日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2010年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

百合根の炊き込みごはん

f0095265_18283566.jpg


どちらのお料理ブログにおじゃましてもここ数日はたぶんクリスマスディナーが美しく賑やかなことと思いますが・・・・・地味です^^;

孫が生まれてもほとんどの場合しばらくはママの実家にかえってしまうのでパパさんのご両親は赤ちゃんとゆっくり会えるのは1ヶ月を過ぎてからかもっと先になってしまいますよね
3号の場合パパさんの実家はわりと近くなので先日赤ちゃんに会いに来ていただきました 
その時に作った食事が筑前煮とちらし寿司と茶碗蒸し(画像はなし)
ちらし寿司は一見手間をかけたようでいて筑前煮から材料をとりわけて刻んでしまえば簡単だし茶碗蒸しもオーブン任せで火加減も気にならない
そうそう、ちらし寿司には100円のさんまの蒲焼の缶詰も加えました たしかはなまるでやっていたレシピだったとおもうのだけどこれがなかなかいい味になります 刻み穴子を入れたみたいにコクのあるお寿司になるのでぜひお試しあれ

・・・で その時の筑前煮がほんの少~し残ったので今日はそれを刻んで 茶碗蒸しに入れた百合根の残りも一緒に炊き込みご飯になったわけです

f0095265_21501758.jpg

クリスマスらしいこともせずクリスマスは過ぎていきましたが 次はお正月の準備
本格的にお節を作ろうと思うともう始めないと間に合わないものもあるけど年寄りがいなくなり若い人が喜ぶものを中心に作ろうと思うと昔とはだいぶ品物も変わってきますね とはいうもののわりと楽しみにしている伝統の味もありぎりぎりになって近所で食材を探しても見つからないものもあったりしてとりあえず先日買った物がこれ 田作り 松前づけ 竜皮昆布 そしてちょろぎ
田作りは昨年近所では乾物では見当たらなかったの もう作る人って少ないのかしらね 竜皮昆布はひらめのお刺身で巻物にしたものを作る予定 京都ではお節にかかせないもので普通に手に入ったのだけどこちらではデパートにでも行かないと売っていない 
そして「ちょろぎ」 これアクセサリーや小物を扱う若い人むけの雑貨屋さんのようなところでみつけました 黒豆のアクセントに可愛いかなと思って買ってみたけど さてどんな味がするんだろう 

明日は日持ちのするものを買出しに行って ワンコフードも買って 猫のくるみのインスリンをもらいに行って・・・ そうだ犬小屋の防寒グッズも買ってこなくちゃ
お飾りもまだ買ってなかった プランターの花は・・・もういいや^^;
新譜の写譜もしなくては~
ああ 年賀状もまだ書いてない これは年明けにするか^^;

もう少ししたらツインズもやってくるので年末ギリギリにはゆっくりとパソコンに向う時間はないかもしれません
今年もたくさんの方に見ていただいてありがとうございました
「ブロガー」という意識はなく 単純に自分の記録くらいのつもりで内容はいい加減だし 「ですます調」であったり「である調」であったり 句読点がなかったり さぞ読みにくいのではないかなあと思いながらも もともと文章を書くのが得意なわけではないのであれこれ考えるといやになるので思いつくまま
変だなあかっこ悪いなあと思いながらもたぶんこれからもこのままです

f0095265_2253166.jpg

パパさん初授乳 搾ったおっぱいを哺乳瓶でね
本日3号の一ヶ月検診に行ってきました 3700グラム!順調です(^_^)v
では 今年もあとわずか もう少し更新できるかな
by peko-nanamama | 2010-12-27 18:40 | 夕ご飯 | Comments(15)

クリスマスイブ

f0095265_2303697.jpg


そしてツインズ一才のお誕生日
早いね もう一年たったんだ

f0095265_2311657.jpg


はいっ はいっと どんどん物をくれる1号
周りにあるものがなくなるまでどんどん はいっはいっ


f0095265_2313525.jpg


ほら~、歩けるんだぜ~♪(これがあるとね)


f0095265_2315065.jpg


夢中になると爪先立ちになる?MCも得意だよ
「みんな~今日はぼくたちの誕生日を祝ってくれてありがと~!もりあがろうぜ~!」


日曜日にパパさんご家族と一緒にお祝いするそうです
私は一足お先に一年目のツインズの顔を見に行ってきました
パパもママも一年間よく頑張ったね 


f0095265_14272674.jpg

by peko-nanamama | 2010-12-24 14:31 | 家族 | Comments(11)

どっちにする?

f0095265_129794.jpg


鶏肉とネギがあるから親子丼にしようか?それとも焼き鳥丼とどっちがいい?

どっちも~♪)^o^(

聞くんじゃなかった めんどくさっ

でもまあいいか  私もどっちも食べたい(^^ゞ
焼き鳥丼のほうにも炒り卵入れてどっちも親子丼
大根葉の塩漬けとしらす干しのっけご飯も捨てがたいし
さあどれにする?3つ食べてもいいよ~


f0095265_1291970.jpg

マロチンおしゃれしてきました
コーギーズは週末にね
by peko-nanamama | 2010-12-21 12:12 | 夕ご飯 | Comments(4)

あったかメニュー

f0095265_1004021.jpg

かぼちゃとブロッコリーをいっぱい入れた海老マカロニグラタンはランチです

f0095265_103215.jpg

色々お野菜とシーフードの野菜ジュース煮こみ
味付けはちょっとのお塩だけで充分 簡単でおいしい一品です


f0095265_1063476.jpg

なんか見えてるみたいだけど・・・
f0095265_1065279.jpg

まぶしいのはちゃんとわかるよ
by peko-nanamama | 2010-12-20 10:07 | 家族 | Comments(6)

赤ちゃんがえり?

f0095265_2117155.jpg

おむつかえてるんだからあ~ どいて!

f0095265_21173332.jpg

おっぱいあげるの どいてちょうだい!

f0095265_21181949.jpg

だっこでお昼寝 至福の時間だね



f0095265_21184699.jpg

おいしいおっぱいの為には野菜中心のメニューなんだそう
焼野菜ほっくほく 

f0095265_2119290.jpg

おかずがあっさりなのでご飯はイカ入り味付けご飯です
by peko-nanamama | 2010-12-15 21:21 | 家族 | Comments(10)

野菜ジュースを使って

f0095265_23475337.jpg

頂き物の野菜ジュースがあるんだけど誰も飲まない(-.-)
私は飲めなくはないんだけど・・・複雑な味の野菜ジュースよりもトマトジュースのほうが好きなんだな
なので煮込みハンバーグのソースにしてみたらこれが結構イケル
ストーブにのっけてコトコト~赤ワインと胡椒をちょっと入れただけ 

f0095265_23594437.jpg

ハンバーグはうずらの玉子入り

f0095265_002257.jpg

翌朝のパパさんのお弁当には野菜を炒めて加え  砂糖と酢を入れて酢豚風に味も変えて中華風のお弁当です
男の子のお弁当ってそれほど品数がなくてもボリュームあるほうがいいみたいね



f0095265_23484162.jpg

これは別の日
お弁当にした中華風のソースが結構美味しかったので同じく野菜ジュースを使って豚ばら肉を柔らかくなるまで煮込みました
たまねぎと筍とピーマンと椎茸を加えて お砂糖とオイスターソースとお酢を仕上げに加えて酢豚風
ごはんにのっけて食べるのもいいかも

野菜ジュース煮こみのソースはネギや生姜を刻んでエビチリのソースにも使えそう
レトルトのソースよりおいしいしたっぷり出来るのがいいわ♪


f0095265_0114841.jpg

明日は「おっぱい外来」とやらで病院に行ってきます
ちょっとは大きくなったかな~
by peko-nanamama | 2010-12-13 23:49 | 夕ご飯 | Comments(6)

我が家仕様のテーブル

f0095265_17282795.jpg


前にベンチをお願いした「家具工房ひょうたん蔵」さんに今度はテーブルをお願いしていたのが届きました
あまり本物には縁がなく安物買いの我が家ですがこの家具は思い切りました もう買い換えることなく使い続けるつもりです

f0095265_17232523.jpg


テーブルの足は取り外して横に倒すと座卓になるんです
そして今回一緒に購入したベンチも並べると10人は楽に席につける大きな座卓になるの
夫婦二人のときはテーブルのほうが楽だし お正月みたいにたくさん人が集まるときには座卓にするつもり

テーブルのむこうの風景は・・・
f0095265_17383349.jpg

ただいまおっぱいの時間 マロンいいこで待ってるね

f0095265_17385051.jpg

終った~?

f0095265_17391984.jpg

じゃ甘えていいよね


f0095265_17471975.jpg

ちょっぴりお肉がついてきたかな~
by peko-nanamama | 2010-12-12 17:24 | 家族 | Comments(12)

神楽坂でチーズ色々~

f0095265_0111340.jpg


明日仕事が休みで創作人形の展示があるから江戸東京博物館に行かない?と妹からの誘いあり
こちらもちょうど3号パパさんお休みだしちょっとお江戸まで羽をのばしにでかけるか

お目当ての創作人形展「昭和の家族 きずな」のほうはお人形が八頭身以上のスタイルで美しすぎてちょっと私の好みではなかったけど博物館の常設の展示はなかなか楽しめました
こんな感じのジオラマが広いスペースにたくさん展示されていてじっくり鑑賞していたら一日過ごしてしまいそう 
都会にでることはそんなにないのでここだけじゃなく他も回りたいからざっと見て両国駅近くでおいしいお蕎麦のランチをすませ神楽坂へ~
f0095265_923185.jpg


前回路地裏でみつけた小さなチーズ専門店で買ったゲランド塩入りバターを今度はケチらずホールで購入 チーズも100グラムずつ色々とね
チーズのことはあまり(・・・全然か?)詳しくないので ジャガイモにとかしてかけたいのとか 日本酒にも合うものとか相談しながら選んで説明書もつけてもらいました
かえりがけに飯田橋駅近くのお堀沿いのカフェでコーヒーとトリュフ入りチーズで一息いれて
夕飯にはさっそくじゃがいもを茹でてチーズとバターで♪こういうものは大事にとっておくと味が落ちるので贅沢につかっちゃうのだ(^u^)

f0095265_0113179.jpg




こちらは翌日
お野菜が色々あるので連日のポトフです^^;
日本酒にも合うというチーズは麹の香りがして・・ちょっと薄味だからお味噌をつけてたべると日本酒にはぴったりかもしれないな
この日私が神楽坂で買ってきたパンよりも3号パパが買ってきた地元のパンのほうがおいしかったの 相模原も捨てたもんじゃない おいしいパンやさん増えたね~♪

f0095265_0115423.jpg

by peko-nanamama | 2010-12-10 00:12 | おでかけ | Comments(4)

100円のイカで~

f0095265_22264854.jpg

近所のお肉屋さんで月に一度販売される骨付きハムの日 
まだほんのりと温かいその日のうちに食べるのが一番おいしいの


f0095265_2227426.jpg

ハムでちょっと贅沢したので副菜のほうは100円のイカ一杯で3品^^;
大根との煮物 げその唐揚げ ワタのホイル焼


f0095265_22272091.jpg

大根の煮物を作った煮汁が残ったのでじゃがいもも煮てみた
大根とジャガイモはいただきものだから100円で4品ね(^_^)v
by peko-nanamama | 2010-12-08 22:55 | 夕ご飯 | Comments(2)

おやばかだわ

f0095265_2215162.jpg

かわい~

f0095265_2221247.jpg

ほら マロン かわい~でしょ~

f0095265_2223299.jpg

見て見て~

f0095265_2225527.jpg

きもちいいね~

かわいいかわいいって 何回言ってんの^^;
一回言ったら100円貯金箱に入れたら?貯まるよ~(^u^)

ブログねたにするときは3号って呼ぶ?名前にする?って聞いたら
「王子」だと (*_*)



f0095265_2295794.jpg

今夜はお赤飯と思ったけれどママのリクエストはおいしいジャガイモがはいったクリームシチュー
じゃがいもは崩れるちょっと前が美味しいのよね
by peko-nanamama | 2010-12-06 22:06 | 家族 | Comments(27)