日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

<   2006年 10月 ( 26 )   > この月の画像一覧

懐かしい味

今日は「食堂」って感じのところで手打ちラーメンを食べました。
なるとにのりが一枚ってなんか懐かしい。さっぱりしていて美味しかったです。
f0095265_2321726.jpg

火曜日からちょっと留守にしますのでブログはしばらくお休みします。帰宅は7日。
帰ってきましたらご挨拶にうかがいますね~(^^)/
by peko-nanamama | 2006-10-29 23:07 | ランチ | Comments(12)

牛スジと大根煮

f0095265_1944634.jpg

牛スジが柔らかくなったら下湯でした大根とゴボウを入れて、今日はお醤油味にしました。
ごはんが進む甘辛です。カラシを添えて。
今日は娘二人は出かけているので夫と二人だけ~あとは何か残り物ですませよう(^^ゞ

f0095265_19443350.jpg

一枚残っていた鶏の胸肉、薄くそぎ切りにしたら8枚になりました。
4枚は犬ご飯用にみじん切りにして茹でてドライフードに混ぜます。
残り4枚には大葉と梅干を巻いて片栗粉を軽くまぶしてフライパンで焼きました。
焦げ目がついたらお酒をふって一瞬強火にしてから火を止め蓋をして蒸らします。
焼きすぎないように。簡単だけど美味しい一品です。

いつも使っている和食器はほとんど自作の陶器です。
これは一枚しかないのだけどとてもいい色に焼けたお気に入りのお皿です。
by peko-nanamama | 2006-10-28 20:05 | 夕ご飯 | Comments(8)

あなごごはん

f0095265_19355128.jpg

今日は冷蔵庫にあるものを整理しましょう。
煮穴子が残っていたので煮汁でゴボウを煮てごはんと一緒に炊き込みます。
穴子はサッと焼いて炊き上がってから混ぜました。

f0095265_1937289.jpg

いかも少しだけ冷凍室にあったので使いきってしまおう。
イカをいれるとじゃがいもが美味しくなるね。

f0095265_19372473.jpg

丸ごと生鮭。今日はフライになりました。
塩鮭にしたもの2切れとイクラのしょうゆ漬けを残し、これで使い切りました~(^^)/
by peko-nanamama | 2006-10-26 19:47 | 夕ご飯 | Comments(10)

コロコロ鮭のサラダ

f0095265_22391752.jpg

家族の揃う時間がまちまちなので煮ながらではないけどすき焼き。すき焼き風煮物かな?
春菊が入ってないので色が淋しいですね。

f0095265_22411355.jpg

丸ごと鮭、まだ食べ切れません。今日はコロコロに切って片栗粉をつけてあげました。
中華風にあんかけにしても良かったのだけどサラダにトッピングしました。
レンコンはさっと茹でて。ゴマドレッシング。レンコンのサラダっておいしいです。
by peko-nanamama | 2006-10-25 22:45 | 夕ご飯 | Comments(6)

サーモンステーキ

f0095265_22281159.jpg

      鮭のバター焼きです。松の実とレモンを添えて。

f0095265_22324588.jpg

     昨夜は急に冷え込んだので暖かい豚汁がとても美味しかったです。
     今日も次女が作りました。写真があまりきれいに撮れなかったな~。
by peko-nanamama | 2006-10-25 22:38 | 夕ご飯 | Comments(0)

栗の渋皮煮

f0095265_17441515.jpg

f0095265_174561.jpg

作り方はすっごく適当(^^ゞ
一応重曹で渋抜きをしてますが、さて何分煮たのか?
お砂糖は多分普通より少なめ、ラム酒多目。
中までしっかりいい色になってます、やわらか~(*^。^*)
by peko-nanamama | 2006-10-24 17:48 | お菓子 | Comments(6)

生鮭一本到着!

先日の伊勢海老に続きこんどは「まるごと生鮭」が届きました。でかっ!重っ!
引き出しの奥の出刃包丁を取り出していざ解体です!本当はいやなのよ~、こんなでっかいの(><)
f0095265_2025834.jpg お、すじこが入ってる!まずはこれを取り出さねば!

f0095265_203593.jpg はい、成功。粒は小さめだけどしっかりしてます。

f0095265_2051274.jpg 頭のほう4切れをステーキ用に筒切りにしてあとは半身にして普通の切り身にしました。塩をして保存。

f0095265_2081490.jpg

今日はいくらのせ鮭ごはんとおとうふと野菜もいれた鮭のアラ汁、レンコンときゅうりとえびのサラダをゴマドレッシングで。
f0095265_20102182.jpg

by peko-nanamama | 2006-10-23 20:11 | 夕ご飯 | Comments(6)
昨日はマンドリンの演奏会だったので今日はお花がいっぱい。
少ずつ小分けにアレンジしていけるのは楽しい作業です。
f0095265_19391856.jpg

演奏会が終わったら作ろう と思っていたものがあります
今年はもう終わりかな、無理かな?と思っていましたら売ってました(^^)
大粒の栗!渋皮煮にします。ただいま渋抜き中。
皮むき作業で手を怪我でもしたら困るので今日まで作るのを我慢してました。
f0095265_19431381.jpg

レシピはきっと検索したら色々出てくるでしょうから省略します。私のはいい加減だし(^_^;)
出来上がりは明日のアップになりま~す。


今夜は豆好きの長女が帰ってくるので豆とチキンのトマト煮。見た目よりあっさり味です。
ペンネをガーリック入りのクリームチーズで合えてからトマト煮をかけました。
f0095265_1949350.jpg

by peko-nanamama | 2006-10-22 19:52 | ランチ | Comments(2)
f0095265_202228.jpg


以前妹の子供がこれを食べたとき「何これ?肉がとける!」と言って目をまん丸くしたハヤシライスです(^o^)
牛スジはしっかり煮込んでやわらかくしたいのでたっぷり作って多いようなら柔らかくなったものを半分冷凍にしておきます。
トマトの水煮とあめ色に炒めたたまねぎ、市販のデミグラスソース、赤ワインで仕上げます。
上等なお肉を使うよりずっと美味しいしとろける牛すじ肉にはコラーゲンもたっぷり。
フライドオニオンをパラリとかけて~   あ、生クリームかけるの忘れた(><)

明日は一日出かけてしまうので今夜はこれからこの残りにキノコソテーとカレーのスパイスを加えてキノコカレーに変身させちゃいます。



f0095265_20422817.jpg


えびときゅうりとジャガイモのサラダ
最近えびがよく登場するのは、先日「コストコ」で大きな袋の冷凍えびを買ったから。
ちょっと高いかな?と思ったけど使っても使ってもまだあります(^_^;)
by peko-nanamama | 2006-10-20 20:42 | 夕ご飯 | Comments(8)

お弁当

f0095265_19314768.jpg

煮豚を作った後は余ったタレを使って煮卵は2回くらい作ります。
煮穴子も小分けにして冷凍しておくと便利。サッと焼いて散らし寿司に混ぜ込み上にものせて。
by peko-nanamama | 2006-10-19 19:36 | ランチ | Comments(8)