本酒のおつまみに良い感じなのよ


f0095265_23152236.jpg


買い物に行ったら生筋子がお買い得だった グラム400円以下は安い
昨年は年末にお正月用に買おうと思ったらもうすっかり見かけなくなってしまった生筋子 こういうものは季節があるから今のうちに醤油漬けにして冷凍にしておかないといけないのね

f0095265_23175488.jpg


いつもはお醤油漬けだけだけど今回はサーモンと一緒に塩麹をまぶしたものも
これがおいしいの 塩麹ってやっぱり優れものだわ


f0095265_23204735.jpg


お夕飯は久々のお好み焼き~
いつも生地に加える山芋がなかったんだけど代わりにちょっと残っていた蓮根と大根をすりおろして加えたらふんわりもっちり

f0095265_2322453.jpg


これは牡蠣とエビがコロコロ入ってるやつ
もう一つはお餅入り豚玉  それぞれ半分こずつ
夫は「キャベツいっぱい食べたな」と満足そうだった ちょっとは気にしてるのね^^;
by peko-nanamama | 2011-10-19 23:28 | 保存食など | Comments(10)

折鶴 お座布団

f0095265_2327462.jpg


折り紙同様に結構重ねてあるのでクチベリ(紐を通すお腹の部分の布)を縫い付けるのがちょっと大変だった
お座布団はただの四角、と侮っていたら角につける房がなかなかの手間 簡単に見えるのにめんどくさいものってや~ね

f0095265_2328316.jpg


折鶴は白と赤でつくるのが一般的できれいでおめでたい感じがするというので余分に作ってみた
やっぱりいいね、白。

今朝はごはんを炊かなかったのでお弁当はプチトマトやピクルスだけ持参してコンビニサンドイッチ やっぱりコンビニのサンドイッチのマヨネーズはちょい苦手だ~

More お野菜攻撃?
by peko-nanamama | 2011-10-18 23:43 | 手芸 | Comments(4)

毎日菜っぱ

f0095265_20461998.jpg


白菜が高いとかニュースでもやってるけど今はおろぬきのシーズンらしく我が家では度々玄関にビニール袋いっぱいの間引き白菜だの間引き大根の葉だのがおいてあって頑張って食べてます ありがたいこっちゃ
今夜はおろぬき白菜とブロッコリーとイカの炒め物
おとり皿にではなくごはんの上にど~んとのっけながら食べちゃう
f0095265_2053271.jpg



今日は22日の演奏会にむけて最終練習 9時から5時までびっちり弾いて来た つかれた~
それなのに来年度の曲の譜面をもらったから弾いてみたくてウズウズしてる
コメントやメールでご連絡いただいた方にはチケットはすべて発送済みですがもしまだ届いていない方がいらっしゃったらお知らせくださいね うっかりしてるのがあるかもしれないので・・・



f0095265_20584111.jpg

ツインズはディズニーランドで遊んできたんだって~ (^.^)
by peko-nanamama | 2011-10-16 21:22 | 夕ご飯 | Comments(8)

似合う?

f0095265_223132100.jpg


480円でハンチング買ったんだ♪

f0095265_22315783.jpg


いけてるだろ♪


f0095265_22321456.jpg


ジェームスディーンみたいだろ~♪
by peko-nanamama | 2011-10-13 22:34 | 家族 | Comments(8)

カレーの最終形

f0095265_20545283.jpg


夕飯の洗い物でカレーのお鍋を洗おうとしたらほんのちょっぴりお鍋の底にカレーが残ってる 一食分には全然足りないし 洗い流せる量でもない
・・・ということで 牛乳ときのこを入れて朝食用にひとり分カレースープ
朝温めて器によそってからとろけるチーズもひとつまみ
いつのまにかこんなあったかいスープがおいしい季節になったんだね



f0095265_216368.jpg

一日家にいたので久しぶりに飾り巻き寿司を作ることに
でも材料がないから新しいものには挑戦できず四海巻きの復習
海苔の幅を半分にしたミニサイズでまずは一本目 まあまあ?


f0095265_2162273.jpg

2本目 卵のところにカンピョウを入れてみたけど卵の厚みが足りずゆがんでるね
赤い酢飯の色もいまいちだ
もう一本!


f0095265_2163713.jpg

側面もきれいに整えて「切れ端」というものを作らないようにすることも大事


f0095265_2165196.jpg

色を濃くするために紅生姜を追加 少し明るくなった
クルクルと巻いた渦巻きのを縦にまっすぐ切るところでいつも失敗するみたいだ
ごはんがくっつきにくいというプロのおすし屋さんが使う庖丁が欲しいなあ
7~8千円で買えるみたいなんだけど それを手に入れたら失敗したときのいい訳ができなくなるよね^^;


f0095265_217768.jpg


ああ、写真はやっぱりこのくらい離れて撮ったほうが良さそうだ^^;
by peko-nanamama | 2011-10-12 21:23 | ランチ | Comments(4)

かめさん

f0095265_223850100.jpg


今日作ったのはカメさんだけ
なんだかやたらのんびりと製作したな さすがカメだ

f0095265_2252565.jpg


吊るし雛教室の先生は熱海にお住い 教室のある日は新幹線でいらしているそう
二日前に「ランチは先生の栗ご飯だからお弁当は持参しなくていいですよ」と連絡あり
先生は熱海から10人分の栗おこわと唐揚げのお弁当をもってこられました
う~んやっぱりパワーあるなあ(伝統のつるし雛の先生ですからね、結構なお年です)
その栗おこわ 栗の色がきれいでもち米もちょうど良い柔らかさでさすがの出来栄え
みんなで公園に出てピクニック気分でのランチタイム (カメラを忘れちゃったから携帯画像)
f0095265_2254634.jpg

栗はちゃんとミョウバンであく抜きしてくちなしの実につけて色だしするんだそうです


f0095265_22564049.jpg

帰宅したら玄関に大根の間引き菜っぱとコスモス
たぶんいつものおじさんだな

お散歩で柿をもらって 
帰宅したらまた玄関に梨 これは誰だかわからないけど

ごちそうさまな一日



f0095265_235564.jpg

大&くるみ  甘えているのか寒くなってきたのか?
by peko-nanamama | 2011-10-11 22:48 | 手芸 | Comments(6)