日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

<   2007年 04月 ( 25 )   > この月の画像一覧

コンフィ

f0095265_22103234.jpg


毎年4月には神奈川県のマンドリン団体が集まって一日がかりで演奏会があり、今日はそのマンドリンフェスティバルの日でした。
ネットを通じて知り合ったポメマルさんも参加されるということで今日は初対面(^^)
手作りのレモンチェッロを持って来てくださるということでしたが他にも色々頂いてしまいました。そのなかの黄金柑のコンフィです。さっそく頂いちゃいました~一日出かけて疲れた体にやさしい甘さがとってもおいしかったです(^。^) ポメマルさんごちそうさまです~。

さて、また気持ちも新たに練習します。
by peko-nanamama | 2007-04-29 22:19 | お菓子 | Comments(7)

初夏の風

f0095265_21202994.jpg



f0095265_2121158.jpg


新緑がまぶしくてすっかり初夏を感じるようになりました。
昭和記念公園はカメラをかかえた人が本当に多くて、特に中高年が・・
花の画像、みなさんどんな風に撮っているのかなあ~

今日は私の誕生日、昼間は練習にでかけていたので夕飯は家族揃って中華料理を食べに行きました。家族で本格的な中華は初めてかな?
カメラは持っていかなかったのでお料理画像はなし。先日の公園の写真ですみません(^^ゞ

f0095265_21212128.jpg



f0095265_2121397.jpg



f0095265_21402977.jpg

by peko-nanamama | 2007-04-28 21:21 | 風景 | Comments(6)
f0095265_21193921.jpg


先週末に長女が友人の結婚式でもらってきたテーブルフラワーが可愛いのでゆっくりと食事やお茶をしたくなります。
朝食はサンドイッチ、ランチにはアイスクリームをのせたホットケーキにしました。
おいしい♪太ってもいいや(^u^)
f0095265_21142457.jpg


直径2センチ弱のつぼみもマクロだとこんなになります。
f0095265_2115326.jpg

by peko-nanamama | 2007-04-26 21:15 | 朝ごはん | Comments(4)

肉豆腐

f0095265_1228558.jpg
昨晩のおかずは肉豆腐とペンネのサラダ、あさりのお味噌汁などでした。
そら豆ってさやごと焼いてホクホクのを食べるのが好きですが煮物に入れて味がしみこんだものも美味しいものです。ペンネにはブロッコリーをやわらかく茹でて崩しながらからめます。ころころとしっかりしているのもいいけど全体にからめるようにするのもまた美味しい。なんでも色々な使い方がありますね。
f0095265_1234851.jpg

アサリは今が旬、安くておいしいです。
by peko-nanamama | 2007-04-26 12:32 | 夕ご飯 | Comments(4)
f0095265_20322693.jpg


お魚をソテーしたものに酸味のあるラヴィゴットソースはさっぱりとしてとてもよく合います。
セロリ、玉ねぎ、きゅうり、トマト、ピーマン、ピクルスなどの野菜を2~3種類彩りを考えてみじん切りにしてビネガーとオリーブオイルをあわせます。なんとなく可愛いソースですよね。

f0095265_20361780.jpgこういうお魚料理はすきなのですが、ご飯のおかずにはあまり向きません。そんなときはご飯向きのおかずもほしいですね。大根のおろぬきを頂いたのでお豆腐と大根葉のそぼろにしました。木綿豆腐は水分を切る為に適当に切って塩を一つまみいれたお湯で湯通しをしてざるにあげておきます。大根葉はさっとゆでて細かく切って炒めます。お豆腐を入れてしっかり炒りつけお醤油であじつけ。鰹節や干しエビなどを加えても美味しいですがこれだけでもOKです。大根葉でなく、今の季節でしたら山椒の葉でつくるとぐっと大人の味になります。
by peko-nanamama | 2007-04-23 20:54 | 夕ご飯 | Comments(4)

立川 昭和記念公園


f0095265_23221536.jpg

菜の花はそろそろお終い。これからはポピーの季節になります。



f0095265_23334946.jpg



f0095265_23464025.jpg

by peko-nanamama | 2007-04-22 23:31 | おでかけ | Comments(6)

気持ちいい!

by peko-nanamama | 2007-04-21 18:27 | おでかけ | Comments(12)

マンマのカルボナーラ

f0095265_22392444.jpg

美味しいベーコンが手に入ったので今日はカルボナーラ。ごろっとジャガイモ入り。
ジャガイモは粉ふきイモにしておきベーコンを炒めるときに一緒に炒めました。
生クリームとたっぷりチーズのソースはジャガイモにもよく合います。
でもジャガイモ入りはちょっと田舎っぽいかな?
イタリア料理のお店にはないかもしれない、おふくろの味、マンマのパスタです。
カレーにじゃがいもがゴロゴロ入っているのが好きな人には絶対お好みのお味だと思います。
カルボナーラにジャガイモ、お試しくださいね。


f0095265_22394468.jpg

新玉ねぎの季節はマリネがおいしい。
イタリア産「レモンのオリーブオイル」を使用、いい香りです。
by peko-nanamama | 2007-04-20 22:48 | 夕ご飯 | Comments(2)

晴れた~!

f0095265_16542930.jpg

三頭並べて「おすわり、待て」と言ったのだけど撮れたのはこの写真
ななとナビは私の横にいます^_^;
風に吹かれて噴水のしぶきが時折飛んでくるこの場所はとっても気持ちいい!

f0095265_16595427.jpg

新緑がとてもきれいな季節

今日はランチにお蕎麦を食べに行きました
一年以上も前に私が陶芸で作ったどんぶりがちゃんと使われていて嬉しかった♪
カメラを持っていけばよかったな。
by peko-nanamama | 2007-04-20 17:08 | コーギー&ネコ | Comments(4)

雨です

   こんな日は 本でも読みましょ



   海棠にえうなくときし紅すてて夕雨みやる瞳よたゆき  与謝野晶子

f0095265_23125176.jpg


   口紅もやめてしまおう海棠に降る夕雨を鬱々と見る

   与謝野晶子の「みだれ髪」を俵万智が現代風に訳したものです。甘くて苦い百年の恋の陶酔。


コメントのお返事遅れてすみません。

More すっかり散ってしまいましたね
by peko-nanamama | 2007-04-18 23:22 | Comments(2)