日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

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牡蠣のコキーユ

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子供の頃 母はよく帆立の殻を使って作っていました
コキールというのが一般的?でも母はコキーユと言っていたので私にとってこれはコキーユ 和食よりもこういうものが得意な人でした
先日の生牡蠣の殻を取っておいたので今日は剥き実のパックを買ってきて作ったのですがやはり殻に入っているというだけでちょっと美味しそうですよね
マシュルームとベーコンを入れたホワイトソースとチーズとパン粉をのせてバターをちょいとのっけてオーブンへ~


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大きなイタリアンオムレツはお昼に作って熱々をちょっと食べて 夜は冷たいままで一切れずつ 
残りは明日サンドイッチにでもします
ジャガイモ チョリソ たまねぎ ブロッコリー ドライトマト チェダーチーズの角切り マシュルームなどがたっぷり入っています

オニオンスープはキャンベル(^^ゞ

サラダをこうやって一つ盛りにすると私がブロッコリーの係り 夫はたまごとサーモンを拾って食べます(-"-)も~

More かき違い
by peko-nanamama | 2009-11-27 22:03 | 夕ご飯 | Comments(10)

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昨晩はすきやきでした
二人だけだけど一応鉄鍋を出してまずはお肉をジュジュッと焼いて~
でもおいしいと思うのはほんとに最初だけで最近重いメニューはちょっときついと感じるようになりました
今日はすき焼きの残りでお大根を煮て 干物を焼いて
ごはんはしらすと桜海老をのせて生姜の醤油漬けを薬味にしたもの
やっぱり野菜不足に見えますけれど・・・
鶏団子のお出汁のきいたお味噌汁には大根の葉っぱをたっぷりと入れました

今日はマンドリンのボランティア演奏に行ってきました
午前中に集まり練習をして午後からホームにいったのでほぼ一日がかり
休憩なしで40分ほどの演奏時間ですがずっと集中して足でリズムを取りながら一生懸命聴いて下さる方や 涙を流してなつかしい曲を喜んで下さる方や・・・
また来てくださいねと声をかけられての帰宅となりました
ここのところメンバーはそれぞれ親の介護や孫の誕生などで忙しくなかなか依頼を受けられない状態だったのですが こうして喜んでいただくとやはりやめるわけにはいきませんねえ


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おそいおそい どこ行ってたんだよ~ とワンワンうるさい3コギつれて急ぎお散歩
猫でも撮ろうかなと 久々にカメラももって出てみたら 今日は猫に会わず(-"-)
でもよそのワンコに会うのも楽しみですけどね
by peko-nanamama | 2009-11-26 21:06 | 夕ご飯 | Comments(12)

かりん

f0095265_21375459.jpgかりんをとるからもっていけ と言われ出かけてみたら これから取るんだって
もちろん手伝います
私は下でキャッチする係りね
いつもお野菜をくださるおじさん 74歳です
はしごのてっぺんに立っているだけでもハラハラして見ているのにヒョイと細い枝に飛び移っちゃった
まるで猿です
 おじさぁん 私の上だけには落ちてこないでねえ~
 うるせえ ばかやろ~ 勝手言ってろ

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あっという間にスーパーの大袋3つ分 写真にうつっている3倍ほど収穫
一袋頂いてきました
ストーブをつけるような寒い日にまたせっせとシロップを作らなくっちゃ
瓶も買ってこなくちゃ足りないな
切って漬けるだけのはちみつ漬けも作っておこうかな
虫食い穴のないものを選んで芳香剤かわりに玄関や車の中にもおいておこう



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今日はちゃんとお座布団一枚ずつつかってるね(^.^)
寒い?ぼちぼちおうちに入りますか~?
by peko-nanamama | 2009-11-25 21:38 | 保存食など | Comments(6)

牡蠣の季節

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おでんの大鍋がやっと空になりました
今日の親芋のそぼろ煮は半分残ったけれど細かくして残りは犬ごはんにマゼマゼ
残り物がない日というのも気持ちがいいものです
いつもよりちょっと丁寧に水周りも片付けたくなったりして・・・

近所のお魚屋さんによったらすずきの切り身と殻つき牡蠣が安かったので買って来ました
安いといってもこういう買い物って2人分だからできるのよね
7人家族だったころ(娘2人 私の両親 夫の母)はこういう買い物ってしなかったなあ
すずきの切り身2切れ分で鯖なら一本買って7人分の煮つけができるもの
でも塩焼きおいしっ♪
次回は同じ素材をワインに合うように料理してみよう

紫色のはもって菊の酢の物
こうして見ると今夜は野菜不足ですね^^;

お昼もお蕎麦単品だったし 朝はドーナッツだった いけないいけない
by peko-nanamama | 2009-11-24 23:19 | 夕ご飯 | Comments(1)

高円寺 フロレスタ

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高円寺を特集した番組をみながら
「懐かしいな 東京に出てきて最初の独身寮があったところだ」
じゃ 行ってみる?涼しくなったら行ってみようよ
なんて話をしたのは阿波踊りのころ

涼しくどころか寒くなってきたけど行ってみました高円寺
まずは独身寮があった小学校の近くまで~
やっぱりないね~^^; 
「プレハブだったからなあ」

床屋さんはあった
お気に入りだったハンバーグやさんはなかった
すっかり変わっちゃったなあと 遠くを見るように歩く夫と昔を知らないくせに少し同じ気持ちで歩く私
ハンバーグやさんに入りたかったな

それから純情商店街とやらを歩いておいしそうなドーナッツやさんを発見
お店は可愛らしく今風だけどドーナッツは素朴
冷凍にもできるということなのでちょっとだけ買ってみました
とっても安いお肉屋さんも発見 持ち歩くのは心配なので残念だけどパス
駅の反対側の商店街にいくと大きなカメラをかかえた報道陣がたくさんいます
ああそうか 昨日の火事現場だ
写真を撮っている方も大勢いましたが 亡くなった方のことを思うとカメラを向ける気にはなりませんでした

さてそろそろお昼というころにハンバーグ専門店という小さなお店を発見
カウンターだけの洋食屋さんって入ってみたかった
ハンバーグとハムカツと温野菜のプレートにキャベツとポテトサラダが別盛り
ライスとお味噌汁がついて550円というサービスランチに満足です
「味も雰囲気もこんな店だったよ こっちに移ったのかな」
それなら良かった(^.^) 

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ドーナッツは食べ過ぎると胃にもたれて絶対後悔するので今日は一個だけ 塩キャラメルとチョコレートを半分こにして食べました 
by peko-nanamama | 2009-11-23 21:08 | お菓子 | Comments(8)

冬の薬味

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寒い一日でしたね
こんな日はおでんか鍋物かシチュー ホカホカあったかいというだけでご馳走です
朝から石油ストーブをつけていたのでキッチンのIHでは使えない大きなお鍋をかけてたっぷりの大根や親芋のはいったおでんをしこみました

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もち巾着にはお餅のほかに薬味ネギとギンナンが入っています
この薬味ネギは冬バージョン
湯豆腐やお蕎麦などちょっとネギを刻むついでに一週間分ほどまとめて作ってしまいます 
ネギ2本を細い斜め切り 生姜一欠けと柚子の皮一個分は細い千切り
あわせてさっと水にさらしよく水を切ってからタッパーなどで保存します
夏場は ネギ 生姜 大葉 茗荷 かいわれ などを合わせて同じように作っていました
夏の薬味は冷たいおそうめんやお蕎麦 冷奴 焼き茄子などに
冬の薬味は湯豆腐や温かい汁物全般に
インスタントラーメンだってネギだけ入れるのとは一味違います

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うちのおでんは薄口のかつおだし 
決して煮立てずゆっくりとスープが透き通るように煮ます
今日は名古屋風にちょっとお味噌も添えてみました たまにはいいかな

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夫によそった一皿目
このあと厚揚げ、コンニャク、たまご、もち巾着
私は大根と親芋をせっせと食べました^^;

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もう一品の イカの丸干し しょっぱいけどおいしいんだなこれが
お酒は大吟醸だったのだけどぬる燗につけて あたたまるお夕飯でした
by peko-nanamama | 2009-11-22 20:44 | 夕ご飯 | Comments(4)

里芋茶巾のゆずあん



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いつもの親芋です 茹でてすりこぎでつぶしただけ
おいもには全く味をつけていませんがほんのりと甘みがあります
市販のめんつゆを薄めてくず粉でとろみをつけてほんの少し柚子胡椒をいれただけで味もしまります
あまりしっかりとしたあんよりも軽くとろみがついているくらいがもっちりとした親芋には合うように思います

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本当は鶏そぼろとシメジなどを入れたいと思ったのですが昨日の豚と生姜のそぼろが残っていたのでそれを使いました
これでも充分
一口食べてみて「あら おいしい♪」と思わず自画自賛

More 冬のお散歩
by peko-nanamama | 2009-11-20 14:22 | 夕ご飯 | Comments(6)

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久しぶりにケーキを焼きました
作れば食べ過ぎるのはわかっているのでぐっと我慢していたんですけどね
大きなラフランスを一箱頂いて毎日朝晩一個ずつ夫とわけて食べているんですけれど
これはもう頂いたときからケーキにしたくてしたくて・・・
のこりあと2個 ジャムも作りたいなあ~

相変わらずの大雑把な作り方でとてもお見せできるようなものではないのですけれど
味はいいのよ ほんとに

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お砂糖も生クリームも極力控えているので仕上げに甘みも酸味も強いパンチの効いた梅ジャムをぬっています これが正解でした
ケーキそのものはわりとあっさり味なんですけど 舌に直接濃い味のものがくると濃厚に感じるものですよね
冷えてからスマートにカットするとまあまあ形になるかな^^;

リビングにはいる陽射しもいつのまにか冬です
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by peko-nanamama | 2009-11-18 22:10 | お菓子 | Comments(8)

里芋ニョッキ

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今日のランチはじゃがいもの代わりに里芋を使ったニョッキ
じゃがいものふんわり感はないけれどもっちりとおいしいです
トマトを刻んでウインナーを刻んで簡単トマトソース 
ブロッコリーとニョッキを入れてちょっと煮込んで出来上がり 
とっても簡単♪


余ったニョッキは・・・
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お夕飯のお味噌汁に入れちゃいました
大根の葉っぱと油揚げと里芋ニョッキ
こうなるとニョッキというよりすいとんって感じですけどね
粉だけで作るすいとんよりもほんのりと甘みがあります



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ポテサラも里芋で
なんたって大きな親芋が7~8個キッチンにころがっているんですもん^^;
by peko-nanamama | 2009-11-17 18:37 | ランチ | Comments(6)

今月のレギュラー


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大根の煮物(この日はあまり時間がなくて小さく切って煮ています)と・・・


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里芋の煮物 (これは前日のキンピラゴボウを一緒に煮てます)

時には大根と里芋両方入ってたり・・・
大根か里芋か ほぼ毎日食卓にのる今月のレギュラー食材です

大きな大きな里芋の親芋 一個を切り分けるとお鍋にいっぱいになります
ホクホクとボリュームもあるのでおなかもいっぱいになります

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ところで ななさん
お座布団は一枚ナビくんにわけてあげてね
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by peko-nanamama | 2009-11-16 21:53 | 夕ご飯 | Comments(6)