日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

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梅が咲いたね

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我が家から車で10分ほどのところにあります 相模原北公園です
紫陽花と梅と薔薇の時期だけは結構な人が来ています

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    今日はとっても暖かないいお天気
    上着がいらないくらいです

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 3匹つれてのお散歩なのでカメラはコンパクトデジ
 思ったよりマクロ撮影がいけるんだな~♪

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  ね、オシベがきれいに撮れてる(^^)

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これは1センチほどの小さな実です





夕飯の一品
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ジャガイモとカリフラワーのグラタン
ジャガイモとカリフラワーはブイヨンを入れて柔らかく茹でます
ホワイトソースは使わずに具の半分をカッターでマッシュ状にして少し牛乳を入れました
とろけるチーズをかけてオーブンへ
by peko-nanamama | 2007-01-31 20:45 | おでかけ | Comments(2)

なな

ペットブームになってから公園ではノーリードについてとても厳しくなりました
きっと多くの事故や苦情があるのでしょうね
5年ほど前は相模原公園でもたくさんの犬があつまりノーリードで遊んでいたのですが今は出来ません

3頭つれて歩いているとリードが絡まってしまい結構大変です
そんなときだけ人のいないのを見計らってななだけ離してしまいます(ナイショ!)
ととと・・・と数メートル先まで進んで
「どうしてヒモを持ってくれないの?」とばかりに立ち止まるなな
ななはひとりで遠くに行けない子なんです、かわいいでしょ(^^)

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夕飯は今日も小さな鉄鍋を使用
これを買ったとき燃料を10個買いました。40個入りと10個入り、迷ったのだけどそんなに使わないだろうと思って10個にしたけどあっという間になくなりそうです、40個にすればよかったな。
だし昆布と白だしをいれて鱈とお豆腐とネギのたらちりです。
水菜と油揚げをさっと煮ながら頂きました。
ご飯はカニ入り散らし寿司です。
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by peko-nanamama | 2007-01-30 21:03 | コーギー&ネコ | Comments(8)

中華まん

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手作り煮豚を使って作ってみたいと以前から思っていた中華まん
初チャレンジです

一応ネットで検索してみたレシピは~
皮~薄力粉300g、砂糖40g、塩ひとつまみ、ドライイースト4g、ベーキングパウダー10g
牛乳40ml、水100ml、ラード15g

とにかく作ったことがないのですから皮はレシピを参考にしました・・・
といっても粉を300g計っただけであとは目分量でしたが・・・(^^ゞ
ちょっと固いな~、まとまりにくいな~と思いながら
ラードの代わりにサラダオイルを入れてこねます
こねる作業っていいなあ~ 無心になれます 好きですね
30分ほどねかせて6等分にしてさらに15分ほどねかせます。


中身の方はレシピは無視して勝手に作りましたのでレシピは省略(^^ゞ
下仁田ネギとたけのこ、しいたけ、、戻した干し貝柱、
ごま油でさっと炒めてウエイパーで味をつけておきます
煮豚は半分は大きめに半分はミンチ状にして炒めた野菜に混ぜ
片栗粉を大さじ1ほどをふりかけて~

適当に作りましたが皮と具の分量はちょうどよくおさまりました(*^^)vこれが快感!
15分ほど蒸すとちょうどいい大きさに膨らみました、皮をいい加減に作っていたのでちゃんと膨らんで良かった良かった(^_^;)
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出来上がったときに中の具が固まっていなくてホロリとくずれる肉まんが好きです
そんな肉まんにしたかったので材料は大きめにしたのが正解でした
皮の味も良く中身はジューシー、こりゃ中華街に負けないんじゃない?
ひき肉ではなく味のしみた煮豚と甘みのある下仁田ネギを使ったのが良かったのかな
今風に若い人の言葉でいうと「やばくない?」っていうくらい美味しくできて万歳!
by peko-nanamama | 2007-01-29 22:18 | お菓子 | Comments(2)

すきやきうどん

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肉じゃが用の牛こまを使いました。
下仁田ネギとおうどんが入っています、ネギがとろとろでとっても美味しかった(^^)

小松菜はあくがないので茹でずにそのまま炒めることができるので便利です
冷凍のカニの剥き身をいれウエイパー(中華風ダシの素)で味付け。
茄子とピーマンと牛肉の炒め物はテンメンジャンと豆板醤とやはりウエイパーです。

今日のストーブには昆布をのせていました
だし昆布をはさみでちょきちょきしてお水でもどし干し椎茸と乾いたじゃこを入れて
お砂糖少々とお醤油でコトコト煮つめます
鷹の爪と以前作っておいた山椒の佃煮を加えて味を〆ます
またごはんを食べ過ぎてしまうかなあ・・・


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今日はこんなところにお散歩に行ってきました
by peko-nanamama | 2007-01-28 20:24 | 夕ご飯 | Comments(4)

鯖の塩焼き

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今日は画像を一枚にまとめちゃいました
ビーフン炒め 鯖の塩焼き しらあえ アンキモ 豚汁
まな板にやっと乗るくらいの大きな鯖が一本150円でした。
大きめの切り身が4つ取れました(*^^)v
ビーフンは昨日の残りの野菜を刻んで冷凍のシーフードミックスと炒めます。
干しえびと干ししいたけの戻し汁をいれたら乾いたままのビーフンを入れて水分を吸わせるようにして炒め合わせウエイパーや塩胡椒で味を整えます。
お砂糖、お酢、唐辛子、ナンプラーなどを入れるとタイ風になるのですが今日は普通に中華風
白和えは先日のぜんまいの煮物が少し残ったので春菊を茹でてあわせています
すりゴマ、お砂糖、お醤油、お豆腐をあわせただけで簡単なんですよ
豚汁は最後にかぼちゃを入れました。男の人は嫌がるけどおいしいですよね。
by peko-nanamama | 2007-01-26 21:46 | 夕ご飯 | Comments(4)

幕張

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         娘の車で

         湾岸線を走って~


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         幕張まで行きました

         わ、車 少なっ!これでも駅周辺


         目的は~

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         ランチバイキング(^^)/
  

        


          じゃなくって~!(でもおいしかった(^^)♪)


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          キッチン?



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         ここはダイニング・・・・





       そうです、モデルルーム
       長女は今年結婚してここに住むんだって~


       帰りは首都高で~
       渋滞しても2時間ほどの距離でした
        

More お夕飯は~
by peko-nanamama | 2007-01-25 22:04 | おでかけ | Comments(4)

おでん~名古屋風?

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 味噌煮込みに味噌かつ。
 お味噌好きな名古屋はコンビニのおでんにもお味噌をつけるそうですね。
 柚子味噌があるからやってみよう。
 今日のおでんは大根とコンニャクと昆布が中心、つみれとさつま揚げを少しだけ入れました。
 お味噌をのせてハフハフしている間に鍋焼きうどんをゆっくりと温めます

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お休みの夫とホームセンターをうろうろして一人用のコンロつき鉄鍋を見つけました
お値段も半額になっているので面白半分に購入
ちょっとしょっぱいお汁の中に甘い伊達巻が入った鍋焼きうどんってなんだか懐かしい
おいしかった(^^)天ぷらはスーパーで買ってきちゃえば簡単だしまた作ろう~♪

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    石油ストーブはえらい!
    部屋をあたためながら煮物を作って洗濯物をかわかします
    まぁ灯油も高いことだしがんばってもらわないとね
by peko-nanamama | 2007-01-24 21:42 | 夕ご飯 | Comments(6)

煮豚

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今の季節ストーブをつけているのでどうしても何かストーブにのせておかないともったいないような気がしてしまう私(^_^;)
昨日のお昼は焼き芋でした。
今日はまた煮豚を作りました。はちみつをかけてしばらく置いてから表面に焼き色をつけ、お醤油とお酒を加えて煮ます。
しょうが、ニンニク、ネギの青いところ~なども入れて
冷めた状態でスライスしてからレンジでかるく温めていただきます。
もやしや青梗菜などを軽く炒めて一緒に盛り付けます。
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    冷凍食品のシュウマイも「あと一品~」というときには便利です
by peko-nanamama | 2007-01-23 22:31 | 夕ご飯 | Comments(2)

ぜんまいの煮物

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野菜売り場にある水煮のものではなく乾物の売り場にあるカチカチに乾燥したぜんまいを使っています。
このぜんまいは田舎から送ってきたのですが昔も今も田舎ではこういうものをよく食べているのでしょうね
春に山ほど収穫されたぜんまいはきっちりと乾燥して保存食になります
蕨やフキは塩漬けにして。これも随分重宝しました。

乾燥したぜんまいは片手でつかめるほどの分量をたっぷりのお水で沸騰させます。
沸騰したらかるくほぐして火をとめそのまま冷まします。
朝かお昼にその作業をしておくと夕飯のしたくをする夕方にはいい感じにふっくらともどって3倍~もっとかな?の量になっています。
食べやすい長さに切って、人参、油揚げ、糸こんにゃくなどと一緒に炒め煮にしましょう
一緒にいれるものは他にも豚肉とかきのことかたけのことかちくわとか~お好みで。

フライパンにかるく油を引いてさっといためたらキンピラゴボウと同じような味付け
つまり~砂糖、醤油、酒ですね
味加減はお好みでいいのですがちょっと甘め、濃い目、が美味しいと思います
焦げないようにお水を少し加えて蓋をして少し蒸し煮にします。


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ぜんまい片手1杯(画像はもどしてからのもの)、人参小1本、油揚げ1枚、糸こんにゃく1袋
大きなどんぶり一杯分の煮物になりました
残ったら翌日はインゲンなどの青みを加えて白和えにするとまた楽しめるのでたとえ2人分でもこのくらい作ってしまいましょう。
by peko-nanamama | 2007-01-23 18:17 | 夕ご飯 | Comments(0)

ハンバーグスパゲティー

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土日の作りおき料理、今日は煮込みハンバーグでした。
表面に焼き色をつけたハンバーグはトマト缶とブイヨンで煮込んで温めなおすときにピーマンもくわえます。ケチャップも少し入れてちょっと子供向きの味に。
子供のころ外食といえばデパートの「お好み食堂」か「不二家レストラン」でした。
不二家レストランのハンバーグスパゲティーとペコちゃんサンデーが好きだったな~。
イチゴとアイスののったホットケーキも。
初めてのバレンタインチョコレートを買ったのも三軒茶屋の不二家でした(^^ゞ
次々と色々なことが発覚してどうなっちゃうんでしょうねえ
あ、私のpekoというHNは腹ペコのペコ、不二家とは関係ありません~が・・
ミルキーもカントリーマームも大好き、残念です。

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ミートソースなどしっかりしたソースには少し太めのパスタがいいですね
アルデンテよりちょっと柔らかめにゆであげて、オリーブオイルではなくバターをからめておきます。チーズをガリガリとたっぷりかけて、懐かしい感じのスパゲティーです。
by peko-nanamama | 2007-01-21 19:44 | 夕ご飯 | Comments(4)