日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

<   2008年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧


f0095265_21524086.jpg


鍋というより肉豆腐かな
具は豚肉とお豆腐と生しいたけのみ
大根おろしをたっぷり入れて白だしとお醤油を加えてそれだけ
仕上げにごま油をくるっと回しかけます
つけだれは要りません 大根おろしもたっぷりとすくっていただきます



f0095265_21572855.jpg


27日にも紹介しています大根おろしと残りご飯を使った即席大根餅
今日は大根おろしも残り物(^^ゞ
上のみぞれ鍋の残りの味のしみた大根おろし、豚肉と椎茸も入っています
ご飯と干しえびと残り汁 合わせてカッターにかけて片栗粉で型さを調節してフライパンにスプーンでポトリ

今日はソースと青海苔でたこ焼き風
タコは入っていないけれどおいしいお店のたこ焼きに近い味です
紅生姜とタコをいれたらバッチリたこ焼きそのものです きっと!


今日はいいお天気でしたね
↓江ノ島お散歩してきました~(^◇^)気持ちよかったよ♪
by peko-nanamama | 2008-11-30 22:07 | 夕ご飯 | Comments(4)

青い空♪青い海♪

f0095265_19445152.jpg


ヤッホ~ ナビでっす
と~ってもいいお天気♪ほら 富士山もきれいでしょ
今日はお父さんもお母さんも暇だからお出かけだって
二人で紅葉を見に山に行くか ご飯を食べに行くか
僕らをつれて公園に行くか あれがいいこれがいいって悩んでいたけどさ
結局江ノ島~ 僕らも一緒だよ わ~い♪


f0095265_1958178.jpg

タコせんべいを食べる目的で江ノ島へ
コッキング苑は犬は抱っこのみで入れず(13キロ×3は抱けませんって)
でも近くの広場は気持ちよかった!
ベンチでごろ寝で空をながめましたよ
f0095265_203061.jpg


f0095265_19582561.jpg

岩屋までの道
下りたら帰りが大変なのでパス(^^ゞ
今日は波もきつそうだしね(渡し船は決行欠航)
12/1修正欠航が決行になってました^^;

f0095265_19585572.jpg


コーギーだ コーギーだ 兄弟? 親子?
何度聞かれたことでしょう^^;
今時さほど珍しいとも思えないのですがやはり3匹は目立ちますね

More ななの抵抗
by peko-nanamama | 2008-11-30 20:19 | 鎌倉 | Comments(8)

家庭の事情

f0095265_23144216.jpg



古い写真がパソに残ってた
これ大とナビ
ナビは赤ちゃんの時は大パパのことが大好きだったの
コレ以外にもぺったりくっついて同じポーズをとっている写真がいっぱい
f0095265_2346514.jpg
いつからかなあ 大より偉そうになったのは
今でも本当に強いのは大パパだと思うんだけど
でも
大はななには弱い^^;
そしてななは息子には甘い 
だからナビは大に強気になれる
世の中そんなもん だね



f0095265_2312443.jpgななとナビはよく遊ぶの
家の中で運動会はしょっちゅうです

f0095265_2372626.jpgナビはいつまでも子供っぽい
ななはそんなナビがきっとかわいいんだよね

f0095265_23132439.jpg写真撮られているのにハタッと気づく ちょっと照れくさいらしい






f0095265_2331095.jpg

空が秋から冬になってきましたね
明日はいい天気みたい  
遊びに行きたいけれどちょっと出前演奏に行ってきます
by peko-nanamama | 2008-11-28 23:07 | コーギー&ネコ | Comments(17)

即席大根もち

f0095265_943510.jpg


とっても美味しかったのでレシピをのせてみます(但しすべて目分量^^;)


・ごはん     ・・お茶碗一膳

・大根おろし  ・・ご飯と同量

・干しえび    ・・大匙やまもり一杯

・あらびきウインナー   ・・1~2本

・片栗粉少々

ご飯と干しえびウインナーはフードカッターで細かくします
干しえびとウインナーをきざんでご飯はビニール袋にいれて手でつぶしてもOKです
大根おろしと混ぜ片栗粉も入れてごま油を敷いたフライパンにスプーンですくって小さく丸く焼きます
生地が柔らかめなので片面がしっかり焼けてからひっくり返します

ラー油とお醤油を少しかけて どうぞ

チーズ入りにしてマヨネーズをそえても子供に喜ばれそうです
by peko-nanamama | 2008-11-27 09:18 | Comments(18)

大根まつり


f0095265_2045356.jpg


みんな持っていけよ と渡された大きな麻袋の中には大根が6本
やけくそみたいに大根料理作りました

煮物(油揚げと豚肉が少し入ってます)
魚のおろし煮(小麦粉をつけて揚げた鯖を大根おろしとめんつゆで)
しらすおろし
大根葉のお味噌汁
大根葉の塩漬け


大根のキンピラと大根サラダも作ろうかと思いましたが食べきれないのでやめました

でも
明日もきっと大根です ^_^;

More スコーンまつり
by peko-nanamama | 2008-11-26 22:17 | 夕ご飯 | Comments(6)

海の幸


f0095265_22445822.jpg


おすそ分けのお魚 >゜))))彡
えっと これはムラソイ?
かさごさんの釣ったかさご? ごちになります
薄作りにしてワサビ醤油のドレッシングで和風イタリアン(なんだそりゃ)



f0095265_22452183.jpg


カリカリに焼けた皮がおいしい石垣鯛
黒いのはこげではありませんよ 皮の色なの
オリーブオイルとニンニクでこれはちゃんとイタリアン
付け合せのズッキーニも甘くておいしいです

More 8回目
by peko-nanamama | 2008-11-25 23:18 | 夕ご飯 | Comments(6)

あったかいお豆腐


f0095265_20372643.jpg


お豆腐とお水を入れたお鍋を中火にかけてユラユラと温まるまでに油揚げとネギを入れて白だしを入れて 煮立ってきたら片栗粉で軽くとろみをつけて 柚子の皮をちょっとおろします
10分かかりません お豆腐があたたまれば出来上がりです

湯豆腐よりは鍋ものに近いけど 鍋と言うにはシンプルすぎるかな・・・
朝から一日中練習で留守にした日の簡単おかず

きのこや春菊を入れてもいいし 卵とじにするのもいい ごはんにかけるもよし  生姜をすりおろしたら温まるね
by peko-nanamama | 2008-11-24 23:00 | 夕ご飯 | Comments(6)
f0095265_22184063.jpg


今夜は長女夫婦が遊びにきているのでちょっとごちそう
・・・と言っても買い物はしていないので冷蔵庫の保存食をあれこれと引っ張り出す感じかな(^^ゞ
酢でしめておいた秋刀魚がちょうどいいところなので冷凍にしておいたもって菊と合わせてちらし寿司です
酢飯にはやはり保存食の梅酢にした生姜と茗荷を刻んで ちくわも細かく刻んで スリ胡麻もぱらり 具はそれだけです
もって菊は甘酢につけてからちょっと絞ってルッコラーの葉とともにトッピング ピンク色の菊がバラの花のようできれいです♪

f0095265_2230142.jpg


大きめの海老を使った海老マヨ 食べ応えありますよ
海老は背開きにして火を通りやすくしてまず卵白を絡めます
手で混ぜるとちょっとアワアワになってきます そこに片栗粉を入れて全体に絡めて揚げます
卵黄の方は仕上げにからめるマヨネーズに一緒に混ぜちゃいます
ボウルにマヨネーズに卵黄にケチャップとトウバンジャンを少し
揚げたてをすぐにボウルに入れていきます
おうちで作るときは出来るだけ大きい海老で贅沢に作るとしあわせ♪(^.^) 
by peko-nanamama | 2008-11-23 22:50 | 夕ご飯 | Comments(4)

f0095265_19595325.jpg


近くの空き家のお庭にたわわと生ったスモモを大家さんに了解を得てご近所さん数人で収穫したのは今年6月のことでした
透明だったスモモ酒 今はこんなに深い赤です
シロップは夏のジュースに随分楽しんでほぼカラになりましたが今日はスモモ酒のほうもボジョレーも解禁されたことですしあけてみました
半年くらいで飲み頃 ということでしたのでクリスマスがちょうどいいかなって思っていたんですけれどね 待てなかった~(^^ゞ

梅酒によく似た味ですがお砂糖はぐっと控えて作ったのでちょっと赤ワインのようでもあります 
なんたって香りと色がいい

でもこのスモモの木 根元からばっさりと切られて駐車場になっちゃいました
これから毎年作れると思っていたのに残念^^;←よそのお宅だし~

f0095265_20124024.jpg

パスタは夫好みの昔風ナポリタン
私はカリフラワーのピクルスをポリポリとつまみにスモモ酒を3杯♪うまっ
by peko-nanamama | 2008-11-22 21:37 | 夕ご飯 | Comments(6)
f0095265_20441075.jpg


f0095265_20514089.jpgドッチボールのように立派なカリフラワー
畑の販売所で200円でした
カリフラワーは夫は食べないので買うのを迷ったのだけどあまりにきれいでおいしそうなので買っちゃった
なんとか夫も食べられるように調理しなくっちゃ

じゃがいもを一口大に切って7~8分茹でたところに小房に分けたカリフラワーも入れてさらに2~3分茹でます
小麦粉と卵を混ぜてお水で固さを天ぷらの衣くらいに調節して塩味を効かせてじゃがいもとカリフラワーを絡めます
一つずつパン粉をつけてオーブンシートを敷いた天板に並べオリーブオイルをくるっと回しかけてオーブンで焼き目をつければ出来上がり
カリフラワーは周りがサクッとして中はとろけるようでとってもおいしいんです
今日は衣が余ったので魚肉ソーセージも使っています
もちろんオーブン焼ではなく油で揚げてもOK 低めの温度でゆっくり揚げれば下茹での必要もないでしょう

f0095265_2111421.jpgカリフラワーを使ったもう一品
カレー風味の即席ピクルスです
固めに茹でて熱いうちにカレー粉とお砂糖を混ぜたビネガー液に漬けます
熱いうちにすぐに食べてもおいしい
カリフラワーってカレー味がよく合うんですよね

フライのトロリとした食感とは違うカリカリの食感
それぞれの美味しさです


f0095265_2172699.jpg

大根のそぼろ煮 今日は柚子胡椒を利かせてみました
by peko-nanamama | 2008-11-20 21:12 | 夕ご飯 | Comments(14)