日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

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楽しんできました

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海が見える露天風呂のあるところで夕陽を眺める!というのが理想ではありましたけれど何しろ梅雨真っ只中のこの季節 夕陽を楽しみにしていて雨だと悲しいのではじめから海沿いの宿はやめて「山合いの渋い宿」をリクエストしていました
修善寺 新井旅館です

f0095265_18383647.jpgチェックイン時に頂いたお抹茶 添えのお菓子「幸四郎」はこちらでしか求めることができないというもの しっとりと美味です
さすが文化財の宿というだけあって建物はなかなか素敵で調度品にも歴史を感じます なかでもお風呂としては日本で唯一文化財になっているという天平風呂はみごと なんとこのお風呂にゆったり一人で入ってきました 他にもたくさんお客さんがいたのにタイミングよかったのかな~
私たちの部屋からは竹林につづく赤い橋が見えます 池に沿ったお部屋もいいなあ
ちょっと気になったのは「立派な建物に甘えていない?」という気もしなくない仲居さんの接客  民宿のおばちゃんであるなら全然かまわないけどこういうところにはそれなりの言葉使いってあるんじゃないかな・・・ さばさばとした明るい対応は感じは悪くなく不快というものではないのですけどね ほんの些細な語尾ひとつで宿の「格」というものは変わると思った訳です 他人のことではなく私ももういい年なんだし時と場所をわきまえた言葉使いを心がけなくては 


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お料理はお部屋だしの懐石膳
おきまりの天ぷらや茶碗蒸しなどがないところがいいな
お刺身は少量ですが私たちにはちょうどいいし 和え物や椀物のお味も良かったです
海の幸がど~んという豪快さを求めるのであれば民宿のほうがいいかもしれませんが

上げ膳据え膳 ゆっくりお風呂に入って
「たまの贅沢」の今回の旅行なんですけど癖になりそう~^^;
年に一度くらいお留守番頼んで出かけちゃおうかな~^m^


明日はしっかり雨降りかも・・・と覚悟していのに晴天で二日目を迎えました
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宿から近い虹の郷というテーマパークに紫陽花を見に行くのが今日の予定です
見渡す限り一面といっても言い過ぎではない紫陽花の数にビックリ!
しかし暑いっ!
「暑いよ~ 雨だと思ったのにね」「どしゃぶりよりいいだろ」
そうだね・・・きのうの雨で午前中の紫陽花は充分に生き生きとしてるしね

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見るところ遊ぶところはまだまだ沢山あるんですけれど
夕方のお散歩めがけて早めの帰宅となりました



インターネットの接続が急に悪くなりなかなか思うようになりません
私のパソコンは無線だからかもしれないということで夫が近々有線への切り替えをしてくれるそう
更新 コメントへのお返事など滞るかもしれません m(__)m

by peko-nanamama | 2009-06-29 18:10 | おでかけ | Comments(10)

松崎 なまこ壁の町並み

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沼津から今日は西伊豆を回ります
今にも雨が降りだしそうで天気予報は「昼から雨」「明日も雨」
この季節なので雨は想定内ですけどね
こんなお天気なのに恋人岬からは富士山もちゃんと見えました
雨が降り出さないうちに堂ヶ島の遊覧船に乗りたいので先を急ぎます

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雨は降りだしてきちゃいましたが休航にはならず
洞窟の上のぽっかりとあいた穴からはちゃんと薄日もさしこんで神秘的な青い光の洞窟もなんとか見ることが出来ました
きれ~い♪でも写真はいいものがなし 残念^^;
次は堂ヶ島から程近い松崎に向かいます

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この町に伊豆の長八美術館というのがあるのですけど知識のない私「左官屋さんの美術館?」と素通りしてしまいました
あとで資料をみたらこれをはずしたのは失敗 次回機会があれば行って見ましょ
町の中には足湯もあり無料で見学できる家屋もありちょっと面白い町でした

さて 宿は修善寺の文化財の宿「新井旅館」
今日はパソコンの調子がいまいちで更新に2回失敗しています
今度はどうだろう?消えないで更新できますように
ちょっと疲れてしまったので続きはまた明日~
by peko-nanamama | 2009-06-28 22:52 | おでかけ | Comments(6)

たまごタマゴ

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期限切れまで一日でもあればご近所さんにもらっていただくのだけど 今日頂いたたまごはすでに3日切れ これはちょっと他所へは持っていけない・・・
30個なんとかしなければ

卵の場合賞味期限というのは「生食するならこの日までに」ということで火を通す場合は少しくらいすぎても平気なんです ゆで卵にするのは賞味期限きれたくらいのほうが綺麗に皮が剥けますしね
なので まずは15個茹でちゃいます
豚バラを角煮にして10個は煮たまごに 5個は2日分の犬ご飯のトッピングに

次は卵豆腐
白だしを使って具のない茶碗蒸しですね 角容器で切り分けると卵豆腐らしくなりますけど小さな容器で作ってしまったほうが楽チンです

それから錦糸玉子
これは細く切って小分けにして冷凍にします
卵はそのままでは冷凍できないけれど白身と黄身をかき混ぜた状態でしたら生でも冷凍に出来るんだそうです 
そしてそのまま自然解凍して使えるんですって
焼いて冷凍にするなら出来るだけ薄い錦糸玉子にするのがおすすめ
錦糸玉子も自然解凍で使います 

・・・となんとか使い切ったけれど
10個の煮卵 食べ切れるのかい?^^;




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本棚からこんな写真が出てきました  20・・ん年前?
明日はこの娘たちからのプレゼントで一泊旅行に行ってきます
by peko-nanamama | 2009-06-27 22:19 | 夕ご飯 | Comments(15)

夏の午後ティ~

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読書タイムのおともにはコーヒーや紅茶が多いのだけど時には果実シロップをソーダで割ったものなんかもね
暑くなってくるとハーブティーや果実シロップ&炭酸はすっきりで気持ちいいし なによりこの色 目で楽しめるところも好き
車に乗る予定がないときはシロップではなく梅酒やスモモ酒にしちゃうことも


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ダビンチコードはやっと読んだ感じでした
それより面白いということなので 娘から借りてみた天使と悪魔
う~ん・・・進みが悪いです(-"-)
そういう時は無理せず浮気します
懐かしい太宰 斜陽を読んだのは中学生の頃だったかな
平積み文庫になっていて目に付いて買ってしまいました
読み返すに充分面白いと思う 特に10代のころ読んだという人はもう一度読んでみるのもいいですよ
あ、でも本って好みありますものね
あっという間に読んでしまったという人が多い天使と悪魔に私は苦戦してますから
もう少し読み進んだら勢いつくかな

本を沢山読む人の中には数冊の本を平行して読んだりする人もいるそうですね
話ごっちゃにならないのかな~?

絵描きさんも何点かの作品を同時進行ですすめていく場合もあるとか
本を読むとか絵を描くとかって一つのものに集中して進めていくのが当然だと思ってたけど色々なんですね

嗚呼そういえば ちょっと違うかもしれないけど 私もいつも10曲以上の曲を平行して練習してるんだわ
ごっちゃになるってことは ない ですね^^;



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by peko-nanamama | 2009-06-26 22:15 | 本のこと | Comments(2)

生姜糖

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ドライフルーツや昔のお菓子を扱うお店などでみかける生姜糖のほとんどは中国産
おみやげ物なんかにも時々ありますけれどこれもほとんど中国産です
お土産として扱っているとその土地のものかと思ってしまうけれど意外と国産ではないものがあふれていますよね
食べてみると生姜とお砂糖だけではないなにかまざりっけのある味がします 何がはいっているんだろ?
国産の新生姜を使って家で作るとおいしいんですよ
ちょっと手間はかかりますが・・・・

スライスしてちょっと茹でてたっぷりの水に一晩さらして辛みを抜きます
翌朝水を代えて夕方までさらに水にさらします
もう一晩水にさらしてもいいのだけど私はちょっと辛いのがいいのでこのくらいで蜜煮にします
砂糖蜜は水とお砂糖が同量くらい 最後焦がさないようにしっかり煮詰めます
仕上げにお砂糖をからめて出来上がり
このままおやつにしたり お肉やお魚を煮るときにいれてもOK


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手前が出来上がった生姜糖  奥の瓶は蜂蜜生姜
すりおろした新生姜に蜂蜜を入れてちょっと煮詰めたものです
尊敬する「深川きっちん日記」のhikaru先生のレシピから真似っこをしてすっかり我が家の冷蔵庫の常連になっています
お料理にも色々使えるし 冬は紅茶に入れて飲むとポカポカ体が温まります

ジャム、佃煮、梅干、果実酒など常備菜は材料を買ってまで作ることはほとんどないのですけどこれだけは新生姜の季節に買いこんできて作るようになりました
もちろん甘酢漬けと梅酢漬けも作りましたよ~♪



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鶏胸肉一枚で作る節約メニュー 100円ほどの胸肉でたっぷり二人分出来ます
細く削ぎ切りにして 大葉と梅干 海苔とめんたいこをそれぞれ巻いて 薄く溶いた天ぷら衣をつけて揚げます
梅干と明太子が入っているので味付けいらず
胸肉は熱が入りすぎると固くなるので短時間で揚げて余熱で火を通すくらいがベストです
by peko-nanamama | 2009-06-25 21:22 | 季節・行事 | Comments(6)

ニラレバ

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私が子供の頃の食卓にはよく登場した 野菜炒め系(肉ちょっと入り)
で~んとテーブルの真中にこれだけあってあとはお味噌汁とお漬物くらいでね
久々に作ってみたニラレバ炒め
豚レバーはスライスして牛乳にちょっとつけて匂いを消し塩胡椒と片栗粉をまぶして少し多めの油で揚げるように焼いておきます
あとはお野菜色々と一緒に炒めてオイスターソースなどで味付けします
大皿盛りのお野菜ほとんど一人でたいらげました

チラリと写っているポテトサラダにはケイパーやたまねぎのピクルスをたっぷりと入れた夏バージョンさっぱり系です

More 梅仕事その後
by peko-nanamama | 2009-06-23 20:49 | 夕ご飯 | Comments(2)

山芋ベーコン

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山芋はすりおろすのが一番一般的 次は短冊で酢の物かな?
でも煮物もおいしいし 焼いて食べてもおいしいんです
これはちょっとチンしてからベーコンと一緒に炒めました
ベーコンがなくても山芋だけを炒めてバター醤油で味をつけてもいけます
じゃがいものようなホクっとした感じもあり 
里芋のようなヌルっとした感じもあり
しっかり存在感のある厚めの輪切りにするのも良しです



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すっぱくなったぬか漬け
刻んで水にさらしぎゅっと絞って生姜を添えてお醤油をちょろっとさします
夫の好物 娘たちも好きでした
酸っぱくなりすぎてどうしようもないくらいのがいいんです 変でしょ

ぬかみそは昨年は冬越しを特に手をかけずほったらかしでした
山椒の実と青梅を入れた糠床はまったくいたまず香りも上々
暑くなってきた今も毎日かき混ぜなくても大丈夫 
一週間くらい旅行しても平気ですよ  そんな予定はないけれど^^;

More 東京銘菓
by peko-nanamama | 2009-06-21 21:24 | 夕ご飯 | Comments(11)

河口湖ドライブ

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河口湖のラベンダーフェスティバルが始りました
今日は夫が休みで昨晩からどこかへ出かけようと話をしていたのですがなかなか決まらずとにかく今日は暑くなりそうなので少しでも涼しいところへ~と思って河口湖に行ってきました
山中湖や河口湖は犬連れで行くことが多いのですが今日はお留守番です
ラベンダーフェスタは始ったばかりでまだ花はいまいちでしたがやはりこういう場所は空気がちょっとヒンヤリして気持ちいい
犬なしでのんびり 
先日還暦の話をちょっとしましたが実は今日が夫の60歳のお誕生日です


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河口湖からちょっと足をのばして西湖のほとりでのランチはお蕎麦屋さん
なかなか雰囲気のいいお店で景色を楽しみながらゆっくりと~
私は初めての韃靼蕎麦を注文しました 血液サラサラになるルチンというのが豊富に含まれている薬膳だそうです
運ばれてきたお蕎麦の色を見てちょっとビックリしましたが味は特に癖もなく 柚子を添えた大根おろしもあってさっぱりとおいしく頂きました
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夕方になって近くに住む次女から「今晩そっちに行ってい~い?」とメール
プレゼントに白いキャップをもってきた次女夫婦とにぎやかな夕食になりました
夫は今日なんどかおみやげ物やさんとかでキャップを買おうとしていたところ
安物買わずにいいのもらって良かったね~

これといったご馳走はなし おしゃべりがおかずだね
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by peko-nanamama | 2009-06-19 22:53 | おでかけ | Comments(13)

本日期限切れ卵

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卵が余っているからといってこんなものばっかり作るから痩せないんです
しかしこういうものを作るにも分量計らない私^^;
今日はちょい柔らかかった でもこういうものは固いよりは柔らかいほうがおいしい
蕎麦ちょこに5つ分カラメルソース入れてプリン液をそそいだらぴったりの分量 職人だわ~)^o^(
・・・出来はこんなんでしたけど^^;



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だから~ 卵が余ってるからってこんなもの作っちゃ駄目なんだけど
チョコチップもあるし いい感じにラム酒に漬かったオレンジピールもあるし 時間もあるし

ボチボチ焼けるかな~とオーブンの前に立ったとたんにチン! 時間も読めちゃう♪またまた職人だわ~)^o^( 
でも味はわかんない 
丸ごとご近所さんに持って行きました 
家においておいたら朝昼晩と食べちゃいそうだからね^^;
by peko-nanamama | 2009-06-18 23:55 | お菓子 | Comments(7)

アナベル

f0095265_22251578.jpg雨がふりそうでふらない
久しぶりにワンコ連れて公園まで行ってみようかな お日様があたらなくて涼しい今のうちだもん
さすがに「車で出かける」となると興奮激しいワンコたち
吠えるならいかないっ!と戻ること数回^^; 
やっとのことで車内に積み込みました
一応解ってはいるみたいなんだけどね
興奮しちゃうのはしかたない でも興奮しても吠えちゃだめなの 難しいね~

それでも車から降ろすときには前よりも静かになったみたい えらいえらい

家から程近い北公園に到着
今年はバラの一番いい時期を見逃してしまいました もう終わりですね
さあ写真を~とカメラを構えたけれどシャッターが下りない あれれ?
ありゃ いきなりのバッテリー切れ^^;
ならば携帯で・・・おっとこちらも電池マークがあと一つ^^;
今日は写真は諦めだわ

f0095265_22253335.jpgアナベルがちょうど見頃です
これは満開になってからよりもほんのりと緑が残っている今が好き♪
枝が細いので満開になったところにしっかり雨がふると重さで傾いてしまうしね
ああ カメラがなくて残念
電池マーク一個の携帯で貴重な一枚^^;

アナベル以外にも色とりどりの紫陽花がと~っても綺麗なんですけど
今日はしっかり眺めて行こう・・・

相模原北公園 お近くの方 今が見頃ですよ~!

More 軽井沢バージョン
by peko-nanamama | 2009-06-16 22:26 | 風景 | Comments(8)