おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:お菓子( 144 )

柚子のピール

f0095265_21515343.jpg
小さめの柚子が手に入ったら作ろうと思っていた輪切りのピール
ある程度厚みがないときれいな車輪型にならないということがわかりました。
2度湯でこぼし、グラニュー糖で煮詰め、100℃で一時間焼いて一応出来上り。まだ少しベタベタしてます。
チョコレートをかけようか、このままパウンドケーキにしてもいいかな。
でもいただいたのは五個だけ。
たわわに生っているのにいつも落ちるまでほったらかし、とる気配のないお宅の柚子をうらめしく眺めています。
知り合いだったらわけていただくんですけどね。
f0095265_22010998.jpg
小学校時代の担任の先生に馬年から毎年干支の人形を送っています。馬を作った時にとても可愛くてプレゼントしたくなったのが最初。
ところが先生は巳年だそうで、何としてもぐるっと一回り巳年までお届けするのが目標。ご迷惑かもしれないけど😅
先生はいつも到着したその日に手紙を下さいます。実は私はそのお手紙がとても楽しみ。
先生の書かれるきれいな文字が大好きなんです。これはもう芸術だなーって思っちゃう。
書道とかよくわからなくて文字で感激することはあまりないのだけど先生の手紙はいつも感激。なぜか心にしみる。

f0095265_22142465.jpg
今日の1枚。紅葉ではなく写真を見て描いた季節外れのレンゲツツジです。


by peko-nanamama | 2018-12-09 21:51 | お菓子 | Comments(4)
f0095265_08105975.jpg
先日手づくりのセミドライアップルというものを頂いてとっても美味しくて真似して作ってみました。
絵の模写と一緒でこちらも適当な真似っこです😜
レンジで加熱してオーブンで低温焼き。だいぶ時間短縮しちゃいました。
切り方が薄かったのとお砂糖が少なかったせいかいただいたもののようなゼリー感が少く乾燥度が高い出来上りになりましたがこれはこれで美味しい。
クリームチーズと一緒にパンに入れました。パン生地はクルミ入り。絶対にベストマッチだと思います🎵




by peko-nanamama | 2018-11-27 08:10 | お菓子 | Comments(0)
f0095265_08415611.jpg

ご近所のおばあちゃんから、これ使ってもらえるかしら~とプリンカップとレシピ集をいただきました。
昭和の香りぷんぷんのレシピ集。
懐かしいので珍しくレシピ通りにプリンを作ってみました。
わ、お砂糖多い!牛乳少ないなぁなどと思いながら~
レシピ通りにブランデーもチョロっと入れて~
しっかり固めのプリンが出来上がりました。
固めの生クリームをそえたくなる懐かしいプリン。
最近多いトロトロ~とは違う美味しさがあるかな。

なす、ピーマン、かぼちゃを頂いたのでまとめて煮物。
夏の煮物は煮干をいれて味も濃いめに作ります。
火加減もコトコトではなくグツグツと強めで短時間で。
油揚げは入れましたが冷たいまま食べることもあるので脂肪分の多いお肉等は入れません。
明日は同じ材料で天ぷらにしよう。

台風が来ると言うので予定していたことが色々と中止
今日はフリーな一日になりました。
さて、片付けものでもやるかー!

煮物、出来上り
f0095265_09330368.jpg


by peko-nanamama | 2018-09-04 08:41 | お菓子 | Comments(4)

突然の発症?

f0095265_16415546.jpg
明日は学校が休み、というときに時々お泊まりにくる3号。
一人では寝られずいつも私と一緒に寝る。ジョージも。
先日朝起きたときにまぶたが腫れて目が充血。
遅くまでiPadなんて見てるからよ132.pngなんて言っていたのだけど~
昨日は朝きてリビングで遊んで(やっぱりiPad)いるうちにみるみるまぶたが腫れてきてどんどん辛そうに~
え?もしかしてアレルギー?
犬アレルギーなんじゃない?

花粉アレルギーと一緒で犬アレルギーも突然発症することがあるのよね😣
取り合えずジョージを置いて家から出よう~と車で近くのスーパーへつれていくと暫くしてまぶたの腫れが少し落ち着いてきた。
やっぱり犬アレルギーだなぁ
困ったなぁ

リビングのカーテンを全て洗濯し、床だけでなく壁も掃除機をかけ
ジョージもシャンプーをして
ジョージにさわらない、ベッドのある私の部屋にいかない、で取り合えずユルい対処。
この程度気をつければ大丈夫、だといいんだけど。
しかしー
犬アレルギーって、もし私がなっちゃったらどうしようかしら
ジョージを抱いて寝ることが出来なくなるなんてヤダー😭

f0095265_11280253.jpg
なんのレシピも見ず計量もせず作ったブルーベリーのなにか(笑)
一応マフィンみたいなものをつくろうかなと思って始めたけど途中で生地が固すぎるからスコーンっぽくなるかな?と思いつつ焼いたらやっぱりスコーンな出来上りでした。
外はさくっと中はわりとしっとり。まあまあ美味しい。
続けてレシピみて作ったマフィンはちゃんとできたけど写真はとりわすれ。
てきとーに作ったほうが味は好みだったなぁ。
f0095265_11331335.jpg
フォカッチャはチーズ入り。
暑いのにオーブン使ってます。
なんかね、何しても暑いんだもんね😰


by peko-nanamama | 2018-07-25 16:41 | お菓子 | Comments(4)

悪いくせ

f0095265_21242454.jpg
慣れてくると計量をしなくなるのです。
いや、一応ちょっとは計るのですけど~

今日のシフォン
卵を割ってからサラダ油がないことに気がついて代わりにオリーブオイル
レシピの半量程にケチる😅
あ、薄力粉も足りないかな?
袋ごと計りにのせてみると30グラムほど足りない。ま、いっか。
元々うちのの計りはデジタルじやないのであまり正確じゃないし。
オリーブオイルの香りが強いからココア味にしよう~
袋からバサバサ~!あ、入れすぎた!👀
これはまずいかな… でも、ま、いっか。
~と言う具合で作りました😅
膨らみが今一つなのはココアパウダーが多いせいかな。

f0095265_21353678.jpg
食パン1斤のレシピで。
角食の型がないのでいつも丸パン二個にしちゃう。
今日は1つ分はパウンドケーキの型でミニ山食。
切り分けが不揃いだったからわかっていた結果だけど山の大きさが見事にバラバラ😅
自分用だと見た目は二の次。だから上手くならない。
イチゴジャムにあわせてふんわりしたパンにしたかったのでバターと牛乳を多目に入れた食パンです。
f0095265_21404391.jpg
紫陽花の季節は駐車場が満車。
このところ暑すぎずお散歩しやすくてうれしいな。
f0095265_21422444.jpg
ホームセンターのジョージ。
緊張してるのかきちんとおすわりして動きません。かわい~😊
このあとだいぶウロウロしましたがペットのおやつ売り場に来たら初めて立ち上がりました。
f0095265_21442930.jpg

by peko-nanamama | 2018-06-14 21:23 | お菓子 | Comments(4)

ココアシフォン

f0095265_19205863.jpg
ちょっと前に十年ぶりくらいにシフォンケーキを焼いて
その後三個め。
しまいこんでいた型を出したら気軽に焼く気になりました。
シフォンケーキってバター使わないしドライフルーツやナッツ入れる訳じゃないし普通に家にあるもので出来るから材料費もかからないしね。
とはいえ 20㎝の型なので卵は7個消費
1パック買ってきてもすぐに無くなっちゃうけどね

今日はココアパウダー入り
型から出すとなにやらちょっと怪しげな窪みあり(左画像のむこうの方)もしや大きな空洞?
型からはみ出すくらい膨らんで、「成功!」と思っていると空洞出来てたりするんだなー。
くぼみがあるところからカットしてみたら~
空洞なし🎵セーフヽ(^o^;)ノ
3号のおやつに生クリームも添えて出したらペロリ
「もう一個ある?たくさんある?」
やっぱりココア味はちびウケがいいわね。
暑くなるとオーブンは使いたくないけどこれから梅雨時はまだしばらく焼こうかな。


by peko-nanamama | 2018-06-01 19:19 | お菓子 | Comments(2)
f0095265_16432597.jpg
夏みかんは皮の表面がかたいので包丁で薄く削りとる。
白い部分はそのままで4~5㍉巾に切り水にさらす。
今回お砂糖を切らしていてすぐに作れなかったので3時間ほどさらしましたが1時間でも半日でも大丈夫。
私は10分程ですぐに作ることもあります。
今回は普通サイズの夏みかん3個使用。
水をきりフライパンか厚手のなべに入れてグラニュー糖を300㌘いれ、夏みかんの絞り汁かオレンジジュースを大さじ2程いれる。
火にかけて砂糖が溶けたら全体が砂糖水に浸かる位が理想。水分がないようなら果汁を足す。
実はいつもは適当にお砂糖を入れるのですが100円LAWSONのグラニュー糖が300㌘だったので全部使ったら調度いい分量でした😁

f0095265_16520677.jpg
白い棉の部分が透き通るまでは火加減を調節しながら煮る。
透き通ったら水分がなくなるまで常にかき混ぜながら煮詰める。
水分がなくなりかき混ぜるのがもったりと重く感じるようになったら鍋を火からおろす。
f0095265_17025426.jpg
冷めるまでかき混ぜる。まずは鍋底の砂糖が白っぽくかたまりはじめ段々全体が乾いてくる。今回は10分程で右の状態に。
完全に熱が覚めてからとりだす。
甘いだけでなくわずかな苦味と果汁の酸味のある美味しいピールの出来上り。


by peko-nanamama | 2018-02-25 16:42 | お菓子 | Comments(2)

柚子ピール

f0095265_16463166.jpg

車で10分程走ればお気に入りの散歩道。
釣人の為の小さな売店で酒饅頭が買える位でおしゃれなカフェもコンビニも無いけど。
今日は無人販売の野菜売場にきれいな小粒の柚子が15個ほど入って100円で売られていたので買ってきました。
f0095265_16555490.jpg
早速作った柚子ピールは美味しくて手が止まりません😆
いつものようにゆでこぼし無し水にもさらさず30分仕上げですが、グラニュー糖が無くて普通の白砂糖にしたせいかしっとりムッチリしてゼリーのような仕上がりです。
お砂糖菓子なので食べ過ぎはダメー🙅🆖⤵️なんですけどね😅




by peko-nanamama | 2018-01-07 16:41 | お菓子 | Comments(2)

落ち葉掃き

f0095265_19320168.jpg

一日に三回掃くこともある柿の木の落ち葉です。
すっかり無くなるまでまだ数日かかりそうですが落ち葉掃きは嫌いじゃないの。
きれいな色の葉っぱを見るのもザッザッという音も寒い朝も好きなんだな😌
この紅葉した柿の葉で柿の葉寿司を作りたいと思うのですがちょっと小さい。残念。

段ボール一杯いただいたサツマイモはスイートポテトを五回くらい作って今は大学芋を3日続けて作っています。
スイートポテトより大学芋のほうがあとを引きます、危険⚠️
なのでお散歩は1日一万歩以上!雨が降ると困りますう~



by peko-nanamama | 2017-11-14 19:31 | お菓子 | Comments(2)

スイートポテト

f0095265_11422605.jpg
久しぶりの更新になってしまいました。
雨の多い秋の始まりでしたがいつの間にか冬の青空になりましたね。
これからの気節、私は大好き。元気になります🎵
お散歩の時間も増えます。痩せませんが😅

f0095265_11460334.jpg

右手親指を強打して10日程は殆ど使えない状態でしたがようやく腫れはほぼ無くなり痛みもかなり無くなりました。
パンも捏ねられるようになりリンゴもむけるようになりやれやれ。
大量のサツマイモを頂いて土曜に60個、今日は40個のスイートポテトも作りました。
とても大きなサツマイモ一個で小さいスイートポテトが40個できましたよ。
マンドリンの練習や絵の教室に持っていきます。

今日もいいお天気。
午後はジョージと歩いてこよう174.png


by peko-nanamama | 2017-11-06 11:42 | お菓子 | Comments(2)