日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

<   2009年 04月 ( 23 )   > この月の画像一覧

中華風卵焼き

f0095265_8131393.jpg


豚肉を少しとモヤシとキムチを炒めて 卵を流しいれるだけ
すぐにひっくり返すのは難しいのでふたをして表面が固まるまで弱火
フタの上にすべらせるようにして取り出し フライパンをかぶせるようにしてひっくり返し
ペタンコのチヂミ風両面焼です

白滝の真砂合えは明太子を使って

どちらも味付け要らず 簡単です


さて 連休は 練習が2日入り 他は特に予定なし 
庭でも掃除してのんびりすごします



 
by peko-nanamama | 2009-04-30 23:47 | 外食 | Comments(2)

癒し担当


f0095265_20414798.jpg

ななを箱に入れてみた
すぐに飛び出すと思ったんだけど・・・





f0095265_20425116.jpg

え?  寝るか?






f0095265_20431314.jpg

・・・
寝た^_^;

More 春サラダ
by peko-nanamama | 2009-04-28 21:29 | コーギー&ネコ | Comments(17)

十八番(おはこ)


f0095265_2102025.jpg


誰でも作れる卵焼き
でも「美味しい卵焼き」には行列もできるよね
いまはもうお母さんになっているご近所のもと小学生が
「おばさんが作ってきてくれた卵焼きが美味しかった~」なんてことを言ってくれる
それって20年近く前のこと?
人の記憶というのはおもしろい そんなこと覚えているんだね

分量を量って作ることはないのでそのときによってちょいと出来は違うけど 時々自分でもすっごくおいしいと思うことがあるんだな♪(^^ゞ

お漬物や焼魚やおひたし
シンプルごはんが続いてごはんブログになりません^^; 

More 花筏 & はからめ
by peko-nanamama | 2009-04-27 21:08 | 夕ご飯 | Comments(4)

筍たっぷり酢豚

f0095265_19504110.jpg


筍よりもお肉よりも茹で卵のインパクトがすごいね^^;
普通はうずらの卵よね でも普通の卵いっぱいあるし 小さく切ると崩れちゃうし いいや いれちゃえ
お肉は豚の切り落とし 下味つけて片栗粉をまぶしながら丸めて揚げます 角切り肉じゃないから柔らかいの
ピーマンがなくて色が淋しいので山椒(ゆでてめんつゆにつけたもの)をトッピングです
パイナップルがないのが残念だけど・・・
これに合うお酒があるんだった♪


f0095265_2052860.jpg

かなり深い赤になったけど 去年しこんだプラムのお酒

f0095265_2081668.jpg

お日様に当てるとこんなにきれい♪



f0095265_2074575.jpg


ちょっと強いけど中華によくあうほんのり甘い果実酒になりました







 
by peko-nanamama | 2009-04-24 23:34 | 夕ご飯 | Comments(6)

昔ながらの



f0095265_22531850.jpg

100均で見つけたビスケット
懐かしい素朴な味 リッチじゃない味 
バターたっぷりのクッキーもいいけど たまにはこういうのもいいかな


f0095265_2382649.jpg

近所の商店街のパン屋さんの調理パン
これも懐かしい素朴な味 
写真はぺらぺらのハムとからしバターのハムロールとポテトサラダロール
このポテトサラダちょっぴりしか入っていないんだけど食べてみるとパンとのバランスがいいんですよ
コンビーフのサンドイッチとかキャベツのサンドイッチとかジャムのロールケーキなんか売ってます ロシアケーキやシベリアも(知ってる?)
先日は「キャベツのサンドイッチほしかったな~」というと「すぐ出来ますよ」ってその場でパンをスライスして作ってくれました
夫と「なんかおいしいよね~こういうの」と珍しく意見が一致
ジャンクというのとはちょっと違う 素朴な味
by peko-nanamama | 2009-04-23 23:41 | パン | Comments(4)

春人参

f0095265_1846992.jpg


春は人参も美味しい季節なんですね
でも一箱も・・・・・・^^;
f0095265_2059342.jpg
相変わらず半端じゃない量で頂いて あちこち配っても冷蔵庫にも入りきらず
玄関先においておいたダンボールから大が二本ほど盗み食いをしてきれいなオレンジ色のう○ちしてました^^;^^;^^;
・・・ということで本日は人参と格闘です

まずは「にんじんシリシリ」
これははなまるマーケットで紹介されて好評だったという沖縄料理
スライサー(沖縄ではこれをシリシリというらしい)で人参を細い千切りにしてシーチキンと一緒に炒めて卵をからめるという簡単レシピ
人参のくせがなくなって人参嫌いの人でも美味しく食べられるということなので大きなフライパンにいっぱい炒め始めたのですが・・・
夫は絶対食べない どんなに美味しくてもこれ見た目全く人参だもん・・・
見ただけで拒否するに決まってます
私ひとりでは食べきれないわ と思い直し半分以上をフライパンから取り出しました
フライパンに残った人参は少ししんなりするまで炒めて仕上げに卵をからめます
卵はふんわりではなくしっかり炒め合わせて出来上がり
味付けは塩コショウにしましたがお好みでいいかと・・・
これってわりとメジャーな沖縄料理のようでレシピは検索すると色々出てきます




f0095265_1933992.jpg


フライパンから取り分けたちょっとだけツナと炒めた人参はビネガーとオリーブオイルで漬け込んで「炒めピクルス」
これだとその日のうちに食べきらなくても保存できますからね
パリパリして甘みもあってなかなかです 炒めてから漬けるのもいいものだなあと発見♪
紫の花はポリジ 食べられるお花です




f0095265_19141618.jpg


もう一品は「人参プリッツ」

すりおろした人参、人参の倍量の小麦粉、粉チーズ、オリーブオイル
混ぜてひとまとめになったらビニール袋にいれて薄く延ばします
塩胡椒をふって細く切ってオーブンでカリッとするまで焼きます

これ実は塩胡椒をしなければワンコおやつレシピ
でも味付けすれば人間用(^^ゞ ポリポリおいしいよ♪
by peko-nanamama | 2009-04-22 18:53 | 夕ご飯 | Comments(8)

筍ステーキ


f0095265_19332899.jpg


昨夜ご近所さんから頂いた筍は結構な大きさでこれまた二人の食卓では消費するのが大変です
収穫してから時間がたっていると思われるので昨晩米ぬか入りで茹でて一晩おいたものを今朝水をとりかえてもう一度茹でこぼしました
真中の美味しい部分を使って・・・これは筍のステーキといっていいのかなぁ
山椒味噌をのせた田楽もいいのですが 夫は田楽味噌は好きではないのでバターしょうゆ味です
豚肉の葉ワサビ巻きのソテーを添えて~ 
お肉のほうが添え物ってなんか面白いけどあくまでもメインは筍だから
でも生のまま巻いた葉ワサビがシャキシャキしてお肉のほうも美味しかった~(^^)
筍にもお肉にも仕上げには山椒塩を使って めんつゆ漬けの木の芽添えです



f0095265_198497.jpg

by peko-nanamama | 2009-04-21 19:51 | 夕ご飯 | Comments(6)

山椒の季節のひつまぶし

f0095265_1811713.jpg


炊飯器には昨日のご飯がかる~く一膳ほど
冷凍にしてあるコンビニの焼おにぎりも使ってしまいたいし
あ、うなぎの蒲焼もちょっとだけ冷凍になってた♪
f0095265_18181679.jpg・・・ということでぜんぶチンして混ぜればひつまぶしの出来上がり
焼おにぎりが香ばしくてタレはちょっとしかなかったけど美味しくできました
お砂糖を小さじ半分ほど入れてほんのり甘い薄焼き卵を作ってのせます
仕上げにふりかけたのは青海苔ではありませんよ 作りたての山椒塩です

クレソンに続きこんどは大量の葉わさびと葉山椒をいただいたので早速あれこれと保存食を作りました
しかしこういうことってとても時間がかかるのね かなり細かい仕事です
それがあまり嫌いじゃない自分にめずらしくA型っぽいかななどと思ってしまう・・・
f0095265_815816.jpg
葉わさびは一般的には醤油漬けにされたものが瓶詰めになって売られていたりわさび漬けの中に細かく刻んで少し入っていたりしますよね 市販されているものと同じではつまらないので私は塩漬けにしてみました
これがなかなかおいしい でも満腹なのにごはんおかわりしたくなるのがちょっとね^^;
山椒もきれいな新芽がバケツいっぱいほどあるのでこれも色々試すことにします
まずは固い茎を取り除く作業 テレビをみながら音楽を聴きながらひたすら作業です
大きなお鍋にたっぷりとお湯を沸かし多めに塩を入れてきれいにした山椒をさっとゆで冷水にさらします
きゅっと絞って冷凍 ~これはのちに山椒味噌や佃煮に
きゅっと絞ってめんつゆ漬け~冷蔵庫で一週間くらいはもつと思います お肉やお魚のお料理にそえてそのまま頂きます 一週間たっても使い切れないときはそのまま佃煮風に火をとおして使い切ります
生のまま塩をまぶしてレンジで乾燥~そのまま瓶詰めで保存 焼き鳥や焼き魚にトッピングするとおいしいですし パン作りをする人でしたらパンに練りこんでもおいしいと思います しっかり乾燥させたものはすり鉢ですって山椒塩にしておくのも便利です

夕食後には大きな筍をご近所から頂いてこれも翌日までほおっておくわけにいかず夜中の茹で仕事をしていてブログの更新は出来ずに春の恵みに追われた一日でした
朝になってから日にちを調整しての更新です
by peko-nanamama | 2009-04-20 23:59 | 季節・行事 | Comments(6)

お昼寝中 


いたいた♪ 寝てるぅ~
f0095265_22595211.jpg






ももちゃ~ん こんちは~
f0095265_2314959.jpg


・・ンニャ・・・
f0095265_2321115.jpg


浄妙寺の看板ニャンコももちゃんはシッポの先だけパタパタしながらいい気持ちでお昼寝です



f0095265_2323090.jpg

石窯カフェでお茶して パンも買って・・・


f0095265_2311721.jpg

お夕飯にパンを食べたいからスープをメインにしました
新キャベツとセロリとトマト 
新キャベツがとっても美味しそうだったのでザクザク太めの千切りで生食も
小さなエビフライを少し添えてマヨネーズとソースという定番シンプルです
by peko-nanamama | 2009-04-19 22:31 | 鎌倉 | Comments(4)

f0095265_18483992.jpg


昨日は筍の真中部分の美味しいところを中心に薄味で煮ました 
今日は根元の固い部分 かなり根元まで捨てずに薄く切って使います
味も濃いめ 仕上げに鰹節をまぶした土佐煮にしました
こういうのがお弁当に入ってると嬉しいんだよね



f0095265_1855762.jpg一昨日の初夏のような陽気は一転 今日は長袖二枚重ねてもまだちょっと肌寒い
今にも雨が降り出しそうで洗濯物も室内干しなのでまだ出しっぱなしだった石油ストーブの灯油を炊ききってしまうにはもってこいです
部屋を暖め 洗濯物を乾かし お鍋ものせておきましょう うん 無駄なし(^_^)v

お鍋の中身は 筍の穂先と庭の山椒の新芽 味付けはお酒とお醤油のみです
筍の穂先は若竹汁にしようか アーティチョークのようにイタリアンなオイル漬けにしようか迷った末 木の芽のあるうちに木の芽煮に決め
市販の佃煮系のものは甘みのあるものが多いけれどこれは甘みはつけません
チビチビ呑んでチビチビつまむ 日本酒にもってこいのアテなんです

f0095265_19105676.jpg


しかし今日は飲み会の夫を迎えにいくかもしれないので お酒はおあずけなのだ(-"-)
by peko-nanamama | 2009-04-17 19:39 | 季節・行事 | Comments(2)