日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

<   2008年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧

f0095265_23433566.jpg

刻んだ大葉はさっと炒めて温かいご飯に混ぜます
生のままだとご飯の熱で時間がたつと色が悪くなってしまいますから
炒めるとちょっとコクも出て大葉とごま塩だけでも美味しいんですよ
今日は梅干としらす干
食べ過ぎちゃうごはんです

f0095265_23435167.jpg

にらとザーサイとエビ 冷凍にしておいた筍と椎茸も入れて中華風の玉子焼き
ふわっとスクランブルに焼いてもいいけどこんな風にしっかり焼くとちょっと「ちぢみ」みたい ごま油で焼いたからかな


あれ?昨晩投稿したつもりで鍵をかけっぱなしでした(^^ゞ
by peko-nanamama | 2008-05-31 23:50 | 夕ご飯 | Comments(0)
f0095265_21341864.jpg


今日のごはんは穴子のひつまぶし もちろん山椒を利かせてます

「ひつまぶし」→「ひまつぶし」って間違えません?
それから「おこと教室」→「おとこ教室」^_^;

More これからは
by peko-nanamama | 2008-05-30 21:40 | 夕ご飯 | Comments(8)

季節の副菜

f0095265_208167.jpg


山椒の実 枝からはずしたらたっぷりどんぶり一杯以上ありました
ちょっと手が痛いくらいです 今週はマンドリンの練習が無くてよかった^_^;
それで半分は昨年同様に佃煮にしたのですがやはりちょっと実が硬くなり上出来とはいえない(-.-)
今年は半分は塩漬けとしょう油漬けにしてみました
どうやら「煮る」より「漬ける」ほうが美味しくなりそうです
20分ほど茹でて2時間水にさらし塩としょう油それぞれを漬け込みました おいしくなあれ♪

山椒ってね ほんのちょっと加えるだけでおいしくなります
今日はしらたきと万願寺唐辛子の炒め煮
味付けはおしょう油だけですがちょっぴり加えた山椒が味の決め手です
ちなみに今日はこんにゃくの日だそうです 

More お直し
by peko-nanamama | 2008-05-29 20:21 | 夕ご飯 | Comments(16)

丘の上のレストラン

f0095265_0132796.jpg


多摩丘陵に立つレストラン「パラディソ」
プレスト 1890円
アダージョ 3150円
ラルゴ 5250円
(10円単位・・・なんでこんな細かいんでしょ (-.-) )
ランチはこの3種のみ 
メニューは週替わりで一種類なので内容の選択はできません

前菜 パスタ デザート&コーヒーのプレストコース(ワインは別注文)
デザートがとても美味しかったです
他もまあまあかな 
でもお値段と比例してのお得感はあまりないかなあ
せめて前菜はお肉系とお魚系の選択が出来るといいのに
パスタもプレストコースはこの一種類のみで選択の余地なし
私はなんでも食べられるからいいんだけどね
違う味をシェアする楽しみが無いわね

ロケーションはとてもいいところでした

More おうちランチ
by peko-nanamama | 2008-05-28 23:53 | 外食 | Comments(4)
f0095265_22391024.jpg


生蕎麦ってスーパーにも売ってはいますけどコレ全然違いますから
夫も一応お蕎麦はたま~に打つのでちょっとはお蕎麦にはうるさいつもり
だから美味しいお蕎麦はうれしいのです♪

リンクしています「チャべスののほほん日記」のチャベスパパさんのお店
うめはらさんのお蕎麦 宅配で頂けます
山椒蕎麦や胡麻蕎麦などオリジナルものも美味
めんつゆも甘さ控えめで好みです
蕎麦湯で〆て満足満足♪
f0095265_2240835.jpg

昨日もらってきた独活の新芽をてんぷらにしました
衣は最近はやりの米の粉
米粉っててんぷらにいいです 
ちょっとフリッターのようになるけれど冷めてもカラリ おすすめです


f0095265_22403469.jpgこちらであまり手に入らないきれいな山椒の実も一緒に送っていただきました
これからが大変^^;
コレを枝からきれいにはずすんですよ
何時間かかるかな?い~っぱいあります^_^;
ま、そういう作業は嫌いではないんですけれどね
それから茹でてあく抜きして佃煮にします
これがあると色々なものがおいしくなるのです♪
by peko-nanamama | 2008-05-27 23:23 | 夕ご飯 | Comments(8)

やさい♪やさい♪

f0095265_16572984.jpg


懇意にしている電気屋さんから 畑の野菜を採りに来てよ~と一報
ハイハ~イ♪
日焼け止めをぬってタオルを首に巻いてっ (^◇^)いざ~!

山東菜 サニーレタス 小松菜 スーパーの大袋3つ分
間引き人参 エシャロット 独活の新芽 スナックエンドウ
小さな青虫&だんご虫のおまけ付き

キッチンビショビショにしながらせっせと洗っておすそ分け

人参とエシャロットはピクルスに
大きくなりすぎたエンドウはサヤからだして豆ごはんに
独活は明日てんぷらにしようっ♪


f0095265_18145380.jpg

これは我が家の庭に残っていた山椒の葉を使って作った山椒塩
塩漬けにした葉をフライパンで乾煎りしてみました
結構イケル♪ 焼き鳥につけたら最高だと思う(^^)v
今日はコンニャクの炒り煮にちょっとふりかけてみました
f0095265_18183672.jpg


More 男の子たち
by peko-nanamama | 2008-05-26 20:13 | コーギー&ネコ | Comments(12)

ほたるいかのカクテル

f0095265_2134947.jpg


先日外食をした時に美味しかった前菜の一品を再現
ほたるいかとアボガドを合わせてゼラチンを使って味付けしたものです
ゼラチンは濃い目の出し汁に塩としょう油、生姜の絞り汁で作ってみました
これはだししょう油をそのままかけるよりゼラチンで固めるのが正解♪ 
ちょっとの手間で美味しくなりますね






f0095265_214678.jpg

土日は雨になるというので 雨で散らしてしまうよりゆっくり楽しもうと
庭の薔薇を少しばかりカット
今年はたくさん咲いてくれました



f0095265_21513949.jpg

雨の日の楽しみ
雨はきらいではないのです
外に漏れる音を気にしないでいられるから

それにしても


下手っ(><)
by peko-nanamama | 2008-05-25 22:02 | 夕ご飯 | Comments(6)
f0095265_19455579.jpg


2-3日前は爽やかな風だったのに今日は蒸し暑かった~
こんな日は冷たい麺類が一番♪

冷奴でしょ お刺身でしょ ぬかづけ 
おいしいかつおだしをかけて冷たいわかめうどん
そうだ 梅干ものせちゃおう♪
去年つけた梅干は皮がちょっと硬い でも味はすごく好き♪
市販の蜂蜜入りの優しい味の梅干しか知らない人が食べたらびっくりするかも   しっかり酸っぱい
夏のおにぎりにはなんたってこの梅干!


f0095265_19545913.jpg

まいたけを山のように頂いたので たけのこと同じようにオイル漬け
お酢と水半々でさっと煮てざるにあけて水を切り
セロリ にんにく ホワイトペッパー 鷹の爪 塩を加えてオリーブオイルを注ぎます
すみません これ あるもの入れただけですので レシピではありません
たぶん冷たいパスタなんかに使える~と思うんだけどね(^^ゞ
by peko-nanamama | 2008-05-23 20:15 | 夕ご飯 | Comments(6)

気になったもの

f0095265_18345833.jpg



 お寺さんを無視した鎌倉散策(笑)

 左下のはアンティークショップに張ってあったポスターなんだけど
 ベリーダンスのショーらしい
 演奏がなにやら打楽器とヴァイオリンとリュート?
 うわあ~ 見たいな聴きたいなっ

  気になって調べてみたら「アラディーン」というロマ音楽のグループで
  リュートのようなのはウードっていうんだって


More 今日の一品
by peko-nanamama | 2008-05-22 18:35 | 風景 | Comments(4)

ブラックティー

f0095265_22555276.jpg


   

    色とりどりに咲き誇る中で一番おとなだった ブラックティーという薔薇
            
                        鎌倉文学館にて





f0095265_2257143.jpg

by peko-nanamama | 2008-05-21 23:51 | 風景 | Comments(8)