日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー

カテゴリ:朝ごはん( 47 )

朝ごはん

f0095265_08305524.jpg

筍ご飯がとても美味しく炊けました🎵
玉ねぎのお味噌汁と菜花の煮浸しトマトと塩こぶ入り卵焼き
仕事先のデイサービスで皆さん通常の盛り付けのお料理をお箸で普通に食べているのを見て今一度我が家の食卓を見直し。
ランチプレートではなくごく普通にならべてみました。
結果、全部きれいに完食。
出来るときは出来るみたい。
今、安定してるのです。
私の精神とも正比例しているのかもしれない。

勤め先のグループホームは
1階に9人、2階にも9人、それにスタッフ。
普段は1階2階それぞれ別に食事を作りますが昨日は会議でスタッフが沢山集り全員分約30食ひとりで作りました。
大量のご飯作り、メニューと材料だけ指定されるもののレシピはなくわりとお任せ。
楽しいです❗️
マイカー通勤。運転だけは充分に注意しよう。

by peko-nanamama | 2019-05-10 08:03 | 朝ごはん | Comments(10)

朝のいろいろ~

f0095265_07511026.jpg
拭き掃除から始まった朝ですが、なんとか落ち着いて朝食。
ロデブはひとつ焼くと二人で食べきるには三回分くらいになります。
今日は軽くトーストしてチーズ入りスクランブルエッグのミートソースがけ。
パンは手で持っていいのよ、と何回言ってもお箸があればお箸で食べようとするので夫にはパンもひと口サイズにカットしておきます。お箸でどうぞ。

今朝は
「なんだ~、これは~、ベタベタのは~、なんなの~」と言う声とペタペタとした足音で飛び起きました。
あ、やったなー😣
お父さん、止まってー。スリッパぬいでー!とトイレのスリッパを脱がせて足跡をふきながらトイレへ。
やっぱりびっしょり。
拭き掃除して夫を着替えさせてからジョージのトイレ散歩を10分ほどして戻ると布団をはねのけたベッドで丸くなってる夫。
お父さーん、部屋暖かくなってるから起きておいでーというと
おー、ありがとうー🎵と、今日はご機嫌よさそうです。
朝ご飯もすんなりと全部食べたし、今日のデイサービスはお気に入りの場所だし、楽しく過ごして来てくれるはず。

私は~、昨日沢山配信されてきた新譜をパート人数分コピーに行って次の練習日の準備をして、歯医者にいって、午後は絵の会。
あ、もう一度拭き掃除とお風呂にも入りたい。忙しいぞっ。

それなのにー
夜出来ることは夜にやろう~(コピーはあと回し)と散歩に出てます😅
いいお天気なんだもーん。
f0095265_10012094.jpg

by peko-nanamama | 2019-04-02 07:50 | 朝ごはん | Comments(4)

今日のごはん

f0095265_18553784.jpg
上の画像は朝ごはん
今朝は涼しくてお味噌汁が美味しく感じました。
一番美味しかったのは昨日いただいた水ナスのおつけもの。
マンドリン仲間は熟年世代なのでおつけもの名人もいらっしゃいます。ごちそうさま。

左下はお夕飯の1品
キューピーマヨネーズのCMだったかな?
ナスと鶏肉をマヨネーズで炒めているのを真似しようとしたらマヨネーズ切らしてました😅
かわりにチーズドレッシングをオイル代わりに使用。
これがいつもに無い味になってなかなか美味しかったですよ。
鶏肉を炒める時はきもちしっかり目に塩をふります。
薄味好みの私ですが味の薄い鶏肉は美味しくない。

涼しくなってパンも焼きやすくなりました。
昨日はハード系生地の明太チーズ入り、今日は食パン生地でクルミあんパンとクルミチーズパン。
あんパン美味しそうだー。
夜はダメよね😣食べすぎ注意です😔




by peko-nanamama | 2018-09-02 18:55 | 朝ごはん | Comments(0)

簡単なことを丁寧に

f0095265_09094003.jpg
時々テレビで見かける差し入れやお土産に人気だという卵サンドを真似ていつもより厚めの卵焼きをはさんでみました。
8枚切り2枚に卵は2個。
具沢山が流行りですけどこのくらいがパンとのバランスいいと思うんですよね。
パンの耳はバターとシナモンシュガーでカリカリに焼いて添えます。
カルダモンとシナモンと生姜を入れたミルクティー。
今朝はちょっとのんびりと朝食。
さて2回目の洗濯物を干してお掃除をしよう。

おまけ
昨日のおやつはストーブの上で焼いたさつまいも🍠
シルクスイートという品種、アマアマトロリでした。
f0095265_09541859.jpg




by peko-nanamama | 2017-01-24 09:08 | 朝ごはん | Comments(8)

スープの季節

f0095265_08504125.jpg


ここ数日11月とは思えぬ暖かさ。
それでもやっぱり朝はサラダよりスープが美味しい。
お買い物に行くと野菜高いなぁとつくづく思うのだけど、大根かぶ白菜じゃがいもネギ色々頂いてとても助かっています。
今朝はかぶとエリンギと鶏挽き肉のスープ。
味付けはお塩のみ。器によそってからごま油をちょろっとかけます。美味しい。
塩をきつめにすればこのままラーメンのスープにもなりそうです。


水彩色鉛筆でスケッチ
f0095265_08595708.jpg


by peko-nanamama | 2016-11-16 08:50 | 朝ごはん | Comments(2)

特大ホットケーキ

f0095265_21193682.jpg

フライパンいっぱいに焼いた大きなホットケーキ♪
牛乳と卵だけでなくバニラアイスも混ぜて焼きます。
3号とママと3人で食べました。ヘルシー無視のあさごはん。
おいしかったね。

f0095265_21214857.jpg

コーヒーを飲みたいから朝はパンの方が多いけど夜は和食が多い我が家は副菜によく乾物を使う。
ひじきや切り干し大根などね。今日はぜんまい。
戻し終わると量が半端なく増えるから要注意(^_^;)

今日の晩御飯は
ぜんまいの煮物、かつおと新玉ねぎのサラダ、糠漬け、冷凍コロッケ
f0095265_21312890.jpg




by peko-nanamama | 2015-05-22 21:19 | 朝ごはん | Comments(6)

これだから痩せない

f0095265_03570235.jpg

遅めの朝食に。
生地にヨーグルトとバニラアイスを混ぜてポッテリと厚めに焼いたふわふわのホットケーキ。
今写真見たらまた食べたくなっちゃった。
でも連日のホットケーキはいかんよねー(^_^;)


by peko-nanamama | 2014-08-15 03:56 | 朝ごはん | Comments(0)

五月の朝食

f0095265_922564.jpg


春先にとてもあったかい日があったと思ったのにその後はいつまでもストーブが必要なくらいの寒い朝が多くて朝食は温かいスープからなかなか離れられず今日はやっと夏バージョンっぽい朝ごはん。
サニーレタスは前の晩から水につけておくと朝は水を張ったボールの中で倍くらいにしゃっきりと元気になってる。
冷凍庫にあったパンのみみをベーコンと一緒に炒めてトッピングすればサラダだけでボリューム充分の朝ごはんになった(^_^)v
これは私の。夫は私がお散歩している間にカップ焼そばたべて出勤しました^^;
たぶんこのサラダを用意してあってもカップ焼そばを選んだと思うのよね。

f0095265_9415769.jpg


今じゃんじゃん採れるお野菜はきぬさや。おやつもきぬさや、茹でただけ。あま~い!

f0095265_9433320.jpg


ある日のお夕飯。
おいなりさんの中身はお蕎麦。きゅうりも入れて寿司酢であえて詰める。
暖かくなってくるとごはんのお稲荷さんよりもお蕎麦入りのほうがさっぱりとおいしい。

f0095265_10442295.jpg


長いものソテーにもきぬさや添え
最近長いもはとろろにして食べることよりも浅漬けにしたりこうして火を通して食べることが多い。
火を入れた長いもはホコホコしておいしい。



土曜日辺りから目が真っ赤に充血して腫れあがり視界も悪い
まずは右目、ちょっと良くなった昨晩からは左目
たぶん結膜炎
汚い話で恐縮ですが・・
目やにというものは風邪をひいたときの鼻水みたいに次々とでるものなんだなあ
朝はまぶたがくっついて目が開かない^^;
右目も最悪なピークは一晩だけだった 左目もたぶん昨晩が最悪ピーク
周りにうつさないようひたすら手を消毒してます

 
by peko-nanamama | 2013-05-13 09:45 | 朝ごはん | Comments(10)

スープの季節

f0095265_10311219.jpg


ランチのようだけどこれでも晩ご飯
和食が多い我が家も たま~にこんな日もある
お土産にいただいた高菜と明太子のお漬物が美味しくてシラスとあわせてパスタにもしてみた
スープは具沢山のミネストローネ


f0095265_10334282.jpg


たっぷり作って翌朝も(実はお昼も)
チーズをのせて焼いたバゲットはこのまま食べてもスープに入れてもおいしい
寒い朝はタバスコ入れてホット効果


f0095265_10351058.jpg


夏の間はフルーツやジュースを朝一番に摂るようにしていたけど寒くなってくるとちょっとね
最近はほとんどスープ
ちょっと前に韓国の「プゴク」って干しタラのスープが流行ったけど韓国料理じゃなくても干しタラをスープにするって便利でおいしいものです
韓国産干しタラではなく国産の干鱈を使用のモズクときのこのスープ
干鱈の塩分を利用するので調味料は必要なし キノコも出しがでるしね
ジュースに比べるとスープの場合塩分は気になるのでなるべく薄味にして針生姜もたっぷり入れてスパイスをきかせる 
お酢やラー油を入れてもおいしい


f0095265_10513595.jpg


先日柚子ピールを作っていてフライパンに放置中のことをすっかり忘れフライパンの中でピールがすっかり固まってた^^;
はがせるものははがしたけどまだカピカピにへばりついていたのでお水を少し入れて温めたらはがれてきたけど捨てるのももったいないので大根と油揚げとお醤油いれて煮物の完成
いつもの煮物よりちょい甘め
これは鶏肉を煮たらきっとおいしいだろうな~ 

f0095265_10575218.jpg


紙くず製作が趣味の大です
by peko-nanamama | 2012-11-18 10:43 | 朝ごはん | Comments(10)

一週間分

f0095265_223325.jpg

前日のドライカレーを食パンに挟んで焼いたカレーパン
パンは二つに切って真中に庖丁で切れ目をいれポケット状にしてカレーととろけるチーズをはさんでトースト
カレーパンって好きなんだけどカロリーこわ~い 
これは多分カロリー少ないと思うんだけど・・

f0095265_2232214.jpg

トルティーヤの皮を使っての簡単ピッザ風
チーズ、ドライトマトのペースト、アンチョビのペースト、トマト、ザワークラウト
トルティーヤの皮は薄くて軽めで朝食ピッザにはちょうどいい  

f0095265_2235376.jpg

たまに和食
本当は朝ごはんのおかずってお漬物とか佃煮だけで充分なんだけどたんぱく質を食べたほうがいいのかなと思って卵を焼いた


f0095265_2241266.jpg

冷ご飯なんだけど・・というと決まって「チャーハンにして」という夫
朝でもチャーハン
もやしのスープと果物を多めに


f0095265_2244643.jpg

冬に風邪をひいたときにとっても生ジュースが飲みたくてジューサーを買った
スムージー流行だけど私は本当はオレンジだけとかイチゴミルクとか普通に美味しいものが好き リンゴやバナナのジュースははちょっと重い
週に1~2度ジュースだけの朝食


f0095265_22133457.jpg

残り物野菜のスープはカレー風味
具材は同じでもお味噌にしたりお酢を加えたり味付けを変えると結構別物になる

f0095265_22465019.jpg

トマトがおいしくなってきましたよね
卵を薄焼きにして温かいうちにトマトと一緒にサンドするのが好き
これは作ってすぐに食べるのが美味しい

このごろよく口角炎になるんですよ 栄養的に問題あり?
何が足りないのかなあ・・・それとも何か摂取しすぎてるとか?
今週はジュースだけの日を3日くらいにしてみようかな
by peko-nanamama | 2012-07-03 22:05 | 朝ごはん | Comments(2)