おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:お菓子( 138 )

f0095265_16432597.jpg
夏みかんは皮の表面がかたいので包丁で薄く削りとる。
白い部分はそのままで4~5㍉巾に切り水にさらす。
今回お砂糖を切らしていてすぐに作れなかったので3時間ほどさらしましたが1時間でも半日でも大丈夫。
私は10分程ですぐに作ることもあります。
今回は普通サイズの夏みかん3個使用。
水をきりフライパンか厚手のなべに入れてグラニュー糖を300㌘いれ、夏みかんの絞り汁かオレンジジュースを大さじ2程いれる。
火にかけて砂糖が溶けたら全体が砂糖水に浸かる位が理想。水分がないようなら果汁を足す。
実はいつもは適当にお砂糖を入れるのですが100円LAWSONのグラニュー糖が300㌘だったので全部使ったら調度いい分量でした😁

f0095265_16520677.jpg
白い棉の部分が透き通るまでは火加減を調節しながら煮る。
透き通ったら水分がなくなるまで常にかき混ぜながら煮詰める。
水分がなくなりかき混ぜるのがもったりと重く感じるようになったら鍋を火からおろす。
f0095265_17025426.jpg
冷めるまでかき混ぜる。まずは鍋底の砂糖が白っぽくかたまりはじめ段々全体が乾いてくる。今回は10分程で右の状態に。
完全に熱が覚めてからとりだす。
甘いだけでなくわずかな苦味と果汁の酸味のある美味しいピールの出来上り。


by peko-nanamama | 2018-02-25 16:42 | お菓子 | Comments(2)

柚子ピール

f0095265_16463166.jpg

車で10分程走ればお気に入りの散歩道。
釣人の為の小さな売店で酒饅頭が買える位でおしゃれなカフェもコンビニも無いけど。
今日は無人販売の野菜売場にきれいな小粒の柚子が15個ほど入って100円で売られていたので買ってきました。
f0095265_16555490.jpg
早速作った柚子ピールは美味しくて手が止まりません😆
いつものようにゆでこぼし無し水にもさらさず30分仕上げですが、グラニュー糖が無くて普通の白砂糖にしたせいかしっとりムッチリしてゼリーのような仕上がりです。
お砂糖菓子なので食べ過ぎはダメー🙅🆖⤵️なんですけどね😅




by peko-nanamama | 2018-01-07 16:41 | お菓子 | Comments(2)

落ち葉掃き

f0095265_19320168.jpg

一日に三回掃くこともある柿の木の落ち葉です。
すっかり無くなるまでまだ数日かかりそうですが落ち葉掃きは嫌いじゃないの。
きれいな色の葉っぱを見るのもザッザッという音も寒い朝も好きなんだな😌
この紅葉した柿の葉で柿の葉寿司を作りたいと思うのですがちょっと小さい。残念。

段ボール一杯いただいたサツマイモはスイートポテトを五回くらい作って今は大学芋を3日続けて作っています。
スイートポテトより大学芋のほうがあとを引きます、危険⚠️
なのでお散歩は1日一万歩以上!雨が降ると困りますう~



by peko-nanamama | 2017-11-14 19:31 | お菓子 | Comments(2)

スイートポテト

f0095265_11422605.jpg
久しぶりの更新になってしまいました。
雨の多い秋の始まりでしたがいつの間にか冬の青空になりましたね。
これからの気節、私は大好き。元気になります🎵
お散歩の時間も増えます。痩せませんが😅

f0095265_11460334.jpg

右手親指を強打して10日程は殆ど使えない状態でしたがようやく腫れはほぼ無くなり痛みもかなり無くなりました。
パンも捏ねられるようになりリンゴもむけるようになりやれやれ。
大量のサツマイモを頂いて土曜に60個、今日は40個のスイートポテトも作りました。
とても大きなサツマイモ一個で小さいスイートポテトが40個できましたよ。
マンドリンの練習や絵の教室に持っていきます。

今日もいいお天気。
午後はジョージと歩いてこよう174.png


by peko-nanamama | 2017-11-06 11:42 | お菓子 | Comments(2)

秋のしらせ2

f0095265_12453273.jpg
大粒の栗を頂きました。
この大きさはやっぱり渋皮煮かな~
柔らかく艶々に出来上がり🎵

f0095265_15184471.jpg
爽やかな風が嬉しくて今日の子守りはおにぎり🍙を持ってお散歩です。
9月はまだまだ残暑厳しい日もあるでしょうけどこれからどんどん涼しくなると思うと嬉しいな☺️




by peko-nanamama | 2017-09-01 12:45 | お菓子 | Comments(6)

あれ?失敗?

f0095265_17174488.jpg
30分。すっかり冷めるまでかき混ぜ続けているのに乾いてきません。なるほど。
よく多くの人から上手くできないと言われるのがこんな感じなのね。
原因はお砂糖を控えめにしたから、だと思います。
結構たっぷりのお砂糖はちょっと怖くて少なめ少なめって思っちゃうのよね。
でも煮あがりがもったりと重くなるくらいのお砂糖を入れないと乾きは悪くなるみたいです。
追加でお砂糖を入れてもう一度火にかけて冷ます、をやってみました。が、やはりなかなか乾燥しません。
諦めてフライパンのなかに少し湿った状態のまま蓋をしないでほおっておいたらいつのまにか乾いていました。
ダメだな、って思っても容器に入れ換えずそのままほおっておく。これがいいみたいです。
初めにお砂糖をしっかり含ませると本当にしっかりと乾いてきます。食べ過ぎないようにしないといけませんね(^_^;)

f0095265_21331954.jpg
昨日はいいお天気。相模原公園でお散歩&ランチしてきました。
今日はさむーい。2月はまだまだ冷えますね。

f0095265_17125695.jpg



by peko-nanamama | 2017-02-09 16:55 | お菓子 | Comments(4)
f0095265_22340175.jpg


大麦が身体にいいと聞いてあまり考えずにネットで大麦粉を買ったのはいいけど、大麦粉はグルテンがないのでパン作りにはむかないみたいで(^_^;)
小麦粉+大麦粉ならば割合を工夫すればなんとかなりそうだけど、大麦粉だけで何か作れないかしら?と調べてみたらスコーンやパンケーキならできるらしい。
では早速(^-^)/
大麦粉とココナッツオイルのチーズスコーン、できました。
ふくらみはいまひとつ。でもサクサクと軽くてなかなかの美味しさです。
適当に作ったけれど、一応覚え書き。

大麦粉 200㌘
ベーキングパウダー 4㌘くらい
きび砂糖 30㌘くらい
塩 ひとつまみ
ココナッツオイル 大さじ3くらい
ヨーグルト大さじ3くらい
粉チーズ大さじ2くらい
全体がまとまるくらいの牛乳
スマートチーズ十勝を3個

とても軽くできあがったけどもう少ししっとりしていてもいいな。
次はココナッツオイルではなくバターでつくってみよう。

by peko-nanamama | 2016-08-02 22:33 | お菓子 | Comments(5)

子守りのない一日

f0095265_18012283.jpg


茗荷をいただいたので早速スケッチ。
茗荷の花ってよく見ると小さな蘭みたいでなかなか美しい。
野菜の花ってみんなきれいね。

無花果ももう少し大きくなったら下さいな(^^)
f0095265_18044559.jpg

今日はちょっとのんびりしています。
小麦粉ではなく大麦の粉が手にはいったので大麦粉入りのバナナケーキとパンを試作。
バナナケーキのほうは粉を小麦粉と米粉と大麦粉をほぼ同量にバサバサと材料はすべて適当に入れましたがちゃんと美味しく出来上がり。
パンは強力粉240に大麦粉を60で捏ねてみたけどなんとか一時発酵はうまくいっているみたい。
さてどうなりますか。
by peko-nanamama | 2016-07-27 18:00 | お菓子 | Comments(2)

季節のおやつ

f0095265_15163195.jpg


どっさり頂いた夏みかん。
最近はママレードもあまり食べないので皮はピールを作ることが殆んど。
私のつくるピールは簡単手間なし。
ゆでこぼしもなければ広げて乾かすという作業もありません。
もったりするまで煮詰めたらフライパンのなかにいれたまま冷ますだけ。
お砂糖をまぶさなくてもカラッとできあがり。

f0095265_15220894.jpg

細かく切って乾燥させておいたお餅をフライパンでからいりしたかき餅。
お味噌汁作るときに残ったワカメのクキも乾かしておいたので一緒にフライパンに投入。
このワカメがしょっぱくて美味しかった。

ミカンの皮もワカメのクキも
食パンの耳とか魚のあらとか大根の皮とか
捨てるところって美味しい(^^ゞ


by peko-nanamama | 2016-02-18 15:15 | お菓子 | Comments(2)
f0095265_22262742.jpg

流行っているんですって、これ。
本当はもっと大きくまん中をくりぬいて飴の部分を多くするとステンドグラスっぽいのだけど飴が多いと食べにくいような気がしてまん中小さめ。
ちょうどいいサイズの型もなかったし。
なかに入れる飴の量も少なく薄くした方がパリパリ食べれて美味しいとおもうけどあまり薄くすると色がきれいに出ない。
味をとるか見た目をとるか。これはやっぱり見た目が勝負のクッキーかしらね。
f0095265_22322113.jpg

飴があまいからクッキーは普通より甘さを控えた方が良かったな。
次回作るとしたらぐっと控えてみよう。
飴は今回ポップキャンデーを使用。これももう少し酸味のあるものにしたほうがいいのかも。


by peko-nanamama | 2016-02-16 22:25 | お菓子 | Comments(0)