日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

カテゴリ:本のこと( 15 )

きょうの料理

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本屋さんに行くと見移りする数々の料理本のなかで立ち読みではなく結局購入するのは昔からこれだったりします
・・・と言っても年に2冊ほどしか買わないのですが(^^ゞ
画像の2007年11月が一番新しかったので昨年は買ってないみたい
NHKのきょうの料理が始ったのが1957年 この本は50年目ということでした  
これ創刊当時のメニューがのっているのですがちょうど今日の放送でもやっていましたが昭和32年に「牡蠣のカレーライス」なんてものがあるんです
カニコロッケとかテリーヌとか
なるほど母が洋食好きだったのもうなずけます
今と違って当時は家庭料理というよりもちょっと特別なお料理を紹介していたようですね

私がよく買っていたのはたぶん10年以上前
そのころは表紙が写真ではなくきれいなイラストでした

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これは昨年箱根の成川美術館に行ったときに展示されていた堀文子さんの表紙のイラストです
とても懐かしく絵葉書を買ってきました


私はあまりレシピどおりに作ることはなく(一応目は通します)
目と舌で?作ってしまいます
だから失敗もあるんですけどね

一番好きなのは盛り付けかもしれない
絵を描くように色々考えるのが好き
なのでお節のお重詰めはとても楽しいんです
同じようにお弁当を詰めるのも好き

だんだんとそんな機会も少なくなってきましたけれど
今年もこのブログがあるからちょっとは楽しんで頑張れる気がします
by peko-nanamama | 2009-01-05 22:53 | 本のこと | Comments(8)

ジャケ買い文庫

伝記というものを子供の頃からほとんど読んでいない・・と思う
歴史も苦手
だからこういう本を選ぶことはめったにないのに つい買ってしまった
だって表紙の白洲次郎がすっごくカッコイイんだも~ん♪(^^ゞ
f0095265_20402861.jpg伝記とか歴史というほどのものではないのだけれど無知な私が読むには「へ~、へ~、へ~!」と知らないことばっかり
第二次世界大戦頃の時代背景や暮らしぶりがなかなか面白かった

いつも小説を読むとこれを映画にしたら俳優は?なんて考えてしまうのだけど・・・
これはちょっと難しい 架空の人物じゃなくてここまで素敵だとねえ

中井貴一・・・ちょっと固いか?もうちょっと甘さがないとね
松村雄基・・・美形だけどワイルドすぎるし~
今売れっ子の玉木宏・・・あ、いいかも♪でもちょっと若いか~
奥様の白洲正子さんの方が主婦層には知られているかもしれないですね
若き日の正子さんは・・・松雪泰子って感じかな?

・・・・とくだらないことを考えて結局難しいことは頭に残らない私です

もう一冊は娘さんが書かれたもの
お料理本として目新しいものがのっているわけではないのだけれどなんともいえない雰囲気が漂っていて長く楽しめそうです
私は「作るため」よりも「眺めるだけ」の料理本が好き♪
どうせめんどくさくてレシピどおりに作らないのだから写真が綺麗であればそれでいいんです(^^ゞ

More 今日の一品
by peko-nanamama | 2008-01-30 20:58 | 本のこと | Comments(7)

SPICED VEGETABLE COUSCOUS

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読めない料理本からの第二段(^_^)/
spiced vegetable couscous
スパイス仕立ての野菜のクスクスだね、これくらいならわかる♪

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スパイスは何を使うんだろ?せめてそれくらいは読まなくちゃね・・・
turmeric...cayenne pepper...coriander...cumin...
これって・・・カレーかぁ?
あとはトマトピューレ、ガーリック・・・
これは昨日のとまとソースで代用できるね

あとは写真を見て~(^^ゞ
野菜は人参 カリフラワー ズッキーニ トマト ヒヨコマメだね・・・
うちにあるのは・・・
茄子 ブロッコリー パプリカ プチトマト ヒヨコマメ・・・
ま、問題ないでしょ♪

クスクスもちょうどあるし♪
クスクスって日本ではあまりなじみのないパスタですよね
クスクスっていうか・・・クズクズっていうか(^^ゞ細かすぎパスタ
茹でずに熱湯に浸して5分ほどでやわらかくなります

ヒヨコマメがホクホクとして美味しいさっぱりとした野菜カレーです
クスクスとはとても相性のいいソースだと思うけど私はやっぱり普通のパスタのほうが良いかな~

More ヒヨコマメ
by peko-nanamama | 2007-10-02 15:09 | 本のこと | Comments(13)

FRESH TOMATO SOUP

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スープが美味しい季節到来♪
オニオングラタンスープ トマトバージョン

コストコに行った時にすごく綺麗なお料理本を見つけて衝動買いしたのはもうずいぶん前・・・眺めているだけで実際作ったものはありませんでした。

f0095265_17562146.jpgどうやら地中海料理って感じのメニューらしくって前菜からスープ、魚料理、肉料理、野菜を使ったもの、デザートなどが150レシピほど載っています。全部綺麗な写真入りでところどころに海や市場や畑の画像もあってとっても楽しめるんです♪
今日はオニオングラタンスープを作りかけていてふっとこの本を思い出しました。そういえば美味しそうなスープが載っていたっけ♪
なんのことはない、トマト缶をフードカッターにかけて加えただけなんですけれど・・・
レシピではコンソメスープを加えるところをオニオンスープにしているからこっちのほうが多分おいしい(^^)v
パンも写真を撮っている間にすっかりやわらかくなってしまっていたので添えて一枚食べたらまた加えるこの方法がベストですね♪
あ、一応写真用に本を広げて並べてみましたけれど実際には読んじゃあいません、いや・・読めません(^^ゞ
いいんです、日本語の料理本だってほとんど絵を見てるだけですからなんら変わりはありません、ハイ♪
by peko-nanamama | 2007-10-01 18:17 | 本のこと | Comments(4)

再挑戦

雨ですね・・・
今日はご近所で葬儀がありました。夫と同年代の方。
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午後からは久々の雨で読書時間ができました。
やっと読み終えた、再挑戦のダビンチコード!
いくつかの場面に舞台が変わるたびにわけが解らなくなりながらも(特にシラス、アンガローサのところ)先を知りたくなる面白さも感じつつ・・・ああ、でもやはりキリスト教に興味があったらこれはもっともっと面白いんでしょうね。
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今晩のおかずは~
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鯖のおろし煮~軽く小麦粉をつけた鯖をソテーしてお酒、お醤油、みりんで煮て仕上げに大根おろしとしょうがのすりおろしを加えます。
ポトフ&湯で豚~豚肩ロースのかたまりには塩をたっぷりとすりこんでしばらくおきます。塩を洗い流して野菜と一緒に煮込みました。お肉はスライスして別盛りにしています。
他にはマグロ&山芋とろろ、あんきもポン酢でした。
by peko-nanamama | 2007-03-05 21:56 | 本のこと | Comments(6)