日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

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枝豆ごはん



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活力鍋を買ったときに一緒に頼んだ「天使のお鍋」という直径10センチほどの小さなお鍋がまたなかなかのすぐれもので15分で一合のご飯が炊けるんです
活力鍋ならもっと短時間で炊けるのですけどこの小ささは二人だけの食卓には便利です
今日は枝豆ご飯を一合炊いてみました

毎日山のように頂くキュウリで作った薄切りのキューちゃん漬け
山椒の実を入れたらピリからで美味しい♪

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目玉焼きの固さはこのくらい~

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by peko-nanamama | 2008-07-31 13:26 | 朝ごはん | Comments(10)

フライパン焼き鳥



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味付けは塩だけ 皮がパリッとするまでしっかり焼くだけ
大葉の千切りをたっぷりふんわり敷き詰めて
お肉の上には梅肉をちょこっとのせました


地物の枝豆 冷凍とは別ものの美味しさです
枝から切り離すときはサヤをちょっと切り落とすようにすると
茹でるときに塩味がしみこみやすい
熱々が最高です



このところ毎日 夕立がありそうで降らない
庭に水をまくか 雨を待つか 
結局降らなくて 水やり忘れるし・・・

ひとあめくれば少しは涼しくもなるのに と思いながら
豪雨のニュースが痛ましい この季節です
by peko-nanamama | 2008-07-29 22:44 | 夕ご飯 | Comments(14)

似合うねえ



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キマッテルねえ~ 一枚撮らせて♪
んじゃ 次はお面取って~
 
オイオイ 面なんてかぶってね~よ

お世話になってます、おっちゃんたち
いい顔でしょ~(^.^)

More YUASA
by peko-nanamama | 2008-07-28 09:55 | 季節・行事 | Comments(10)

夏祭り


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今年は何も考えていなかったお祭りの膳
前日に思いつくまま準備しました
当日バタバタしたくはないのでまずは煮物 それからお寿司かな
簡単なお稲荷さんでいいや
卵焼きはいいよね と言ったとたん「えーーー!」とブーイング
はいはい 作りますよ
やっぱりあっという間に売り切れました 卵焼き
私の卵焼きはおいしいのよ(^_^)v

煮物はありあわせの野菜で前日に煮て冷たくしたものです


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茶碗蒸しも前日に作って冷やしておきます これも人気の一品


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常備菜の茄子のオイル漬けやピクルスやサーモンをのっけただけのサラダ
色がにぎやかです
スパークリングワインを用意してあるのでちょっと洋風のおつまみもね



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あとは頂き物のとっておきのお肉を焼いて~♪

More おはやし
by peko-nanamama | 2008-07-27 22:21 | 季節・行事 | Comments(16)
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空芯菜はヤングコーンと一緒に中華風に炒めてみました
ごま油とニンニクでヤングコーンをさっと炒めて空芯菜を入れてお塩パラリ
オイスターソースで仕上げました
ヤングコーンの甘さが利いてなかなか良い組み合わせでしたよ♪

大きなキュウリはピーラーで皮をむいて薄切り
ゴーヤもピーラーでちょっとイボイボをとって半分に切って綿をとって薄切り
塩水につけてちょっと揉んで水気をしぼります
豚肉はお酒をいれたお湯でしゃぶしゃぶして冷ましておきます
冷水にとると脂が固まってしまうので自然に冷ますほうが好きです
ポン酢をかけてあっさり豚しゃぶサラダ

最近国産のニンニクとか生姜とか高くなりましたね
今日久々におそうめんにチューブに入った生姜を使いました
私やっぱり駄目 チューブの生姜(-.-)
ワサビだって生とチューブのでは全然味が違うんだけど これはもう慣れてしまって平気なんですけど・・・
自然のものしかたべていない生活をしている人はインスタント食品は舌に刺激が強く食べられないそうです
私たちの舌はどんどん麻痺しているんですよね
私は高校生の時に初めてカップヌードルを食べて「なんてまずいんだろう」って思ったけれど今は平気
製品が美味しくなったというのもあるでしょうけどきっと舌もインスタントに慣れてきているのでしょうね

生姜 ちょっと面倒だけど これからも生を使おう
おいしいと思うもの 本物の味を舌に覚えさせておきたいから









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三日三晩の土用干し 無事終了
今日は夕立があるかもしれないというので終わって良かった(^.^)
ちょぴりザラメを加えて保存します
私の舌が覚えているまざりっけなしの酸っぱい梅干
by peko-nanamama | 2008-07-25 20:13 | Comments(16)


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おもいのほか美味しく出来た~(^.^)
オリーブオイルでニンニクのみじん切りと鷹の爪の輪切りを炒めてイカの塩辛も入れます
一人分は大匙一杯くらいでしょうか
茹でたてパスタをからめて大葉の千切りも入れて出来上がり
味付けは塩辛だけです
簡単で美味しい お試しあれ






f0095265_20113943.jpg畑行くか~?

暑いからいや~

そんなわがままを言っても もらえちゃった^_^; 
今日の収穫だって~

真ん中の葉っぱは空芯菜というらしい 
中華風炒め物向きのお野菜かな
by peko-nanamama | 2008-07-24 20:38 | 夕ご飯 | Comments(14)

豚肉しょうが焼き






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晩御飯は定番の豚肉しょうが焼き
なんだか「のりべん」が食べたくなって右奥の真っ黒のがそれ
ご飯とお醤油に漬けた海苔を重ねてジャコもはさんで・・・
お弁当箱に詰めてはいないけれど卵焼きとしょうが焼きでボリュームのある高校生のお弁当のようなメニューです
なすの煮びたしは昨日の残り
昨日よりも味がしみて美味しくなってます





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庭のブラックベリー収穫♪
ヨーグルトもあるし 明日ジェラートにしよう~♪
by peko-nanamama | 2008-07-23 20:53 | 夕ご飯 | Comments(6)

キュウリと鶏肉の中華粥


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冷たいものを食べ続けているとなんだか疲れが溜まるような気がします
お茶碗一膳分のご飯とジャンボキュウリを使って優しい味の中華粥
大きくなりすぎたキュウリは皮をむいて種も大きくなっていればスプーンでちょっと取り除いて薄切りにして浅漬けにしたり炒め物やスープなどに使うとこれが結構おいしいんです
鶏肉は火を入れすぎると固くなるムネ肉の部位なので別に酒蒸しにしてスープだけをお粥に使いお肉は手で裂いておきます
冷ご飯はざるに開けてさっと水洗いをしてほぐしてトリのスープとキュウリとお水を入れて、今日は活力鍋で一分煮ました
とろとろのキュウリが冬瓜のようで爽やかなお粥です


f0095265_2074647.jpg以前は天ぷらとなると大きなお皿に二つ分くらい山ほど揚げたものですが今は二人だけなのでわずかなものです
今日はヤングコーン(間引きとうもろこし) いんげん いわしの梅大葉巻き
ヤングコーンは揚げ物にすると甘さが際立って食感もよくてとても美味しかった~♪
いわしは開いて一尾づつラップをして冷凍にしてあるのでこういうときにちょっとだけ使えて便利なんです

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More 山中湖に行ってきました
by peko-nanamama | 2008-07-22 20:46 | コーギー&ネコ | Comments(8)

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土曜の朝、大きな宅配便到着
2ヶ月ほど前に注文したアサヒ軽金属の活力鍋&フライパン♪
やっときたよ~ 
このフライパン以前使っていて気に入っていたのだけど強火で加熱しすぎて駄目にしてしまったの
とてもいいものなんだけど強火長時間は厳禁、こんどは気をつけなければ 以前使っていた圧力鍋が数年前にIHにしてから使えなくなったので思い切って活力鍋も購入です
ちょうど塩豚を作ろうと思って豚バラのブロックを買って有ったので予定変更でさっそく角煮を作ってみました
なんと20分ゆででトロトロ!味もしみこんでます~♪
こりゃ~いいや♪

・・で今 なすを丸ごと煮てみたら一分でしっかりとろけるように煮えました
皮もまったく感じないほど 冷たく冷やしてお夕飯に頂きます♪
わずかな調味料でしっかり味がついたので次回はもっと薄味でつくってみようっと♪

土日月とほとんどお料理はサボっていたので野菜が山になってます^_^;
ヤングコーンもいっぱい
てんぷらにして 炒め物にして ピクルスにもしようかな
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by peko-nanamama | 2008-07-22 11:33 | 夕ご飯 | Comments(4)

連休は



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朝から一日マンドリン弾いていました
9時半から5時 
お昼に一時間とティータイム20分意外はずっと弾きっぱなし
しかも取り組んだのは一曲のみ^_^;
このしつこさ(笑)






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数日前 まだまばらだった蓮の花をもう一度見にいってみたいな~と思いながら・・・
by peko-nanamama | 2008-07-21 23:06 | 風景