おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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カテゴリ:夕ご飯( 693 )

京のおばんざい

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夕方BSでやっていた番組の影響で晩御飯のメニューを京都のおばんざいに変更。
切り干し大根とだし巻きたまごを作りチキンソテーをやめて梅紫蘇入りの天ぷらに。
作りおきのウドの金平としば漬けもあったのでちょうどいい具合。

だし巻き卵は京都は手前から大阪は向こう側から巻くのだそう。
私はいつもは向こう側から。関東も向こう側からなのかな?
今日は京風に手前から巻いてみた。
手前からだと空気の含みが少なくきちんと巻けるのかな?
難易度は変わらない~かな。
地味~だけどこんなご飯がちょうどいい今日このごろなのです。

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桜の時期を逃したお散歩
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枝垂れ桜と八重桜と黄緑色の桜は満開。
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花粉はまだ落ち着きませんね~😣


by peko-nanamama | 2018-04-09 21:59 | 夕ご飯 | Comments(4)
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夫婦二人きりじゃなければあり得ないメニューだな。
本当ならサラダと煮物を食べ終わってから出てきてほしいラーメン。
でも途中で作るのが面倒なのと夫はおかず無しでラーメンだけでいいというので二つ一緒に作っちゃった。
夫1.5、私0.5にネギいっぱい。
サラダと煮物を食べたあとにはのびたラーメンは半分でも多かった😰
日々のお夕飯、半分くらいはこんな適当な感じ。
いや、8割こんな感じ。(インスタントラーメンってことじゃなくね)
二人だけの食卓って楽ね。
ひとりだったらどんだけいい加減になるかな、私。

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この季節、菜の花系のノラボウナとかカキナとかアブラナとか呼び名は違うけど同じ様な菜っ葉をみかけませんか?
ホウレン草のようなあくがなく、菜の花ほど苦くなく、ブロッコリーやアスパラのような味もしてゴマ和えやお浸しやバター炒め等、色々と使いやすい。
さっと茹でて塩漬けにしたのは刻んでごはんに混ぜれば美味しいし。
全部茹でずに蕾がついているのを少しコップにでもさしておくと可愛い花が咲くのでお弁当の飾りにもオススメ。
ミニサイズの桜餅と草餅、こんなものもおばちゃんのお弁当にはちょんと入っていると嬉しいので冷凍にしておく。
最後に甘いの一口って満足度あがるよね。

ジョージの狂犬病予防接種に行って体重管理の甘さを注意されてしまった😣
駄目飼い主。一緒に痩せようねー、と思ってるけど。
ケーキよりは和菓子、菓子パンよりはオウチパン~じゃダメか。
きっぱりやめられないのよねー。
ジョージよりまずはワタシ😅





by peko-nanamama | 2018-04-01 20:18 | 夕ご飯 | Comments(4)

手づくり餃子

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今日の食材は白菜と豚バラ。
炒めものにしようかなとも思ったのですがなんとなく餃子もいいな~と。
でも皮がない。
コンビニじゃ売っていないし餃子の皮の為にスーパーまで行くのもなぁ~ということで皮も作りました。
強力粉なのでモチモチです。
具は白菜と豚肉とネギと生姜。ニラやニンニクは無し。
中国では餃子の時にご飯を食べないって言いますよね。餃子というのはそれだけで主食だって。
餃子をおかずにご飯を食べるのはいなり寿司をおかずにご飯を食べるようなものなんですね。
たしかに。
手づくりのモチモチの皮だとご飯を食べる気がしません。
実は餃子の皮を作ったのはこれが始めて🔰意外と簡単。
美味しい🎵また作ろう。
でも薄皮のパリパリ餃子でご飯食べるのもそれはそれで好きかな。

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最近食卓が年寄りっぽいなぁとおもうことが多くなりました😅
野菜多めのモツ煮、ししゃも、青菜粥。
ヒレカツ、しじみお味噌汁、雑穀米。
こんな感じでシンプルです。

昨夜はカーリングを見ながらオレンジピール用に夏みかんを剥いていました。
オリンピックはやはりオンタイムでハラハラしながら見た方が面白いですね。


by peko-nanamama | 2018-02-25 13:05 | 夕ご飯 | Comments(2)
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お野菜は御近所さんから頂くことも多いし近くに直売所もあるし
生協さんの宅配も利用しているし~
ちょっと興味はあるけれど利用したことのなかったOisixさん
お試しセットを頼んでみました。
「ジューシーそぼろと野菜のビビンバ」と「小ネギとのりと豆腐のスープ」です。
人参はカット済み、そぼろは味付け済み、他のお野菜をザクザクと切って炒め合わせ付属の調味料で味付けして付属の温たまをのせて出来上りの楽チンキットです。
セットだけでも美味しく出来ますが、私は家にあったれんこんとキムチを追加しました。これは大正解。
サイドメニューのスープ用に小ネギが一本だけきちんと袋に入ってセットされていてちょっとびっくり。一本だ~。
二人前ということでしたが夫と私には多すぎの分量が出来上がりました。
モヤシ等プラスして中華だし追加すれば大人三人充分に賄えそうです。
楽チンで無駄のないキットですね。
共働きの新婚さんなんかにはとてもいいんじゃないかな。
そうそう、キットがなくても同じ味で作れるらしいレシピがついているところもいいと思いました。
でもでもやはり割高。
わが家はお試し価額じゃなければ買わないかなあ。

日曜ブランチ
残った具にじゃが芋一個と小麦粉少し加えてチヂミも出来ました(^^)v
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by peko-nanamama | 2018-02-17 18:37 | 夕ご飯 | Comments(2)

和風ロールキャベツ

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記録的な大雪の地域のニュースをよそに神奈川はそろそろ梅も咲き始めて木蓮のつぼみも形を見せはじめなんとなく春もそこまで来ているような気もちょっぴり。
新玉ねぎと春キャベツのサラダが食べたくて生協さんに頼んでおいたのだけど柔らかさがイマイチ。なのでロールキャベツにしました。
大根や厚揚げと一緒に和風だしのおでん風ロールキャベツ。
うーん😔ちょっとあっさりしすぎ。
ご飯のおかずにはなりませぬ。

今日は4号とジョージを連れて公園で遊んだあとパン屋さんのテラスでランチ。
お昼はテラスはポカポカでコートを脱いでも平気なくらいでした。
花粉が飛ぶのも間近かなぁ



by peko-nanamama | 2018-02-13 19:38 | 夕ご飯 | Comments(4)

ワカサギ

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いつもスマホで写真をとってそのままスマホから投稿してるのですが~
きょうはiPadで撮影投稿してみます。
出来るかな?

業務スーパーのレポートblogのスー子さんの記事で読んだ
ワカサギが気になって買って来ました。
一年生の孫3号はインフルエンザで学級閉鎖
今日はふたり一緒に子守りです。
お昼ご飯にかきあげとワカサギの天ぷらのを揚げて
片栗粉をつけて揚げたものはお夕飯用にマリネに。
一年生でも頭もハラワタもそのままのちょい苦天ぷらモリモリ食べてました。

天ぷらはやはりワカサギよりも稚鮎の方が美味しいけど
冷凍でとても安いしこれはまた買っておこう。
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by peko-nanamama | 2018-02-01 21:24 | 夕ご飯 | Comments(2)

美味しくてヘルシー

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昨日は磯辺巻きのお餅とお餅入りおしるこで糖質だけ!みたいなお昼ご飯だったので夜に調整😅
鯖缶と玉ねぎと茹でた大豆のトマトジュース煮。
今朝はその残りにチーズとバゲットを添えました。
スライスオニオンとわかめと鯖缶とトマトとオリーブオイルというサラダをよく食べるのですがこのところの寒さでやっぱりスープが美味しいな。
仕上げに卵をおとしたりキムチやチーズを加えたりカレー味にしたりアレンジ色々可能です。

以前はNHKの朝ドラって見ていなかったのですが2年ほど前からはbsで7時15分から朝ドラを見ながら朝食をとります。
前半は再放送の花子とアン。今放送中のわろてんかとは時代背景が同じくらいなのかな?と思うけど私は今のわろてんかより断然こっちの方が面白い。
今日はどちらも赤ちゃんが産まれるお話しだったけど、主役以上の盛り上がりと方や有っても無くてもいいお話しみたいな感じ。
今日の加納伝助よかったなー。明日も見逃せないわと思う花子さんと惰性で見ているわろてんかです。
夜のドラマは今は何が面白いのかしら?初回を見逃すとあまり見る気がしませんね。



by peko-nanamama | 2018-01-29 09:31 | 夕ご飯 | Comments(2)

ネギたっぷりメニュー

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気持ちのいい晴天ですね。こんな日は自然がいっぱいのところが一番。
久しぶりに宮ヶ瀬まででかけました。
朝の冷たい風が嘘のように昼間はぽかぽか。
Tシャツで来れば良かったねというくらいの暖かさでした。

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下仁田ネギではないそうですが太めのネギをいただきました。
関東では白い部分が多いネギが一般的で青いところは捨ててしまうことも多いですがこういうネギは青い部分を使わなくちゃね。
白い部分は里芋や練物と煮て、青い部分はチヂミと関西風きつねうどんにしました。
それぞれ違った味わい。風邪の予防に良さそうです。


by peko-nanamama | 2017-11-12 09:14 | 夕ご飯 | Comments(2)

晩ごはん

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野菜は全く無くても平気な夫、野菜を沢山食べたい私、同じメニューでこんなにバランスが違います。
夫にはローストポークの下にもやしとワカメが少しだけ
私はゴーヤやスプラウトも加えて大盛り
レトルトカレーを半分こで軽くカレーライス

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この日(左)はイタリア土産で頂いたポルチーニとコンキリエを使ってベーコンとトマトと生クリームのパスタ
ゴーヤ、キュウリ、ワカメ、玉ねぎ、ハムのサラダ
コストコのピザを少々
冷凍食品のパスタや喫茶店のナポリタンが好きな夫はコンキリエのトマトクリームにはてをつけずピザだけでした。美味しく出来たのにな。
捨てるのは勿体ないので冷蔵庫に入れておいて今日(右)の付け合わせにケチャップ追加で再登場😁こっちは食べてくれました。
冷凍食品のコロッケと唐揚げという手抜きメニュー。
いつもの冷やし蒸しなすと、豆腐と茗荷のお味噌汁。
「明日はお魚がいいなぁ」と思って食べてました😅






by peko-nanamama | 2017-08-26 22:38 | 夕ご飯 | Comments(4)

真夏のおでん🍢

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お盆休みで千葉からツインズ家が遊びにきます。
渋滞もあるだろうし到着時間がはっきりしないときのご飯にはやはりおでんやカレーのような煮こみものが便利ですね。
もう一品は砂肝とゴーヤとオジャコのおつまみ天ぷら。

毎年真夏におでんを1度は作ります。
冷たいものを食べ過ぎていたり冷房でお腹が冷えていたりで意外と熱々のものを体が欲しがっているのかも。
ただし一晩でいたんでしまうことも考えられるので充分な注意が必要ですが。
~で、先日買い替えた冷蔵庫なんですけど。
温度調節のつまみとかないわと思ったら扉のマークをちょんとタッチしたら現れました😲
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これがですね、熱いまま冷凍機能とか冷凍だけど包丁でサクッと切れるとか野菜室に入れた野菜の栄養がアップするとか今迄に無かった機能が色々あるんです。
なんといっても熱いまま冷凍っていうのがとても便利。あら熱とりにも便利ですがうっかりすると凍ってしまうけど😅
残ったおでんは大きなタッパーに移して冷凍庫であら熱をとって冷蔵庫に移します。

ジョージ、可愛い❤️
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by peko-nanamama | 2017-08-10 18:16 | 夕ご飯 | Comments(4)