日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

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茄子の素揚げ



おすわり~(^.^)
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手のひらにすっぽり入る手ごろな大きさの茄子
こうやってお座りさせて盛り付けたくて茶せんに切って素揚げにしました
 生姜醤油でいただきます。


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ごはんは塩豚とごぼうの炊き込みご飯 ナンプラー風味
「ばーさんがじーさんに作る食卓」からのレシピを真似て~
塩豚の茹で汁のみで作られていましたがお肉も一緒に入れています
  

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 茄子ってたっぷりと油を吸うんですよね~
 今日のお茶は脂肪の吸収を抑える「黒ウーロン茶」
 効果のほどはわかりませんが気分気分。
by peko-nanamama | 2007-08-31 20:47 | 夕ご飯 | Comments(8)

さんまのカレー風味焼き

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「夏大根は炊く(煮る)もんやない」
煮物が好きなはずの姑 夏の大根は「おろし」専門でした
たしかに夏の大根はえぐみがあって煮物にしてもあまり美味しくありません
だから薄味ではなくしっかり濃い目の味にしてしまう
ごぼうはすりこぎでたたいて味をしみこみやすくして 
夏の煮物はコトコトではなくグツグツとなるべく短時間で煮あげてしまいます
人参やインゲンが入るときれいなのですが・・めっちゃ茶色^^;


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秋の味覚 さんまが出回っています
塩焼きにして大根おろしが一番だと思うけど「骨がめんどう」という夫のために今日は開きにして調理
カレー用のスパイスを使ってソテーしました
付け合せにはカレー味に合うジャガイモとたまねぎを~
夫にも娘にも好評の一品でした(^.^)

ビールを飲みながらおかずを全部食べてしまう夫にはこのあと
盛岡冷麺 キムチ味の冷たいピリからスープです。
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by peko-nanamama | 2007-08-30 23:07 | 夕ご飯 | Comments(6)

鉄鍋ビビンパ

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f0095265_22161553.jpg市販のナムルに牛焼肉とキムチと卵をプラスのかんたんビビンパです
鉄鍋にごま油を少し引いてごはんをかるく一膳分入れて材料をのせるだけ
パチパチっと音がするまで火にかけておこげがちょっと出来たら食べごろです
が~っとかき混ぜて(^。^)いただきま~す!

他のおかずはすべてあっさり系
トマトとわかめにおくらをとろろ状にしてかけたもの オクラは縦にきって種を取り除いてやわらかく茹で包丁でこまかくたたきます。
きゅうりには手作り味噌
私のビビンパは卵なしですがキムチ多めで辛口 おこげがおいしいです♪
by peko-nanamama | 2007-08-29 22:28 | 夕ご飯 | Comments(2)

ホットケーキ

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日曜のことです
午後二時頃の鎌倉小町通りを歩き駅まであと少しのところでイワタコーヒーに~
ここのホットケーキは分厚くておいしいらしいのだがしっかり穴子丼でランチをしたお腹にその余裕はないし とにかく暑くてそんなもの食べたくない!
とはいうものの・・・お隣のテーブルのホットケーキたしかにおいしそう~

なんて思って家で焼いてみました
欲張って分厚くしすぎてなかなか焼けない(-.-)結果、表面焼きすぎです
なんかぼそっとしていそう・・・
きっとお店のは中もしっとりしているのでしょうね
焼きたかっただけで食べたかったわけではないのでこんな大きいのは冷凍庫行きです。
しかも解凍に不安があるので横2枚にスライスして
大きく焼いた意味なし^_^;

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普通サイズも焼いて今日のランチに。
これはしっとりふんわり 
ジャンボサイズに失敗したからってわけでもないけどこのくらいのパンケーキタイプのほうが好きかも・・・

ホットケーキで思い出した
私には子供の頃「ハワイのおばあちゃん」がいたのでした
正しくは父方の祖母の妹なのだけど あのおばあちゃんは若い頃ハワイに移民したのだろうか?日本語は下手だったな
色とりどりの毒々しい味のアメをお土産にもらったのが鮮明な記憶にあるのだが写真を見ると私はまだ3~4歳
トランクの中には他にたくさんのトイレットペーパーとホットケーキの素
当時田舎のトイレにはザラザラの黒っぽいちり紙がおいてあり私も田舎の父の実家に行くときは白いちり紙を持参した覚えがあるのできっとハワイのおばあちゃんも持参してきたんですね
ホットケーキは来日中のおばあちゃんの朝ごはん
ハッケーキ、ハッケーキと毎日一緒に食べていたっけ~
あのおばあちゃんにはそれ以来会っていないけど・・・
もう40年以上前のことです

今日は涼しかったので久々に相模原公園にお散歩に行ってきました
まだ夏休みなのに人がいな~い 宿題の追い込みしてるのかな~

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by peko-nanamama | 2007-08-29 22:01 | ランチ | Comments(4)

和風ハンバーグ

f0095265_21134264.jpg久しぶりにハンバーグでも作ろうかな
パン粉がなかったけどフランスパンの残りがあったのでパン粉をつくって~
材料はごく普通のハンバーグ よくこねて手と手の間をペタンペタンと行き来させ空気をしっかりと抜きます
形を整えたらゆでます!これでかなり油がぬけてカロリーダウン
お湯は沸騰しているとハンバーグが崩れやすいので少し火を弱めてしっかり中まで火を通し あとは普通にフライパンで焼きます

茹でても油はぬけ切れてはいないので適度にジューシー ふんわりです
パサパサにはなりません


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ハンバーグの隙間できのこもソテーして軽くお醤油をかけてできあがり
たっぷりの大根おろしとポン酢でいただきます
by peko-nanamama | 2007-08-28 21:34 | 夕ご飯 | Comments(4)

8月の終わり

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海は暑いだろうな・・・
でもちょっとだけ と 鎌倉高校前で江ノ電を下りてみました
街中よりずっと気持ちいい風が吹いてる

このまま夕暮れまでここにいたいなあ・・・と思いながら
2本あとの江ノ電にて帰宅
さんざん歩いたけれど犬の散歩に行かなくちゃ

しっかり日焼けした子供たちは明日から宿題の追い込みかな

More これが食べたくて
by peko-nanamama | 2007-08-27 21:50 | 鎌倉 | Comments(12)

夏の鎌倉

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紫陽花の季節に訪れてから久々の鎌倉
暑いのが苦手なので夏の鎌倉は避けてしまうのですがやはり一度くらい行きたいな・・

鎌倉散策行ってみない?という誘いに 
にこやかに「行かない」と答えた夫  やっぱりね(笑) 
んじゃ 行ってきます~

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夏の鎌倉と言えばやはりここかな  
歌を歌いながらご機嫌な女の子の後を歩く
「ご機嫌」をちょっぴりわけてもらう



景色だけではなく どんな出会いがあるか?
それも楽しみ


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More おいも
by peko-nanamama | 2007-08-26 22:13 | 鎌倉 | Comments(10)

リボリータ

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お気づきの方もいらっしゃるでしょうが・・・

そうです 昨日のポトフの残りです(^^ゞ
ミックスビーンズとセミドライトマト カエンペッパーも加えてちょっとスパイシーに~  
仕上げにとろけるチーズも加えました。

前にも一度書いたことがあるのですが・・・
Reborrita~
Re=再び とか 繰り返す    Borrita=煮る  
イタリアはトスカーナ地方の郷土料理です
色々お野菜を細かく切って煮るミネストローネにパンを入れて煮返す。 
日本で言えば「おじや」ですね

Reっていうのは音楽用語にも「リピート」ってありますからわかりやすいかな

音楽用語といえばほとんどイタリア語なんですけれど
先日ある指揮者の方のお話でちょっと面白かったのは・・・
「appassionato~この意味は?」と問われ
情熱的と答えたところ・・・答えは「熱情的」だったこと。
実際音楽用語辞典には情熱的にと書かれているものもおおいと思うのだけれど・・・
passonatoならば情熱的 aがついたappassonatoだと熱情的なのだそう
情熱と熱情の違い  判ります?
熱が前にくるだけでグッと熱くなると思いません?
そんな微妙な違いが外国語にもあるんですね
それをどう表現するか?

指揮者いわく
「普通の顔して弾いちゃ駄目」でした(笑)
by peko-nanamama | 2007-08-25 20:47 | ランチ | Comments(4)

夏のポトフ

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暑い暑いと言っているのにこんなにホカホカメニューでごめんなさい
夏も終わりに近づくととたんに熱々メニューが食べたくなるんです
鶏肉、人参、トマト、ズッキーニ、セロリ、味付けは塩コショウだけ

f0095265_21483091.jpg私、普段はあまりお酒は飲みません
うっそ~って声が聞こえてきそうですが(笑) ビールをグラスに一杯、ワインなら1~2杯、毎日ではなく週に2~3日、全く飲まない日の方が多いです

チューハイを飲むことはめったにないのですがフレッシュなシークァーサーが手に入ったときはチューハイ♪2個くらいぎゅっとしぼって爽やかな香りを楽しみます♪
by peko-nanamama | 2007-08-24 21:34 | Comments(6)

私のお昼

f0095265_16132574.jpg朝ごはんの塩鮭とごはんがちょうどお結び2個分くらい残ったので大葉と鮭、白ゴマも混ぜてお昼用にお結びを作って、ふと思い出した。
あれにいれよっ♪っと
これこれ、100均でみつけてお菓子をプレゼントするときに使っても良いかな?なんて手にとったらすぐそばにある漆ぬり風の朱と黒の四角い枡がちょうど2個すっぽり収まるので お弁当箱にもなるわ~と買っておいたもの
お弁当といっても密閉性はないので持ち運びには少々不安があるので自宅ランチむきかな
ならば今日はぴったりじゃん♪
にんじんを茹で冷凍庫の枝豆と合わせピーナツ和え、玉子焼きは海苔を巻き込んで、梅酢生姜、市販のお豆さん。おかずをラップでくるんで入れれば持ち運びも可能かな?ちょっと夏っぽいお弁当が出来ました
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More あっちみてごらん
by peko-nanamama | 2007-08-23 16:28 | ランチ | Comments(10)