おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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カテゴリ:保存食など( 56 )

花豆煮えた

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大鍋イッパイ😅
どうしようーって量です
取り合えず「どうするのかわからないー」とお豆をくれたご近所さんへおすそ分けして
キナコまぶしの和菓子にしてどこかに持っていって
それでもまだまだありそうだわ

by peko-nanamama | 2019-01-16 10:04 | 保存食など | Comments(2)

サラダを常備

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忙しい朝に~等という日々ではなく😅
朝食も準備を急ぐ必要のない毎日なんですけど
それでも朝はパパッと支度をしたい。
トーストとコーヒーでいいわ、とならないように
人参、玉ねぎ、きゅうりなど酢漬けにしておきます。
夫は野菜を食べないので自分用。だからこそ簡単に。
右上画像、奥は夫の手前が私の。
右下、かぼちゃの煮物の残りはお酢をかけてサラダ風に。

タッパーから出すだけの酢漬け野菜たちは
朝だけでなくお昼も夜も助かります。
昨日の夜はローストビーフ丼
左画像、奥は夫の、手前が私の、サラダタップリのワンプレートで。
今日もヘチマのようなジャンボキュウリを沢山いただいたので
ピクルスと中華風の酢の物にして冷蔵庫へ。

この暑いなか二年生の孫3号はカブト虫と一緒に外に出っぱなし
時々真っ赤な顔をして「水~!水~❗️」と戻ってくると室温が一気に上がる気がするわ┐(-。-;)┌
自家製梅シロップのジュースを水筒に入れて持たせ
時々窓から外の様子を伺って、私は外には出られません。
この暑さ、来週は更に厳しくなるようですね☀️😵💦

by peko-nanamama | 2018-07-18 15:20 | 保存食など | Comments(4)

生姜糖

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生姜を収穫する季節なのでしょうか?
毎年季節になると生姜糖の記事がblogの人気ランキング上位になっているようです。
私も新生姜を頂いたので久しぶりに生姜糖。
左側の写真くらいに煮詰めて火から下ろして冷めるまでかきまぜます。室温が低いせいか今日は五分もかからず乾いてきました。
スライスしてから二回サッとゆでこぼし、ザルで水を切ってすぐにたっぷりのお砂糖をいれて煮詰めました。
ゆではじめてから一時間かからず出来上がりです。
したゆで時間も短いのでかなり辛い生姜糖です。


by peko-nanamama | 2017-11-07 21:40 | 保存食など | Comments(2)

生姜佃煮と生姜糖

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新生姜をいただきました。
何を作ろうかな~、ハチミツ生姜、甘酢、刻み生姜…
すりおろして冷凍しちゃおうか
今回は佃煮と生姜糖にしよう。同時進行。
どちらも一度ゆでこぼしていますがゆで汁は生姜シロップとして使います。
生姜シロップもなかなか使えるんですよ。
レモンと炭酸で飲んだり、お魚煮るときに入れたり、おでんなんかの煮物や鍋物にも使えます。
生姜糖はねっとりするまで煮詰めたらフライパンの中でかき混ぜて冷ますと粉を吹いたように乾いてきますよ。
火を止めて直ぐに広げて乾かす人が多いけどこのほうが断然楽チン。
市販とは違うピリッと辛い生姜糖です。

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久しぶりに縫い物。ガラケイサイズの招き猫です。
バックが暗いと化けネコっぽいぞ😅

お夕飯、残り物色々で作ったら全くめちゃくちゃメニュー😅
昨日のチキントマト煮の残りからポテトグラタン、酢の物、ゴーヤチャンプルー、お昼のきつねそばの残りに野菜を入れたお汁。



by peko-nanamama | 2017-09-27 22:38 | 保存食など | Comments(6)

大葉がたくさん

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昨日はジョージの爪切りにペットサロンに。
こちらのサロンはしつけも上手でよほどの大型犬でないかぎり犬たちは店内を自由に動き回っている。
昨日はちょうど10匹うろうろしていました。
雑種はジョージだけでいつも圧倒的にプードル🐩が多いかな。ソファーの下にも一匹いますよ😃
上手にさっとカットしてくれるのに相変わらずジョージは爪切りは苦手。
また暫くはこのあたりは猛ダッシュで駆け抜けるだろうな😅

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帰宅したら玄関に大きな花束!じゃなく大葉の束がおいてありました。誰からかな~
とても普通に食べきれる量ではないので新鮮なうちに保存食に。
刻んでさっと油で炒めてジヤコも入れて塩味。
ご飯にまぜてもパスタにもチーズトーストにも焼きナスにも冷奴にもお素麺にも。何にでも合っちゃう。
今夜はローストポークのサラダと焼き茄子と焼きピーマン。サーモンのお刺身。
フライパンに油を大さじ一杯ほど入れて、油を吸いすぎないよう塩をして軽く絞った茄子と半分に切ったピーマンは種ごとやきました。生姜醤油で。
野菜を食べない夫もこの焼きナスは完食。

カルシウム不足という診断があってからジャコや乳製品を意識してとっていましたが再検査では全く問題なしとなりました。
何か病気があったらいくら摂取しても不足するわけですからその心配はなくなりました。
でもやはりカルシウムはちょっと意識してとった方がいいですね。


by peko-nanamama | 2017-07-26 20:45 | 保存食など | Comments(6)

保存食を使う

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少し前から調子の悪かった冷蔵庫がとうとう壊れました。なんとか夏を持ち越してほしいと思っていたんだけど。
電化製品の大物は30年前から決まった小さな電気やさんで買っているので故障したときはすぐに駆けつけてくれるのだけど既に部品が無くなっている冷蔵庫、思いきって買い替えました。
うちの冷蔵庫、野菜室の中は野菜は殆ど入ってなくて小麦粉関係と保存食が色々~。
ジャムとか生姜の甘酢や茗荷の甘酢や山椒の実の塩漬け等々
常温でもいいけどちょっと心配で野菜室の下段は小さな瓶詰めだらけです。
生姜や茗荷はまた新しく作るかもしれないからどんどん使うことにしましょう。

お昼にはピザを焼いて大葉で作ったジェノベーゼもどきをトッピングしました。これがとっても👌美味しい♪
きゅうりを沢山もらったので生姜や茗荷も入れてキューちゃん漬けも作って。
晩御飯には同じく生姜と茗荷を刻んで甘酢も入れて酢めしを作ります。刻み鰻があるので金糸卵を作って鰻散らし。
明日はお肉を買ってきてマーマレードで煮よう。
保存食、作るのは好きですがなかなか使いきれない私です😅

画像追加。今日の晩御飯です。
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by peko-nanamama | 2017-07-20 14:10 | 保存食など | Comments(2)

紫蘇ひじき

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血液検査で極度にカルシウムが不足していると言われてお薬のカルシウムだけではなく食事にも気をつけるようにしています。
ひじきはカルシウムもビタミンDも多い食品。
塩分が多くならないように薄味でたっぷり食べるには市販の味付けはちょっと濃いですよね。
それに市販の紫蘇ひじきって結構お高い。

乾燥ひじきは料理研究家の奥園嘉子先生の乾物料理のレシピの戻し方を参考にしました。
フライパンに20㌘入りのひじきを全部入れてお水をかぶるくらい入れ沸騰したら火を止めそのまま3分ほどおき落しぶたできっちり押さえて余分な水分を流す。これだけ。ザルは使いません 。
そこに梅干の紫蘇の葉っぱとゴマを入れて少し炒りつけました。紫蘇の葉っぱがなければゆかりでもちろんOK。
ザルを使わないだけでとても手間が省ける感じです。
奥園先生は出来るだけ簡単に手間をかけないお料理が多くて美人でにこやかで好きだな💕

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昨日は朝から夜までうちにいた4号。
この頃よくしゃべってでもまだちゃんと会話にならなくて可愛いです。
リモコンを電話にして鬼とお話ししていたので私もちょっと鬼にお願い
もしもし全然お昼寝しないので遊んであげてください、はい、はい、あ、もうすぐ迎えにきてくれますか。はいお願いします
と言ったのでウソ寝中。
ジョージは4号の残した牛乳を狙ってるところ。
イイコも可愛いけどワルイコも可愛い、犬も子供も。




by peko-nanamama | 2017-07-01 19:55 | 保存食など | Comments(8)

きな粉花豆

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雪が降って寒かった日にストーブをつけたのでストーブの上でコトコトと花豆を煮ました。
糖質制限なんて無理。お砂糖ちゃんといれます。
きなこをまぶすと高級な和菓子に負けない美味しさ。
アイスクリームと一緒に食べても美味しいのよ。
ほんと糖質制限ムリムリ(^_^;)

by peko-nanamama | 2016-11-28 19:43 | 保存食など | Comments(2)

鮒寿司に挑戦

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滋賀県を代表する珍味「鮒寿司」
くさやと並ぶ「くっさいけど美味しい」ものだそうです。
くさやも食べたことないですけど
くさやはぎんなんやドリアンのような匂いで
鮒寿司はチーズのような発酵臭だというのでそれならば大丈夫かも、と買ってみました。
試食はできなかったのでちょっと怖々ね。

一尾まるごと発酵したご飯に包まれているものよりはスライスしてあるほうが初心者向きだと言うのでスライスタイプを購入。
まずはオレンジ色の卵部分を少し食べてみるのがいいですよという売り場のお姉さんからのアドバイスどおりちょっびりかじる。
あれ?全然へーき。くさい?これが?
酸っぱい漬かりすぎたお漬け物みたい。
好きなひとは漬け床の米粒のところを(これが臭いと言われる部分)ご飯にのせてお茶漬けにしますよということなのでそれにも挑戦。
あら、いけるわ。

ま、呑兵衛好みの食べ物だそうなので(^_^;)
by peko-nanamama | 2016-09-29 21:20 | 保存食など | Comments(2)

ゴーヤチップス

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とっても大きないかにも苦そうなゴーヤをいただいたのでチップスに。
揚げずにオイルをかけてオーブンやき。
でも薄く切りすぎて水分ぬけて存在感無さすぎでした(^_^;)
チップスにすると苦味は殆ど感じないけど食べ続けるとやはり苦い。
そこで時々かぼちゃ。だからゴーヤチップスを作るときはかぼちゃチップスも一緒に作ります。

まだあるゴーヤ
次は佃煮風かキューちゃん風かな
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夕方のお散歩がてら動物病院までワクチン接種に行ってきました。
病院近くの交差点で「この道はもしや?」と気がついたジョージ。ピーとひとなき。
病院の前でもピー!帰る帰るー!と小さな抵抗をしましたが注射は気が付かないうちにすんじゃったみたい。
注射をしたので本日は安静に。いつも寝てるけどね。


by peko-nanamama | 2016-08-25 20:32 | 保存食など | Comments(0)