日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

<   2007年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧

春ちらし 

f0095265_2049172.jpg


煮物も3日目になると煮返しで味が悪くなってしまうし飽きてくるので細かく刻んでもう一度煮直します。
ゴボウ、人参、しいたけ、コンニャク、蓮根、油揚げ。たけのこはトッピング用に大きめにしました。すぐに使わない場合は最後にお酢を混ぜてタッパーで保存します。
お酢が入っているので二日くらいは日持ちするんじゃないかな?
ご飯に混ぜれば簡単に散らし寿司ができちゃいます。
錦糸玉子はご飯1合につき卵1個がバランスがいいです。

f0095265_2134350.jpg

とんねるずの食わず嫌いお土産特集を見ていたら「抹茶寒天」というのが出てきて
食べた~い!とおもいそのまますぐに作り始めました(^^ゞ
ちょうど小豆も煮てあったし抹茶もこの間封を切ったばかりのがあるし~♪
・・・と適当に作ったら「にがっ(>_<)」
もう一度煮溶かしてお水と寒天を増やして・・小豆はもっと甘くしよう・・・
うん♪おいしくなった(^^)




f0095265_21102831.jpg



       明日は早朝4時出発で新潟まで~
       父の一周忌の法要に行ってきます
by peko-nanamama | 2007-03-31 20:50 | 夕ご飯 | Comments(6)
   朝は土砂降り 雷まで鳴っていました
   雨上がりに庭にでて撮影  それからお散歩です
f0095265_2343257.jpg



山椒の新芽がたくさん出ています。葉っぱを5枚くらいつけた穂先を天ぷらに
なんともいい香りです(^^)
たけのこ、かぼちゃ、蓮根の野菜天。
f0095265_23423025.jpg



大根の葉っぱは刻んで塩をまぶしておきます。ご飯にまぜると栄養もあるしとてもおいしい。
かまあげしらすをたっぷりとのせて。
f0095265_2343189.jpg


マグロとアボカドはわさび醤油にちょっぴりゴマドレッシングを入れるとクリーミーに。
f0095265_23585954.jpg

by peko-nanamama | 2007-03-30 23:54 | 夕ご飯 | Comments(6)

小さい頃

f0095265_862487.jpg


   コスモスにしても菜の花にしても最近は背が低くなったな・・・
               と思ったのだけど




                 ああそうか・・・
              昔は私も子供だった・・(^^ゞ

f0095265_864466.jpg

by peko-nanamama | 2007-03-30 08:09 | 風景 | Comments(4)

羊庵

明日お休みなら横浜に行きたいな~という私の言葉にあまり乗り気ではなかった夫が
今朝になって車の掃除が終わったら  「でかけるぞ~」 だって
わ~い♪外人墓地近辺のカフェに行きたいのだ~!

ところが・・・ひどい渋滞(ー_ー)こりゃ3倍くらいの時間がかかるわ・・・
行かなきゃならないわけじゃなし・・やめよっか~ということでわりと近場の薬師池公園に行ってみました。蓮の花と梅の花が有名なところなので今は何も咲いていないかもしれないけれど。

あ、やっぱり・・蓮池はただの泥沼^_^;
f0095265_18123579.jpg

こんなことをして遊ぶ子供達がまだいるんですね、うれしいな。
バケツの中をみせてもらったらいるいる~ザリガニやら小さな亀やら・・・

あまり大きな公園ではありませんが池の周りには桜がありました。
f0095265_18161869.jpg

グルッと一周して、売店で何か美味しいものがあればいいな~と期待したのですが期待むなしく・・
おなかすいてきたな~、今日は残念日だな~と思っていると
「さっき駐車場のところに新蕎麦って旗があったぞ」と夫。「え!ほんと?行こう行こう!」
f0095265_18205841.jpg

あった、あった♪うん、なんだか美味しそうなお店構えだぞ!急に元気になる私(^^)/
普通の住宅を改装した感じのそのお店はお蕎麦屋さんとは思えないおしゃれな室内でした。
お店の人もカフェスタイル。
f0095265_1826254.jpg

夫のは辛味大根おろしのせいろ蕎麦大盛
お蕎麦は細めの9割そば 
f0095265_18262928.jpg

私はランチメニューのデザート付き天せいろ
天ぷらをはんぶんこして辛味大根をちょっともらって、おいしく頂きました。
f0095265_18264840.jpg

一瞬紅茶かと思いました^_^; もちろん蕎麦湯です
f0095265_18302726.jpg

キャラメルソースのアイスクリーム
お蕎麦が美味しかったのでお口直しはいらなかったな~と思いながらももちろん頂きました(^^ゞ
抹茶アイスや柚子シャーベットにしないところはこだわりなのかな?
でもこのキャラメルソースは私はいまいち。手作りの季節のジャムなんかだといいのに。
f0095265_18371512.jpg


やはり私は花よりだんごなのか?
by peko-nanamama | 2007-03-29 18:22 | ランチ | Comments(4)
f0095265_20592016.jpg


アスパラは根の方は皮を薄く剥いて豚薄切り肉を巻きつけて塩胡椒してグリルで焼きました。
生しいたけも一緒に焼いてポン酢をかけて。
アスパラちょっと焼きすぎ^_^;これは生に近いくらい歯応えがあるほうが美味しいです。


f0095265_20594392.jpg

菜花、美味しいですね~。ちょっとほろ苦くて。
辛し和え、胡麻和え、マヨネーズで? 今日はパスタで(^^)/
パスタを茹でるお湯が沸いたらトマトを湯向きして菜花もさっと茹であげてそれからパスタをゆでました。
フライパンにニンニク、オリーブオイル、を入れたら トマト、菜花、エビを炒めて、パスタを加えて味を整えます。コンソメ、白ワイン、塩胡椒。
生のトマトを使ったパスタってさっぱりとしていて好きです。
by peko-nanamama | 2007-03-28 21:10 | 夕ご飯 | Comments(0)

牡蠣ごはん


f0095265_20183736.jpg


夫も娘たちも生牡蠣が大好きなのですが残念ながら今年はノロウイルスが怖くて食卓にのることはありませんでした。
それでも火を通した牡蠣は何度か頂くことがありましたが、それもそろそろ季節の終わりですね。
とても大きなプリプリの牡蠣、ごはんと一緒に炊き込んでも縮まずふっくらおいしい牡蠣ご飯が出来ました(*^^)v
牡蠣はお醤油(米2合につき大さじ2杯~3杯)と酒少々、砂糖小さじ1弱、生姜すりおろし少々でさっと煮て、いつもは煮汁だけ加えてご飯を炊きあとで牡蠣を加えますが今回は大きい粒だったので一緒に炊き込みました。

f0095265_205245.jpg


     筑前煮と~


f0095265_2053784.jpg


     京都のお惣菜「ぜいたく煮」 沢庵の煮物です
by peko-nanamama | 2007-03-27 20:06 | 夕ご飯 | Comments(14)
f0095265_14343994.jpg
f0095265_1435832.jpg
f0095265_14352825.jpg


時々食事の支度がとてもめんどくさくなることがあります。そんなときは献立が決まらない。
決まらないままキッチンに立って冷蔵庫の中の物を適当に出してみる・・・
豚肉とキムチしかありませんでした(^^ゞ  たまねぎを加えて豚キムチ炒めです
半熟味玉は昨日作った残りなのでしっかり味がしみています。
いつもは煮豚のつゆで作りますが煮豚を作らなくてもお醤油としょうがと中華風の味の素かオイスターソースなどと一緒にビニール袋に入れておけばそれなりに美味しくなります。
里芋はイカの塩辛で煮ています。
後方でボケボケなのはひじきとエビとアボカドのサラダ。

f0095265_14405160.jpg

ハーゲンダッツの見た事ない味があった!マンゴーとシャルドネラズベリー
ハーゲンダッツは大好きだけどちょっと甘過ぎて一個全部は食べ切れません。
多分マンゴーにはプレーンヨーグルト、シャルドネラズベリーにはさらに白ワインをプラスすればきっともっとおいしくなると思うな。
by peko-nanamama | 2007-03-27 14:46 | 夕ご飯 | Comments(2)

愛犬バトン

f0095265_10444269.jpg


コギ仲間のちょびままからバトンタッチです。
では早速お答えしま~す(^^)/

Q1 愛犬の名前の由来は?
大 ~ さて?娘がつけたと思うけど・・・元彼の名前とか?違うか?^_^;
追加訂正 先住犬(雑種)は我が家に来たときすでに大きかったのに「チビ」という名前            がついていて「大きいのにチビなの」といわれていたので今度は小さな子犬            だったけど「大」がいい、と思ったんだそうです(娘より)
なな ~ ななは飼えなくなった人から引き取った時のそのままの名前です。
ナビ ~ 大とななには7頭の子供が産まれてお産の時にそれぞれに区別の為色ゴムを装着。そのときの色が紺色で「ネイビー」 そこからこじつけでナビです(^^ゞ

Q2 呼び方はそのまま?それとも違う呼び方?
大は時々「大子ちゃん」になります。やさしいから。
ななは何故か「なな蔵」になることも・・・
ナビはやはり「ナビ蔵」とかナビッちょとかビビリとか・・・・
でもみんな基本はそのままです。

Q3 今犬欲しい病?
いえ、もういっぱいいっぱいです^_^;

Q4 もし飼うなら犬種は?
この子達と喧嘩にならない子。ジャックラッセルが可愛いと思うけど相性悪そう^_^;

Q5 行けるなら愛犬とどこへ行きたい?
やっぱり北海道!飛行機に乗せる勇気がありません。

Q6 そこへいって何をしたい?
もちろんkettymamaに会いに!

Q7 あなたの愛犬の将来の夢はなんだと思う?
大~喧嘩相手のいないところでのんびりボールで遊んでいたい
なな~誰よりも可愛がられていろんなものをいっぱい食べたい
ナビ~誰よりも強くなって恐いものなしになりたい 

Q8 もし愛犬がしゃべれるようになって一番最初に言う言葉は?
いまのところしゃべらないで欲しいです。元気なときはね。

Q9 愛犬の短所は?
大~ないなあ~
なな~やっぱりないなあ~
ナビ~かわいいなあ~

Q10 愛犬の長所は?
大~どこか抜けている(これ短所?) 若い女の人には絶対デレデレになる(あれ?短所?)
なな~かなりおせっかい(そこがかわいいんだってば!)
ナビ~すんげ~弱虫!(短所じゃないよね?)

Q11 愛犬の大好物は?
大~お姉さん
なな~何でもおいしいわ(^^)
ナビ~痩せの大食いとはぼくのこと!


Q12 愛犬の変だけど憎めないところは?

大の恐い顔 ななのひとり歩きできないところ ナビのお風呂嫌い

Q13 あなたの犬バカ度は何%?
私って結構クールだとおもうけどなあ~。70%くらい?

Q14 最後にこのバトンを回す人をどうぞ!
え~と、どうしましょう。今はワンコサイトではないのでこちらに来てくださる愛犬家のみなさん。
我こそは!と思う方よろしかったらバトンタッチしてくださいね。
チャベスママさん、さくらこさん、いかがですか?
by peko-nanamama | 2007-03-25 11:24 | コーギー&ネコ | Comments(6)

朝も温野菜

おはようございま~す!休日の遅い朝ご飯です。

f0095265_1027841.jpg


カブと新たまねぎと人参とブロッコリーです。
マーガリンはあまり好きではないのでトーストにはバター。

f0095265_10333656.jpg

おやつも出来た♪


・・・・・・・と、ここまで朝慌てて更新してから出かけたつもりでしたが・・・
非公開になってました(^_^;)
おはようございますとか言っちゃって・・・もう夜じゃんねえ~

失礼しました

More追加して更新! 晩御飯の一品
by peko-nanamama | 2007-03-24 20:21 | 朝ごはん | Comments(4)

温野菜と蒸し豚

温野菜が食べたい!
それもできるだけシンプルなやつ・・・ということで蒸しただけ。
明太子マヨと柚子味噌の2種類のソースを用意しました。
かぼちゃがホクホクでおいし~!

f0095265_2084829.jpg


熱々を早く食べたくて焦って写真をとったのでろくな写真がありません(^_^;)
豚ヒレ肉があったので一緒に蒸しました。写真、奥のほうでボケボケなのがお肉です~。
肉とジャガイモがほぼ出来上がったころにかぼちゃを入れ、仕上げ間近にアスパラを時間差で加えていきます。
お肉は薄くスライスしてスライスたまねぎワカメと一緒にもりつけてポン酢をかけて。

f0095265_20155155.jpg


切り落としの中トロは好みで山芋とろろをかけて。
あっさりおかずばかりであまりご飯がすすまないかな?と思ったので今日は10種の雑穀米を炊きました。ごま塩をかけるとお赤飯みたいで美味しくいただけます。
うん、なんだか今日はとってもヘルシーだぞ(*^^)v


あ、でも・・
りんごのチーズケーキ、焼いちゃったので食べちゃいます(^^ゞ

f0095265_20283386.jpg

by peko-nanamama | 2007-03-22 20:18 | 夕ご飯 | Comments(8)