日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

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やりいかよりも小さなひいか 
洗って中骨をひっぱって取り除く程度で面倒な下処理の必要もなく柔らかくておいしいので煮物にも炒め物にも便利です
イカを使った煮物はおだし汁を使う必要はなし じゃがいもとってもおいしくなります


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牛肉とたまねぎの炒め物も塩胡椒だけ
細切れ肉だけど程よい脂のまあまあのお肉だったからシンプルが一番
あまり手をかけないフツウ~のご飯って夫にはうけがいい つまらんねえ^^;

More 楽しかった~♪
by peko-nanamama | 2010-10-31 22:10 | 夕ご飯 | Comments(10)

今日はおでんで正解♪

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寒いですねえ 
猫にパネルヒーター 
犬に電気ストーブ(ななをシャンプーしたのでね)
リビングにエアコン
すっかり冬だわ  おでんで正解

鰹節でとったお出汁がにごらないように煮立てずゆっくりコトコト
ドライトマトを2個と生姜の薄切りもちょっと入れて
練り製品は仕上がる寸前に入れてふっくらしてきたところで火を止める
大きなお鍋でこの倍ほど作ったものをキャセロールに移して温めなおして食卓にだしました
ぎんなんは昨年のもの 皮をむいてフライパンで炒った物を爪楊枝にさした状態で冷凍にしておきました 一年たったけど保存状態に全く問題なし 缶詰のものよりずっとおいしいです
今年もそろそろ季節だから昨年のはもう使い切ってしまわないとね



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おでんには茶飯
この茶飯 「おしょうゆご飯の桜飯」と「お茶で炊く奈良飯」があるのだそうで・・・
子供の頃はいつもおしょうゆご飯だったから茶色いから茶飯なんだと思っていたけど
もともとはお茶で炊くのが本当なようで 今日はほうじ茶で炊いてみました
いい香り~ ・・・でもおしょうゆご飯のほうが好きだなぁ

More スコーン
by peko-nanamama | 2010-10-28 23:09 | 夕ご飯 | Comments(4)

コスモス

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    まずは全景

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    黄色~


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    ピンク~


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    白~


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    ピンク~



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私と同じ開門と同時に入ってきた子供たち 広場一番のりだね

More 本日の収穫
by peko-nanamama | 2010-10-27 21:54 | 風景 | Comments(14)

イカのパエリアもどき

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今日は朝から一日庭木の剪定をしたりで買い物に行く時間はなく冷凍庫のお掃除メニューです ステーキ用のお肉が一枚あるし♪
あとは・・・下処理済みのイカ発見 いつのだろ?^^;
捨てませんよ 冷凍だったんだもん 腐ってはいないもん
今日はパエリアにしよう 魚介はあやしいイカだけだけど^^;
サフランはないけどちょうど黄色いパプリカがあるから色づけはこれでOK
イカは真中の柔らかそうなところだけは輪切りにしてあとは細かく刻む
前に作っておいた「食べるオリーブオイル」と細かく切ったイカとパプリカを炒めてお米は洗わずに加えてしばらく炒める
水をヒタヒタに加えて輪切りのイカを並べて蓋をして さて何分だったか 適当です(^^ゞ
オリーブオイルにはニンニクやアンチョビなど色々入っているしイカからの味も出るので塩胡椒を好みで足す程度で味付けは特にしなくても美味しく出来上がりました



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火を止める寸前にちょっと強火にしてオコゲを作る ここがおいしい♪

More 昨日のお鍋は
by peko-nanamama | 2010-10-25 21:20 | 夕ご飯 | Comments(6)

おうちラーメン

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大根も白菜も間引きをする季節で今は葉物には困らない(ありすぎて困ることはあるけど)
白菜の間引き菜はさっと茹でてラーメンにのせるとほうれん草よりもあっさりとしてシャキシャキの歯ごたえがおいしいの
キッチンの調理台にちゃんと用意してあったにもかかわらずメンマがのってません
食べてる途中で気がついた^^;

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卵はあと30秒ゆでればスープに流れ出さないくらいの半熟だったな おしいっ



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肉玉丼  固ゆでにしてしっかり煮込むのもまたおいしいんですよね

More 一週間
by peko-nanamama | 2010-10-23 22:24 | 夕ご飯 | Comments(2)

サブレ・サレ

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チーズ味のクッキーが好き♪
でもなかなかこれだっていうものにめぐり合わないのね
チーズの含有量が少なかったり 甘かったり
だから自分で作ってみたら これがまあ とってもおいしい!
しかし相変わらずどうでもいい成型です^^;

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サブレのレシピを参考に適当にアレンジしたのだけどサブレというよりもサクサクに軽いパイに近い感じ
英語ではクッキーでフランス語ではサブレ 同じものなのだけどサブレのほうがバターが多くサックリしているものが多いみたいね
サクサクのコレ チーズクッキーとは言いたくないな
サブレ・フロマージュと呼びましょうか
それともケーク・サレとならんでサブレ・サレとしましょうか
そう これにもお砂糖は全く使っていないのです

参考にしたレシピはこちら
 強力粉 75グラム
 ベーキングパウダー 少々
 バター 50グラム
 粉チーズ 50グラム
 卵黄 一個
 塩・胡椒

バターをよく練り チーズを入れてさらに混ぜる
卵黄を加え 最後に粉を混ぜて 180度で15分焼く

今回粉を加えるまえに2つに分けて 
一つにはゴルゴンゾーラを大匙1と刻んだアーモンドを加え 
もうひとつにはクリームチーズと刻んだドライトマトを加えてみました
たぶんこの加えた分だけバターを少し減らしてもよかったのでしょうね かなりリッチな味にできあがりましたがもう少し固さがあってもよかったかも

しかし ゴルゴンゾーラ入りのサブレがこんなにおいしいとは思わなんだ 
こりゃ危険 お砂糖は入っていないとはいえバターたっぷり高カロリーですよね^^;


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by peko-nanamama | 2010-10-22 14:34 | お菓子 | Comments(6)

そろそろポトフの季節

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キャセロール活躍しています
じゃがいも きゃべつ 人参 ベーコンを入れてコトコト 仕上げにあら挽きソーセージを加えます 
ベーコンがとても美味しいので味付けはスパイス入りのお塩だけ
トマトをザクザクと切って先日作った具沢山のオリーブオイルと粉チーズとパセリを加えてフランスパンとともに
海老はやはり具沢山オリーブオイルでさっと炒めただけ

イタリア人ならこれにパスタも必要なのでしょうけれど私たちにはこれだけで充分
久々にワインがあうお夕飯でした

More 取り扱い注意
by peko-nanamama | 2010-10-21 23:27 | 夕ご飯 | Comments(8)
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食べるラー油でつくったパスタを食べながら オリーブオイルでもいいよね(パスタだし当然だけど)と思ったわけで

材料は セミドライトマト アンチョビ ニンニク ブラックオリーブ  鷹の爪 たまねぎ とオリーブオイル 
ここにベーコンもいれようか パルミジャーノもいれようか迷ったけれどとりあえずなるべくシンプルに ベーコンやチーズは食べるときに加えればいい
たまねぎとニンニクだけ弱火で炒めてあとはきざんで加えるだけ

イタリアの食材売り場にはパスタソースとしてよく似たものをみかけるけどほとんどが煮込んだトマトソースベース あるいはしっかりペースト状のバジルペーストやバーニャカウダ風のソースですよね
煮込んだりペーストにしたりする手間がないのでこちらのほうがかなり簡単です
アンチョビの塩気がきいているしたぶん日持ちもするんじゃないかな

ゆでたてのパスタにからめればこれだけでも充分 もちろん魚介も野菜もきっとなんでも合います スクランブルエッグなんかの味付けにも使えそう
今朝はフランスパン生地の食パンをトーストしてトッピング
ゴルゴンゾーラをちょいとのせたら美味しいけどちょっとしょっぱい アンチョビも入っているからね ワインにはこれでいいけど朝食だったら普通のとろけるチーズかトマトのザク切りなんかをあわせるのがいいかも 
by peko-nanamama | 2010-10-20 10:15 | 保存食など | Comments(8)

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相変わらずよく売れているようですね 食べるラー油
桃屋の製品はなかなか手に入らないようだけど今はどこに行っても似たようなものが売っているみたい
お土産ものやさんでも色々なものがあるから自分で買わなくても一度くらいは手にしたことのある人も多いのでは?
手作りラー油のレシピも見かけますしね
・・ということで本日は手作りラー油を頂いたのでそれを使った一品 
食べるラー油には色々なレシピがあるようですがこれはカリカリタイプではなくしっとりタイプでした するめ?かな そんな旨みが利いています

作り方は超簡単
アサリはよく洗ってお酒を少々ふりかけて殻が開くまで火にかけます
ゆでたてパスタをあさりの鍋に入れて食べるラー油を入れて絡めるだけ
他に調味料は全く必要なし 
これって「食べるラー油」っていうよりも「パスタソース」なんじゃないの?っていうくらい美味しく出来ます
「食べるラー油」お手持ちの方はぜひともお試しあれ
by peko-nanamama | 2010-10-18 14:15 | ランチ | Comments(10)
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糖尿病の治療をはじめてから私の部屋で過ごしているくるみ
注射をするだけじゃなく吐いたり下痢したりするので身近においておかないと大変なことになるのね
以前は二階からおりてくることもなくずっとベッドの下で寝ていたのに今は私のあとをいつもついて歩く
テーブルの上にあがるのはほんとうはNGなんだぞ
フード計量のカップ頭にのっけてます


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大とは仲良く出来るんだよね
なながだめ なながだめなもんだからナビも真似してだめ
本当はみんな一緒にすごせればいいのに

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大とくるみはおやつだってこんなに穏やかに一緒にたべることができるのに

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ななとナビは犬舎にもすっかり慣れて 雨じゃなくても入って落着くようになった
良かったんだけど 母さんはちょっと淋しい(-.-) 勝手な飼い主だ
by peko-nanamama | 2010-10-17 22:43 | コーギー&ネコ | Comments(2)