日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2010年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧

焼野菜

f0095265_22163746.jpg


このところこれがマイブーム 焼くだけなのにほんとにおいしい♪
野菜は適当な大きさに切ったらボールやビニール袋などに入れてオリーブオイル少々と岩塩をふりかけて30分くらいおいておく
あとはオーブンで300度で30分 わりとじっくりと焼くの
少量の場合はアルミホイルにくるんで魚焼グリルで焼いてもOK


f0095265_22165827.jpg


長いもはホックホク
昨日買ったバターをちょっとのせて夫に薦めたら
これいい塩味だな って 
バターをのせてかぼちゃも2切れ食べてた めずらし~!


f0095265_22171326.jpg


これがそのバター
結構なお値段に躊躇していたら「半分でもいいですよ」ということなので買ってみたんだけどね 
思い切って一個買ってくるんだったなぁ
塩の結晶が時々ガリッと入っててスッと溶ける
バターって生きてるんだなって感じる風味
新鮮なうちに食べよう


f0095265_22175594.jpg


それからブルーチーズ
今日はワインがないから日本酒と  これが意外と合うんです
わさび漬けとブルーチーズ  生姜の味噌漬けとブルーチーズ

でも残りはピザがニョッキにしよう~♪

More 昨日歩いたのは
by peko-nanamama | 2010-09-30 23:27 | 夕ご飯 | Comments(10)

ふらり東京散歩

f0095265_2374183.jpg

いい感じのガーデンカフェなんだけど・・・
外人さんの団体でめちゃ混み パス

f0095265_23822.jpg

路地裏にチーズ専門店を発見♪
山羊ミルクのブルーチーズとゲランド塩入り発酵バターを購入
家に帰ってちょっと食べてみたらとっても美味しくて「もっと買ってくればよかった~(>_<)」と激しく後悔 


f0095265_238295.jpg

大学構内に侵入~(^^ゞ
すごいね きれいだよね 今の学校って
ここは自習室なのかな 静か~



f0095265_2384618.jpg

あ、ランチはあそこがよさそうだ♪


f0095265_239095.jpg


ランチ
そうよ ランチ ビールとタパス3品(サーモン カポナータ 鴨のムース)
川沿いの風があまりにきもち良くってさ~ やっぱビールでしょ )^o^(
by peko-nanamama | 2010-09-29 23:11 | 外食 | Comments(8)

うどん餃子 鳥もつ煮

f0095265_20335050.jpg

餃子の具におうどんを細かく刻んで加えるこのうどん餃子ってどこかの町おこしのアイディア料理だそう
挽肉が少ししかなくてまとまりにくかったので卵と小麦粉大匙1を加えてスプーンでポトポトとフライパンへ~
簡単でなかなかおいしい ちゃんと餃子味だしね
 

f0095265_20341724.jpg

こちらは鳥もつとレバーの甘辛煮
f0095265_20343240.jpg


どちらも最近話題のB級グルメ
B1グランプリの開催地はわりと近所だったのですが 私は混雑はとにかくにがて
焼そばやホルモンを並んでまで食べるという気はまったくないのですがB級と言われる食べ物は結構おいしいと思う
夫はフレンチより会席料理より絶対にB級派だしね

お肉屋さんのコロッケとか
熱々のさつま揚げとか
焼そばパンと牛乳の組み合わせとか
サービスエリアのカレーパンとか(なんかどれも太りそうだな^^;)
そんなもので結構幸せ
ただ最近は何を食べても「しょっぱ~い!」と思ってしまうので
おうちで作るまねっこB級はちょっと薄味にしちゃう(でもB級の真髄は濃い味よね)



f0095265_219533.jpg

スリッパで遊ぶ大(-"-)
犬もあんまりかっこいいのよりこういうB級スタイルのやつが好き♪
by peko-nanamama | 2010-09-27 21:25 | 夕ご飯 | Comments(8)

9ヶ月になりました

f0095265_22121195.jpg


まだ歩けない一才前の子には大型スーパーや百貨店のこんな場所がなかなかいい遊び場所ですね
同行するとお財布が軽くなりますが^^;


f0095265_2213570.jpg


2号 この日も泣いて抗議のご飯タイム
メニューはクスクスのトマトリゾット風 パスタは好きなんだけどなあ
嫌がりながらもパクッと食べてゴックン 決して拒否はしないんですよ


f0095265_22332513.jpg

1号はひとくち食べるたびに「おいしいね~」の声かけにニッコリ
好き嫌いなく最後まで大きなお口で嬉しそうに食べます


あれ?
f0095265_22334427.jpg


「ハイ おしまい ごちそうさま」と言われてこれだ^^;
もっと食べた~い!!



f0095265_2242334.jpg

パパのお迎えで本日帰っていきました
ツインズ記事はまたしばらくお休みです
by peko-nanamama | 2010-09-26 22:45 | 家族 | Comments(12)
f0095265_9591257.jpg


先日行ったお店で根菜の味噌グラタンというのがあってなかなか美味しかったの
お味噌が入るのでちょっと味は濃いめ おつまみにもおかずにもなります
蓮根や里芋や大根など和のお野菜もよく合います

離乳食も同じ材料で茄子のくりーむ煮

f0095265_9595260.jpg

うん なかなかおいしいよ って顔だね
じゃあ 次はおかゆ~

f0095265_1003870.jpg

これやだ~!さっきのがいい~!

f0095265_101022.jpg

そうだよ こっちのがおいしいんだよ

f0095265_1011848.jpg

だからぁ おかゆはいやだって言ってるのに~!

f0095265_1013978.jpg

ぎゃ~ん なんでまたおかゆなんだよ~!


おいしいお顔とギャン泣きを繰り返しながら結局どちらも全部完食^^;


f0095265_10151393.jpg

デザートです バナナは大好き♪
by peko-nanamama | 2010-09-23 10:48 | 家族 | Comments(14)

遊びに来てます

f0095265_1895761.jpg

今回は一週間ほどお泊り予定だって

f0095265_18101690.jpg

その間は毎日雑巾がけしないといかんなあ


f0095265_18104328.jpg

だんだん目がはなせなくなってきたよ
by peko-nanamama | 2010-09-20 20:29 | 家族 | Comments(12)

お気に入り

f0095265_2345388.jpg

おっ♪ 今日はなかなか良いお席です

f0095265_23451710.jpg

決められたメニューではなく予約時に好みを聞いていただけるコース
お酒をいただきたいので最後のお食事と甘味はなしで前菜を多めに あまりお腹がいっぱいになりすぎないように全体的にボリュームを抑えたものにして下さいとお願いしておきました   


f0095265_23453134.jpg

ハーフサイズのビールの後に蔵元酒の飲み比べセット
今回ご一緒した方にはお酒の種類を内緒にして好きなものを選んでいただいたところひとつだけとびぬけてお値段の高いものを香りだけでしっかりチョイスされました さすが
実は私はこちらの日本酒では一番安いのが好きなんですけどね^^;


f0095265_14341289.jpg

by peko-nanamama | 2010-09-17 23:49 | 外食 | Comments(8)

お掃除の秋

f0095265_22342026.jpg



私って「捨てられない女」かなあ~
「片付けられない女」かなあ~
なんて思いながら片付け物をして過ごした一日
急に涼しくなったから やたら動ける 働ける
昔に比べて動きはずいぶんトロくなったけど それはそれで時間をかければ事は進むものだ
ほとんど使っていない食器 これからもたぶん使わない食器などは思い切って処分
以前やっていた陶芸の失敗作も捨てきれずにとってあったけど置いておいてもしょうがないよね 
これも これも えい!えい!とゴミ袋にほうりこんでだいぶすっきりした

これはどうしよう
小さくて邪魔にならないからとっておこうかな 
色飛びした出来損ないのコギッチ箸置き
なんかこういうものって不出来な可愛さがあるのよね


f0095265_2248572.jpg

今日のおひるごはん
18種の雑穀に筑前煮の残り(人参 蓮根 牛蒡 鶏肉 コンニャク しめじ)を刻んで入れた炊き込みなのでなんとこれだけで24品目だわ きゅうりのぬか漬けを入れて25品目のランチ 5分で完食^^;


f0095265_22533632.jpg

一日家にいたので時間は無駄なく コトコトコトコト渋皮煮も煮てました

涼しくなったらやろう!と思っていた家の整理整頓
焦らず頑張らず 亀さんでいいから進めていこう(・・・と今のところ思ってる^^;)
by peko-nanamama | 2010-09-16 23:09 | Comments(13)

食卓から秋に・・

f0095265_2325520.jpg


朝晩は少しばかり涼しくなったのかな~
でもまだまだ昼間の暑さは半端じゃなかったね
真っ青な空にはモクモクと真夏の雲だったし・・・
いつもは芽を出し始めている彼岸花もさっぱり顔をださないし
それでもスーパーの食品売り場には「秋」が並び始めた
「生筋子」みっけ♪ さっそくばらして醤油漬け~♪



f0095265_2353597.jpg


キングサーモンも脂がのっておいしそう
オリーブオイルでカリッと焼いて洋風にお料理するつもりだったけど
根菜がいろいろあってとっても筑前煮が食べたくなったので鮭も和風に照り焼きに

スライスしてさっと茹でた蓮根と牛蒡とサツマイモをすり胡麻とマスタードとマヨネーズで合えた根菜のサラダもなんとなく秋メニューかも


実は今日は30回目の結婚記念日
25年の銀婚式もそうだったけど 今日も何事もなく過ぎていきましたけどね(-"-)
無事元気でなによりです



f0095265_23244919.jpg


くるみの体調は注射をはじめてから良好です
次女の飼っているMダックスのマロンと遊んだり ちょっと若返ったかも

ななも転ばずに家の近所を歩くようになってます
by peko-nanamama | 2010-09-14 23:34 | 夕ご飯 | Comments(20)

和梨のジャム

f0095265_23432224.jpg


洋ナシと違い日本の梨はジャムには不向きなのだそうですが・・・
少し柔らかくなっちゃった梨が2個 
チャレンジしてみたら普通においしいジャムになりました
たしかにリンゴなどより柔らかくくずれにくく ペクチンも含まれていないのでなかなかとろみがつきません
梨の甘さだけで充分なので梨2個にお砂糖は大匙1杯しかくわえなかったので尚更とろみはつかないのかもしれませんがサラリとしたジャムもそれなりにおいしい
酸味がほしいのでレモンを半分しぼって皮も少し加えて爽やかなジャムになりました
冷めたらちょっととろみも出てきたしね
手作りジャムは山盛りにして食べるのが幸せ~♪なのです

More なな その後
by peko-nanamama | 2010-09-10 23:57 | 保存食など | Comments(12)