日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2007年 10月 ( 33 )   > この月の画像一覧

神無月

f0095265_22411340.jpg

かぼちゃのワイヤーバスケットに入ったブリザーブドフラワー、これも先日頂いたものです
日本でもすっかりお馴染みになってきたハロウィン
先日ブログのなかでもちょっとふれましたが11月1日の「すべての聖人の日」の前夜祭です
ヨーロッパでは仮装をした子供たちが家々をまわってお菓子をもらったりするそうですね
日本ではクリスマス同様そんなことは関係なく単純に商戦としか思えませんが^_^;
かぼちゃのおもちゃやお菓子があそこでもここでも~
で、一個50円の坊ちゃんかぼちゃで我が家でもかぼちゃプリンです
f0095265_22465479.jpg


10月は神無月 日本中の神様が出雲の国に集まってしまうのでそれぞれの神社は神様がお留守なんですよね
そのかわり出雲では「神在月」と言うんだそうです
たまたま今年の演奏会で「神々の饗宴」なんて曲をやったものですからそんな話をちょっと聞きました
ヨーロッパの「すべての聖人の日」もそんなようなものなんでしょうか?

More 嬉しい知らせ♪
by peko-nanamama | 2007-10-31 23:35 | 季節・行事 | Comments(13)

余韻

f0095265_1931854.jpg



頂いた大きな花束をいくつかに分けてアレンジして楽しんでいます♪
オアシスがなかったのでこれは大きな急須に花が安定するように針金を丸めて突っ込んで花瓶に~
花束のラッピング材で根元を隠して即席アレンジメントです

f0095265_19313178.jpg

食卓には可愛い色を集めて~
あまり空間のない我が家には小さなテーブルフラワーが一番ぴったり♪
家に花があるっていいですね~



f0095265_19392577.jpg

玄関にはカサブランカやランが入った豪華なお花なのだけど~
何故か一番気に入ったのはこんな葉先のクルクルだったりする(^^ゞ

f0095265_19421313.jpg

by peko-nanamama | 2007-10-30 22:07 | Comments(8)
f0095265_22125655.jpg


マンドリンとお料理という共通の話題でブログを通じて知り合いました「トレモロの響きにのせて」のポメマルさんが演奏会にいらしてくださって色々プレゼントまで頂いてしまいました。
その中に入っていたルバーブというお野菜。
10年くらい前ににカナダの方が作ったルバーブのパイというのを頂いたことがありますが生を見るのは初めて。真っ赤な硬いフキといった感じですね・・
ポメマルさん手作りのジャムをちょっと食べて見ましたら酸っぱいイチゴジャムのような味、おいしい♪
味をつけないとどんなものなのだろう?と、一本だけ茹でてみると~
フキよりずっと硬かったのに沸騰してしばらくすると煮崩れて形はなくなってしまう、だからジャム向きなのね~。味はやっぱり酸っぱい!
さて~
ジャムに向いているということはお肉のソースにもいいということですね♪
~と言うことで今日は塩コショウのチキンソテーのソースにしました。
お肉を焼いた後のフライパンにルバーブを2センチくらいに切って入れ、お水少々~お酒~砂糖~醤油。
これ以上調味料をいれてしまうとルバーブの風味がなくなってしまいそうなので簡単に。
これをパイ包みにでもしたらクリスマス料理によさそうです。

メニューは他に野菜たっぷりのポトフ
ズッキーニを買おうと思ったのですが~そうだ、まだハヤトウリがひとつ残ってた! 同じウリ系だもんね♪
ゆっくりと弱火で煮た野菜は甘みがあって美味しいですね~(^^)
by peko-nanamama | 2007-10-29 22:12 | 夕ご飯 | Comments(6)

本番前♪

f0095265_23474429.jpg


f0095265_0175896.jpg


f0095265_0181955.jpg

         今年はコントラバス4本入って低音充実でした♪
       


                
                 おつかれさま~
by peko-nanamama | 2007-10-28 23:53 | 季節・行事 | Comments(6)

ちゃちゃっとシノワ

f0095265_20373216.jpg


マンドリンの練習から帰り30分弱で作りました
渋滞の帰り道 冷蔵庫の中身を考えながら~
お肉もお魚もなかったなあ~ でも買い物するのもめんどくさいなあ~
冷凍のエビとホタテがあったっけ~
あそうだ、塩豚が少し残ってる♪
とりあえず帰宅してすぐに冷凍室のエビとホタテを流水解凍
あ、アスパラがあった♪もやしもあった♪
全部まとめて炒めちゃえ~とも思ったのですが・・・
揚げ物にすると豪華に見えるのでエビとホタテとアスパラは揚げ物に
溶き卵と片栗粉をまぶして塩味のから揚げです
もう一品は塩豚スライスともやしとはやとうりの炒め物
塩豚って野菜炒めにしても風味がよくて香ばしい♪
ご飯はチャーハン風炊き込みご飯 これは朝のうちに準備していたもの
干し貝柱と干し椎茸を細かくほぐして中華スープで炊き込んだご飯に
長ネギと煮豚とザーサイを炒めて炊き上がりに加えよく混ぜ込みました

塩豚も煮豚もこれで使い切ってしまったのでまた暇をみてつくっておきましょう

明日は演奏会♪
雨もやんでお天気になるようです
by peko-nanamama | 2007-10-27 20:52 | 夕ご飯 | Comments(4)

一人鍋

f0095265_21541099.jpg

昨年ホームセンターでかなり安く買った一人用鉄鍋、重宝しています
夫と二人で食べるときは大きなお鍋をつかうよりラクチン
今日は牡蠣のパエリアをしようと思っていたのですが夕方までバタバタしていて時間がなくなってしまい急遽準備のいらない牡蠣の水炊きになりました


f0095265_2254082.jpg

ななです なんだか危なっかしい場所で寝ていますね^_^;
ななの足は相変わらず時々真っ赤
10日ほど抗生剤を飲ませましたがあまり効果なく今日もう一度病院に行ってきました
顕微鏡で検査したら「にきびダニ」発見
お薬追加です 完治までにはどのくらいかかるかなあ・・・
これは他の子に感染するような病気ではないのですが先天的なものなのでナビには遺伝しています
ナビも子供の頃ひどくなってお薬を飲んでいたことがありますから・・・
とりあえず10日分5000円弱 月1万5000円かあ
はやく治ってね~、ななちゃ~ん!
by peko-nanamama | 2007-10-26 22:57 | 夕ご飯 | Comments(7)

はやとうりのキンピラ

f0095265_12401438.jpg

最近お散歩をしていると畑のすみによく見かけるはやとうり
八百屋さんではあまり見かけませんが道の駅とか農協なんかには売っていますね
でもこれは買ったことはないかも いつも誰かに頂いているような気がします 今が季節なんだな~
なんて思っていたら やっぱりもらっちゃいました(^^ゞ
これって 畑をやっている人は結構もてあましているんですよね~

一夜漬けにしようかな ピクルスにしようかな
まずは糠味噌に2個ほど半分に切ってつっこむ 
それから・・・

f0095265_12404151.jpg

今日はキンピラにしてみました
エリンギとちくわもいれて胡麻油で炒めて甘辛味 仕上げに糸唐辛子
あらまあ、これ美味しいです!
これはきっと味噌炒めにしても美味しい、豚キムチ炒めにしても美味しいぞ!

More 物置の中から
by peko-nanamama | 2007-10-25 12:47 | 夕ご飯 | Comments(8)

なすのオイル漬け

f0095265_15252846.jpg

お料理上手な先輩方があちこちで茄子のオイル漬けを作ってらっしゃるのを見て真似をしてみました、
頂き物の茄子があったわけでもないので農協でかったきれいな茄子一袋ぶんだけですが初チャレンジなのでとりあえず~
一晩塩をして重しをした茄子をそっとしぼり、ビネガーで3分ほど茹で、朝から夕方まで干しました。干したときはこんな色ですが取り込むときには鮮やかな紫色でちょっとビックリ~
他に必要なのはにんにく、オリーブオイル、鷹の爪、庭のイタリアンパセリとバジルを摘んで・・・
あとは交互に瓶に詰めていくだけです
ちょうど今朝カラになったインスタントコーヒーの瓶がピッタリの大きさみたい♪

f0095265_15255154.jpg


なんだかオイルたっぷりで油っこそうなのですが・・・
つまんでみたらオイルよりもビネガーの酸味が利いていて意外と食べやすいです あ~カリッと焼いたフランスパンが欲しい!
食べごろは一ヶ月後なのだそう
さてどんな風に味が変化していくのでしょう
その頃にはなくなっているかもしれないけど^_^;


今日も爽やかないいお天気でした
気になりながらも家の中の片付けがちっとも出来ていないので茄子を干した後は朝から物置のお掃除
空き箱とかね、ついつい「いつか使うかも」っていうのがいっぱい・・・
大きなゴミ袋に2つ分色々処分したにもかかわらずもう一度物置に詰め込むとさほどスペースが空かないのはいったい何故?
も~整理整頓苦手だ~(-_-;)
by peko-nanamama | 2007-10-24 17:44 | 季節・行事 | Comments(8)

うつわあそび

f0095265_2015142.jpg


昨日のまげわっぱは手作り品ですので私にとっては購入するのにちょっと決心のいるお値段です^_^;
いいものはいい、ですけどね~

でもでも安物だって結構楽しく使えるものです
これは100均♪色々な使い方ができそうです♪

f0095265_2023122.jpg


さつまいもご飯のおむすびとけんちん汁 デザートは庭の柿
なんでもないものがちょっと美味しそうにみえるでしょ(^^)

More 夕飯の一品
by peko-nanamama | 2007-10-23 20:08 | ランチ | Comments(12)

秋田杉まげわっぱ弁当

f0095265_19502045.jpg
f0095265_19513745.jpg


ごはんはちょこっとしか残っていないのだけどお弁当のおかずになりそうな残り物が色々・・・
ランチ用につめてしまおう~

小芋と筍などの煮物、昨日の鍋の残りのえのきを豚肉で巻いて~
はんぺんのハムチーズ詰め
ご飯が少ないので錦糸玉子をのせてボリュームアップ
サツマイモはえのきの肉巻きと一緒にフライパンでゆっくりと焼いて塩胡椒。

More これも残りもの
by peko-nanamama | 2007-10-22 19:51 | ランチ | Comments(10)