日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

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トマトの入ったサンドイッチってもともと好きなんですけどセミドライトマトだともっとおいしい~!甘い、濃厚。
セミドライトマトって作るのも簡単だし、こりゃいいわ♪
by peko-nanamama | 2007-07-31 21:19 | 朝ごはん | Comments(2)
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かぼちゃの肉詰め さてどうやって調理しよう・・・
ヘルシオオーブンっておいしくできるんだけど本体からの熱がかなりあって部屋が暑くなるのが嫌なんですよね。
おなべで蒸し煮にしちゃおうかな。かぼちゃの底が直接鍋底に当たると下の方だけ煮えてしまいそうなので冷蔵庫の残り野菜を色々と鍋底に入れて少しのお水とブイヨンで蒸し煮にしました。
かぼちゃを取り出した後のくたくたお野菜のスープ。これはスパイスを入れて辛いカレーにしちゃいましょ。


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我が家の裏庭、犬用スペースの為レンガ敷きにしています。さるすべりの木が植えてあるその根元のわずかな隙間から這い上がってきたらしい、セミのぬけがら、ぱっと見ただけで3つありました。
夏、本番ですね。

More 秘蔵写真だぞ
by peko-nanamama | 2007-07-30 22:49 | 夕ご飯 | Comments(6)

お祭りです



娘たちは小さい頃お祭りが好きでお囃子をとても楽しんで参加していました。おかめを踊ったり、笛や太鼓をたたいたり・・・
あの頃の子供たちがぼちぼちママやパパになっておみこしの周りに集まります。
はい、あの頃の若いママたちは孫を連れて~です。
そんな大きくなった子供たちが顔をあわせて「お囃子保存会を作ろうよ」なんて話がでたらしい今年のお祭りです。

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煮物、手まり寿司&笹寿司、新鮮な地の野菜などを用意して~
タイミングよく祭りの朝に届いたトロワグログルメセットのお中元も早速食卓に並べます。f0095265_22463916.jpgf0095265_2247411.jpg



長女夫婦&次女カップルおまけのマロン  にぎやかな食卓です
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More ハンサムな彼女たち
by peko-nanamama | 2007-07-29 22:31 | 季節・行事 | Comments(12)

鯛昆布締めで笹の葉寿司

土日は地元のお祭りです。日曜の夜にはお神輿がたくさん出てかなりにぎやか、どこからこんなに人が沸いてきたのだろうと思うほどたくさんの人で町はにぎわいます。
我が家には毎年私の妹一家がちょっと遊びにくるくらい。今年は長女夫婦も遊びにくるので何かちょこっと作っておかなくちゃ。
先日買った笹の葉を使いたくて鯛の昆布締めのお寿司を作ってみました。
初めてなのでまずは本日試作です。

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酢で湿らせた昆布に鯛の薄切りを挟んでラップでくるみ一晩置いた鯛の昆布締め、なかなかいいお味です。
酢飯に甘酢生姜を少しと鯛をふた切れほど、ラップでキュっと固めに握り小さなお結びにして笹にくるみました。
笹の葉は見た目の良さだけでなく香りがおいしさを増してくれますね。
日曜にまたつくりましょう。明日、いい鯛が買えるといいな。


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最近朝の家事をしながら夕飯の一品を作ってしまいます。冷たく冷やしておきたい茄子の煮びたし、卵豆腐、など~
今日はむらくも寄せ。これは寒天で固めるので蒸す手間もなく簡単でおいしい一品。
お弁当箱一杯分で粉末の寒天を大匙一杯ほど、お水に寒天を入れて煮溶かしたら市販の白だしを使ってお吸い物味にします。煮立ててとき卵を一個でこんな感じ、お吸い物っぽいです。2個入れると透明の部分が少なくなって卵豆腐のようになります。どちらもおいしい。ゆずや生姜を効かせても。
by peko-nanamama | 2007-07-27 22:46 | 季節・行事 | Comments(4)

暑いです

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      ここが涼しい





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      ここも涼しいのね




   
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    シャンプー嫌いのナビくんをお洗濯。ここまではいいんだけど・・・




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     シャワーが大嫌いなのだーーーー!すすげないよ~!
     お休みの次女に洗ってもらいました。おつかれ~。












     ・・・なるほど
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    首を長くして待つっていうけど ほんとに長くなるのね
    ドアが開いたらママ(次女)がくるんだよね





  
by peko-nanamama | 2007-07-27 09:28 | コーギー&ネコ | Comments(4)

夏野菜と塩豚のパスタ

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先日娘のところで食べたセミドライトマトのパスタが美味しかったので プチトマトを半分に切って2日ほど干してみました。イタリアン食材で買った普通のドライトマトはあるのですけどこっちのほうが美味しいみたい。
画像は干したばかりの時に撮ったもの。夜はざるのまま冷蔵庫にいれ2日でかなりしわしわペタンコになりました。


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アンチョビなどと一緒にオイル付けになったオリーブを細かく刻んでズッキーニや茄子、それから2日干したプチトマト、そして塩豚です。
塩豚はパスタに使うと美味しいベーコンのよう。

月水金と近所に売りに来る八百屋さんの枝豆が最高に美味しいんです♪
本日最後の一把をGET!
大きな束からサヤをとるとほんのちょっぴりになっちゃうんですけどおいしさを思うと作業も楽しい。
先日外で飲んできた夫は「枝豆がまずくってびっくりした、うちのと全然ちがうぞ」って言ってましたから。
しかし我が亭主、枝豆とか冷奴くらいしか「うまい」と言いません。たまには料理したものに感激しておくれよ。




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このところアガー(寒天)を使ったデザートをよく作ります
今日は杏仁豆腐。
春に買ったブラックベリーがわずかですが実をつけたのでうれしくてのせてみました。
真っ黒に熟しても酸っぱいのね。赤いのは可愛いけどとてもとても食べられません。
大きく育ってたくさん実ったらジャムですね。
by peko-nanamama | 2007-07-26 17:30 | 夕ご飯 | Comments(4)

マロン

    じっと手を見る



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     そこに大好きなアイスクリームがあるから♪
by peko-nanamama | 2007-07-25 14:49 | コーギー&ネコ | Comments(6)

夏だ~!

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久々の晴天!洗濯機を3回まわしてベランダをシーツだらけにして掃除して夕飯の茄子の煮びたしと茶碗蒸しも作っちゃえ。
さてカメラを持ってお買い物。川原近くの公園によってみました。

「ひ~らいた ひ~らいた な~んのは~ながひ~らいた」
懐かしい歌だなあ こんなことして遊んでいるんだね




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畑っておもしろい
ひょうたん  おもちゃかぼちゃ  ここは小学生の為の体験農園
紫色の花は何の花かわかりますか?
わかる人は少ないんじゃないかな~。

More 今日のお絵かき
by peko-nanamama | 2007-07-24 15:28 | 風景 | Comments(3)

お絵かき

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「透明水彩絵の具」というものがよくわかりません。
これは普通の小学生が使う水彩絵の具で描いてみました。
透明水彩絵の具には「カドミウムオレンジ」とか「クリムゾンレーキ」とか「コバルトターコイズ」なんてかっこいい名前の色があるみたい
私のは「しゅいろ」「おうどいろ」「ふかみどり」
う~ん、やっぱり透明感がいまいち?絵の具のせいじゃないかもしれないが^^;

たぶん絵の具をこすりすぎ。もっとそっとのせるようにするんだな、きっと。
白い部分はハイライトを入れるのではなく画用紙をそのまま塗り残すのだそうでそれがちょっと難しい。私って雑だからつい塗りつぶしてしまうんです。

参考書は林真理さんの「透明水彩で描くお菓子」
次は実際のお菓子を見ながら描いてみよう、取り合えず子供の絵の具で。
by peko-nanamama | 2007-07-23 21:47 | Comments(6)

塩豚を使って

蒸し暑いですね~
いつもは発泡酒の夫ですが先日は500mlのビールを買ってました。
ああ、これがしたかったのか。
次女から昨年の父の日のプレゼント、久々に登場です。泡が美味しいの。

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  ごぼうと長ネギ、薄切り豚肉に塩豚のゆで汁を入れて
   卵でとじて豚肉の柳川風
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    〆の塩ラーメン

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細めのちぢれ麺、鶏がら塩スープは市販品。一人前のスープを塩豚のスープで3人分にのばして使いました。
チャーシューのかわりにもちろん塩豚をのせて。卵にも塩味がついています。
もやし、ター菜は茹でただけ。さっぱりラーメンです。
by peko-nanamama | 2007-07-23 17:42 | 夕ご飯 | Comments(4)