おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:お菓子( 141 )

突然の発症?

f0095265_16415546.jpg
明日は学校が休み、というときに時々お泊まりにくる3号。
一人では寝られずいつも私と一緒に寝る。ジョージも。
先日朝起きたときにまぶたが腫れて目が充血。
遅くまでiPadなんて見てるからよ132.pngなんて言っていたのだけど~
昨日は朝きてリビングで遊んで(やっぱりiPad)いるうちにみるみるまぶたが腫れてきてどんどん辛そうに~
え?もしかしてアレルギー?
犬アレルギーなんじゃない?

花粉アレルギーと一緒で犬アレルギーも突然発症することがあるのよね😣
取り合えずジョージを置いて家から出よう~と車で近くのスーパーへつれていくと暫くしてまぶたの腫れが少し落ち着いてきた。
やっぱり犬アレルギーだなぁ
困ったなぁ

リビングのカーテンを全て洗濯し、床だけでなく壁も掃除機をかけ
ジョージもシャンプーをして
ジョージにさわらない、ベッドのある私の部屋にいかない、で取り合えずユルい対処。
この程度気をつければ大丈夫、だといいんだけど。
しかしー
犬アレルギーって、もし私がなっちゃったらどうしようかしら
ジョージを抱いて寝ることが出来なくなるなんてヤダー😭

f0095265_11280253.jpg
なんのレシピも見ず計量もせず作ったブルーベリーのなにか(笑)
一応マフィンみたいなものをつくろうかなと思って始めたけど途中で生地が固すぎるからスコーンっぽくなるかな?と思いつつ焼いたらやっぱりスコーンな出来上りでした。
外はさくっと中はわりとしっとり。まあまあ美味しい。
続けてレシピみて作ったマフィンはちゃんとできたけど写真はとりわすれ。
てきとーに作ったほうが味は好みだったなぁ。
f0095265_11331335.jpg
フォカッチャはチーズ入り。
暑いのにオーブン使ってます。
なんかね、何しても暑いんだもんね😰


by peko-nanamama | 2018-07-25 16:41 | お菓子 | Comments(4)

悪いくせ

f0095265_21242454.jpg
慣れてくると計量をしなくなるのです。
いや、一応ちょっとは計るのですけど~

今日のシフォン
卵を割ってからサラダ油がないことに気がついて代わりにオリーブオイル
レシピの半量程にケチる😅
あ、薄力粉も足りないかな?
袋ごと計りにのせてみると30グラムほど足りない。ま、いっか。
元々うちのの計りはデジタルじやないのであまり正確じゃないし。
オリーブオイルの香りが強いからココア味にしよう~
袋からバサバサ~!あ、入れすぎた!👀
これはまずいかな… でも、ま、いっか。
~と言う具合で作りました😅
膨らみが今一つなのはココアパウダーが多いせいかな。

f0095265_21353678.jpg
食パン1斤のレシピで。
角食の型がないのでいつも丸パン二個にしちゃう。
今日は1つ分はパウンドケーキの型でミニ山食。
切り分けが不揃いだったからわかっていた結果だけど山の大きさが見事にバラバラ😅
自分用だと見た目は二の次。だから上手くならない。
イチゴジャムにあわせてふんわりしたパンにしたかったのでバターと牛乳を多目に入れた食パンです。
f0095265_21404391.jpg
紫陽花の季節は駐車場が満車。
このところ暑すぎずお散歩しやすくてうれしいな。
f0095265_21422444.jpg
ホームセンターのジョージ。
緊張してるのかきちんとおすわりして動きません。かわい~😊
このあとだいぶウロウロしましたがペットのおやつ売り場に来たら初めて立ち上がりました。
f0095265_21442930.jpg

by peko-nanamama | 2018-06-14 21:23 | お菓子 | Comments(4)

ココアシフォン

f0095265_19205863.jpg
ちょっと前に十年ぶりくらいにシフォンケーキを焼いて
その後三個め。
しまいこんでいた型を出したら気軽に焼く気になりました。
シフォンケーキってバター使わないしドライフルーツやナッツ入れる訳じゃないし普通に家にあるもので出来るから材料費もかからないしね。
とはいえ 20㎝の型なので卵は7個消費
1パック買ってきてもすぐに無くなっちゃうけどね

今日はココアパウダー入り
型から出すとなにやらちょっと怪しげな窪みあり(左画像のむこうの方)もしや大きな空洞?
型からはみ出すくらい膨らんで、「成功!」と思っていると空洞出来てたりするんだなー。
くぼみがあるところからカットしてみたら~
空洞なし🎵セーフヽ(^o^;)ノ
3号のおやつに生クリームも添えて出したらペロリ
「もう一個ある?たくさんある?」
やっぱりココア味はちびウケがいいわね。
暑くなるとオーブンは使いたくないけどこれから梅雨時はまだしばらく焼こうかな。


by peko-nanamama | 2018-06-01 19:19 | お菓子 | Comments(2)
f0095265_16432597.jpg
夏みかんは皮の表面がかたいので包丁で薄く削りとる。
白い部分はそのままで4~5㍉巾に切り水にさらす。
今回お砂糖を切らしていてすぐに作れなかったので3時間ほどさらしましたが1時間でも半日でも大丈夫。
私は10分程ですぐに作ることもあります。
今回は普通サイズの夏みかん3個使用。
水をきりフライパンか厚手のなべに入れてグラニュー糖を300㌘いれ、夏みかんの絞り汁かオレンジジュースを大さじ2程いれる。
火にかけて砂糖が溶けたら全体が砂糖水に浸かる位が理想。水分がないようなら果汁を足す。
実はいつもは適当にお砂糖を入れるのですが100円LAWSONのグラニュー糖が300㌘だったので全部使ったら調度いい分量でした😁

f0095265_16520677.jpg
白い棉の部分が透き通るまでは火加減を調節しながら煮る。
透き通ったら水分がなくなるまで常にかき混ぜながら煮詰める。
水分がなくなりかき混ぜるのがもったりと重く感じるようになったら鍋を火からおろす。
f0095265_17025426.jpg
冷めるまでかき混ぜる。まずは鍋底の砂糖が白っぽくかたまりはじめ段々全体が乾いてくる。今回は10分程で右の状態に。
完全に熱が覚めてからとりだす。
甘いだけでなくわずかな苦味と果汁の酸味のある美味しいピールの出来上り。


by peko-nanamama | 2018-02-25 16:42 | お菓子 | Comments(2)

柚子ピール

f0095265_16463166.jpg

車で10分程走ればお気に入りの散歩道。
釣人の為の小さな売店で酒饅頭が買える位でおしゃれなカフェもコンビニも無いけど。
今日は無人販売の野菜売場にきれいな小粒の柚子が15個ほど入って100円で売られていたので買ってきました。
f0095265_16555490.jpg
早速作った柚子ピールは美味しくて手が止まりません😆
いつものようにゆでこぼし無し水にもさらさず30分仕上げですが、グラニュー糖が無くて普通の白砂糖にしたせいかしっとりムッチリしてゼリーのような仕上がりです。
お砂糖菓子なので食べ過ぎはダメー🙅🆖⤵️なんですけどね😅




by peko-nanamama | 2018-01-07 16:41 | お菓子 | Comments(2)

落ち葉掃き

f0095265_19320168.jpg

一日に三回掃くこともある柿の木の落ち葉です。
すっかり無くなるまでまだ数日かかりそうですが落ち葉掃きは嫌いじゃないの。
きれいな色の葉っぱを見るのもザッザッという音も寒い朝も好きなんだな😌
この紅葉した柿の葉で柿の葉寿司を作りたいと思うのですがちょっと小さい。残念。

段ボール一杯いただいたサツマイモはスイートポテトを五回くらい作って今は大学芋を3日続けて作っています。
スイートポテトより大学芋のほうがあとを引きます、危険⚠️
なのでお散歩は1日一万歩以上!雨が降ると困りますう~



by peko-nanamama | 2017-11-14 19:31 | お菓子 | Comments(2)

スイートポテト

f0095265_11422605.jpg
久しぶりの更新になってしまいました。
雨の多い秋の始まりでしたがいつの間にか冬の青空になりましたね。
これからの気節、私は大好き。元気になります🎵
お散歩の時間も増えます。痩せませんが😅

f0095265_11460334.jpg

右手親指を強打して10日程は殆ど使えない状態でしたがようやく腫れはほぼ無くなり痛みもかなり無くなりました。
パンも捏ねられるようになりリンゴもむけるようになりやれやれ。
大量のサツマイモを頂いて土曜に60個、今日は40個のスイートポテトも作りました。
とても大きなサツマイモ一個で小さいスイートポテトが40個できましたよ。
マンドリンの練習や絵の教室に持っていきます。

今日もいいお天気。
午後はジョージと歩いてこよう174.png


by peko-nanamama | 2017-11-06 11:42 | お菓子 | Comments(2)

秋のしらせ2

f0095265_12453273.jpg
大粒の栗を頂きました。
この大きさはやっぱり渋皮煮かな~
柔らかく艶々に出来上がり🎵

f0095265_15184471.jpg
爽やかな風が嬉しくて今日の子守りはおにぎり🍙を持ってお散歩です。
9月はまだまだ残暑厳しい日もあるでしょうけどこれからどんどん涼しくなると思うと嬉しいな☺️




by peko-nanamama | 2017-09-01 12:45 | お菓子 | Comments(6)

あれ?失敗?

f0095265_17174488.jpg
30分。すっかり冷めるまでかき混ぜ続けているのに乾いてきません。なるほど。
よく多くの人から上手くできないと言われるのがこんな感じなのね。
原因はお砂糖を控えめにしたから、だと思います。
結構たっぷりのお砂糖はちょっと怖くて少なめ少なめって思っちゃうのよね。
でも煮あがりがもったりと重くなるくらいのお砂糖を入れないと乾きは悪くなるみたいです。
追加でお砂糖を入れてもう一度火にかけて冷ます、をやってみました。が、やはりなかなか乾燥しません。
諦めてフライパンのなかに少し湿った状態のまま蓋をしないでほおっておいたらいつのまにか乾いていました。
ダメだな、って思っても容器に入れ換えずそのままほおっておく。これがいいみたいです。
初めにお砂糖をしっかり含ませると本当にしっかりと乾いてきます。食べ過ぎないようにしないといけませんね(^_^;)

f0095265_21331954.jpg
昨日はいいお天気。相模原公園でお散歩&ランチしてきました。
今日はさむーい。2月はまだまだ冷えますね。

f0095265_17125695.jpg



by peko-nanamama | 2017-02-09 16:55 | お菓子 | Comments(4)
f0095265_22340175.jpg


大麦が身体にいいと聞いてあまり考えずにネットで大麦粉を買ったのはいいけど、大麦粉はグルテンがないのでパン作りにはむかないみたいで(^_^;)
小麦粉+大麦粉ならば割合を工夫すればなんとかなりそうだけど、大麦粉だけで何か作れないかしら?と調べてみたらスコーンやパンケーキならできるらしい。
では早速(^-^)/
大麦粉とココナッツオイルのチーズスコーン、できました。
ふくらみはいまひとつ。でもサクサクと軽くてなかなかの美味しさです。
適当に作ったけれど、一応覚え書き。

大麦粉 200㌘
ベーキングパウダー 4㌘くらい
きび砂糖 30㌘くらい
塩 ひとつまみ
ココナッツオイル 大さじ3くらい
ヨーグルト大さじ3くらい
粉チーズ大さじ2くらい
全体がまとまるくらいの牛乳
スマートチーズ十勝を3個

とても軽くできあがったけどもう少ししっとりしていてもいいな。
次はココナッツオイルではなくバターでつくってみよう。

by peko-nanamama | 2016-08-02 22:33 | お菓子 | Comments(5)