日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

カテゴリ:夕ご飯( 706 )

白菜の赤ちゃん

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ミョウガ位の大きさのつぼみのようなものが白菜の葉っぱの1枚1枚の間にいくつもついていました。
ここだけを集めてベーコンとスープ煮にしたら甘みも食感もよくて美味しい~。
でもこういう白菜はお店にはきっと出てないでしょうね。
家庭菜園のちょっと出来損ないの白菜ならでは😌
今夜のメニューは白菜とベーコンのスープとカレードリア。
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久しぶりに丸パンを焼きました。
ベーコンと新玉葱入り、コーンとクリームチーズ入りの2種
丸パン簡単で美味しいからやっぱり作りやすいわ。
今日は気温も発酵向き。ささっと二回作れました。

ジョージのシャンプーもしたし
車も洗ったし(簡単な水洗いだけど)

さ、夫が、起きてこないうちに11時には寝なくちゃ(-.-)Zzz・・・・

by peko-nanamama | 2019-03-20 22:35 | 夕ご飯 | Comments(4)

今夜はチキン南蛮

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チキン南蛮って初めて作ったかも
普通はから揚げにするのかな?
むね肉をひと口サイズにしてピカタのように小麦粉と卵をからめてフライパン焼き
甘酢をからめてタルタルソース
なんだか美味しく出来ました。


by peko-nanamama | 2019-03-15 20:20 | 夕ご飯 | Comments(0)

生姜の保存

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生姜を500グラム買ってきたので
すりおろしてペタンコにして冷凍保存です。
ある程度凍ったらパキパキ折っておいたほうが使いやすいかも。
厚みがあると完全に凍ると割れにくくなるのでね。
すりおろした半分はハチミツと煮詰めてびん詰に。これは紅茶に入れたりしょうが焼きなどに使ったり。
まるごと冷凍にして凍ったまますりおろすのも繊維が切れて良いのですけどすりおろしの冷凍はとにかく便利です。
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ニトリのプレート、夫用に試しに買ってみました。
きんぴらごぼうはおかずとして出しても食べないので刻んでご飯に混ぜ込んでみたらきれいに食べたし、お野菜も完食。
悩まず食べられて、これいいかも。
よくあるランチプレートより少し大きめ少し深め。
コンパクトに重ねられるから孫たちの分も買っておいていいかもしれないな。




by peko-nanamama | 2019-03-12 22:32 | 夕ご飯 | Comments(6)

今夜はお蕎麦

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スーパーで買った更科生蕎麦、まあまあのお味でしたよ。
かき揚げ、ワカメ、だし巻き卵~
一応このスタイルで出してみたものの
お出汁つけずに食べたりお出汁にいれたけど天ぷらの上にのせてみたり、それをまたざるに戻したり~
離乳期の赤ちゃん状態になってるので
丼を持ってきて全部入れて食べてもらいました。
そういうお蕎麦もあるしね。

録画した「カメラを止めるな!」を見終えたところ。
最初のゆらゆらした画面が気持ち悪くて目まいしてきて見るのを止めようかと思ったけどなんとか見続けて良かった。
後半面白かったー😆
今夜はこのあと 3年A組の最終回も見なくては。
昨日は2時間位しか寝られなかったけど意外と大丈夫。
眠れないー😣と思っているよりも面白い番組がある方が頭がスッキリするな。

by peko-nanamama | 2019-03-10 21:05 | 夕ご飯 | Comments(0)

昼と夜

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冷凍庫を少し整理しようと思ってお昼に枝豆ご飯を炊くことに。
新潟の塩引き鮭も一切れ残っていたので焼きほぐして一緒に炊き込みました。
おかずは塩こぶと葱のたまご焼き。味付けはなしでお水を少し加えてます。出汁じゃなくてもお水で充分。ふわりと仕上がりますよ。
それと大根のお味噌汁。

晩御飯もほぼ一緒😅
おかずは昨日の残りのルーロー飯風の豚肉と豆腐と玉子の煮込み
簡単すぎ
でもこのくらい単純なもののほうが夫はよく食べてくれます。
夫のは丼盛りつけで。
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by peko-nanamama | 2019-02-27 19:18 | 夕ご飯 | Comments(2)

親芋の揚げ出し

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久しぶりに自分の作った物に「美味し~⤴️🎵」と声がでました。
大きめグレープフルーツくらいの大きさの親芋を頂いたので豚汁に少し入れて残りは茹でてから潰してお団子にして片栗粉を付けて揚げました。
大根おろしとめんつゆ、柚子の皮をちょんとのせたのもいい味になりましたが揚げたてに塩をふってつまみ食いしたのも👍でした。
実はこれ先日私のblogにイイネを下さった「瞬速おつまみ!」はら るみさんのレシピ。
レシピ通りの里芋ではなく親芋なのでちょっと違うけど。
親芋はヤツガシラのようなほっこり感があってボリューム満天。

私はあまり色々なサイトを見に行く事がなくて、
イイネというのもあまり興味がなくて、折角頂いていても気がつかないこともあって😅(スミマセン)
それでも時々はイイネをたどっておじゃましたりするのですけど
やはり私のblogに少しでも興味を持ってくださった方のblogは私も面白く感じる事も多くて
「瞬速おつまみ」さんのレシピはどれもストライク。
そぼろあんかけにしても甘いお味噌をかけてもアレンジも色々出来そうだけど、やっぱり大根おろしが一番かしら。
今日は夫はデイサービス、曇り空で長いお散歩に行く気にもならず
豚汁、ロールキャベツ、大根やキャベツのおつけもの等色々と作りおきおかず作り。
つまみ食いでお腹いっぱいの夕方です127.png




by peko-nanamama | 2019-01-31 16:17 | 夕ご飯 | Comments(2)

ふたりの食事

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夫はお皿数の多い食事が苦手になってきました。
どれを食べていいかわからなくなるようで箸がとまってしまうのです。
次はこれ食べたら?とか、お茶碗持った方が食べやすいよ、等と声をかけられるのも煩く感じるようなのでなるべく構わない。
~となるとお皿数少くスプーンで食べられるものが一番食が進みます。
この日はサーモンがメイン。
夫は白米の酢めしにして丼に、それと汁物。
私も同じものにするときもあるけど小鉢色々にしたい気分。
目の前で私がちょっと違うものを食べていることは気にならない様子なので私は私で好きなものを食べられます。

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今日はさんま
夫のはむしってあげるので私のお皿に二尾。
生協の冷凍生さんま、痩せててあぶらがのってなくて美味しくなかった。お魚はやっぱり見てから買わなきゃだめだわ。
他は野菜の煮物となめこのお味噌汁。
夫には大根とちくわだけ盛りつけたけどちくわだけひろってたべて大根食べず、お味噌汁には手をつけず。
家では野菜をほとんど食べないのにデイサービスの食事ではいつも主食100%副菜100%食べたと記載されてる。
「家では野菜を殆ど食べないのですがどのようにすすめているのでしょうか」と質問を記入したらその返答はなくその日は
主食100%副菜50%となってました。
今までよく見ていなかったということ?



by peko-nanamama | 2019-01-23 06:15 | 夕ご飯 | Comments(2)

茶色いわー

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晩御飯です。
おでん、餃子風油揚げ、白菜大根エノキのお味噌汁、玄米ご飯。
揚げの中にはニラが入ってるけど見えないから茶色しかない😅
玄米ご飯、実は初めて炊きました。
炊飯器に玄米コースがあるので難なく炊けて普通に美味しい。
つぎは醗酵玄米ご飯とやらを試してみたいなと思ってます。


by peko-nanamama | 2019-01-15 19:25 | 夕ご飯 | Comments(0)

温まるごはん

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12月らしい寒さになり温かいものが美味しく感じますね。
昨夜はビーフシチュー。
私はキャベツを入れるのが好き。柔らかい人参も。
ジャガイモは崩れてしまうので別湯でして加えます。
焼きたてフォカッチャとキャベツとリンゴのサラダを添えて。

朝は全く同じものを形をかえて
フォカッチャにビーフシチューのソースをかけてチーズをのせてパングラタンとキャベツのコンソメスープ
朝食済ませた後に体が暖かくなるメニューでした。

今夜は鍋料理が食べたい!
けど
基本我が家は頂き物のお野菜を使うので今は白菜がありません。
お野菜とっても助かってます。



by peko-nanamama | 2018-12-13 08:26 | 夕ご飯 | Comments(0)

茄子キーマカレー

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久しぶりにカレー粉作り
GABANのスパイスミックスを合わせるだけ、ですけどね。
スパイスがそれぞれ別になっているので辛さの調節が出来るのだけどかまわず全部いれます。
でも一つ一つ空けながら香りをたしかめて、これはピクルスに使えそう~とかお魚のムニエルに良さそう~とか思ったらちょっと残しておいたりしながら最後にカエンペッパーとターメリックを入れます。
順番はどうでもいいのだけど初めにターメリックを開けてしまうと最初からカレーの香りが強くなっちゃうのでいつも最後。
軽く炒め合わせたら瓶に入れて保存します。

今日は沢山頂いた茄子を細かく刻んで挽き肉とトマトのキーマカレーにしました。
市販のカレールーじゃないのであっさりして沢山食べても胸焼けしません。
ご飯にかけるだけでなくパンにのせてチーズをのせて焼いても。
茄子グラタンやポテトグラタンにしても。
今日は普通にカレーライスで食べましたがちょい足し具材に栗をいれました。
🌰もたくさん頂いたのでおせち用に甘露煮をしこんだのですが瓶に入りきれなくてなおかつ形が崩れたものを、入れちゃえ❗️と入れてみたらひよこ豆みたいでホコホコして美味しかったです。
残っている茄子はもう全部キーマカレー用に細切れにして炒めて冷凍にしてしまおう。

by peko-nanamama | 2018-09-21 19:52 | 夕ご飯 | Comments(2)