おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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カテゴリ:夕ご飯( 699 )

茶色いわー

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晩御飯です。
おでん、餃子風油揚げ、白菜大根エノキのお味噌汁、玄米ご飯。
揚げの中にはニラが入ってるけど見えないから茶色しかない😅
玄米ご飯、実は初めて炊きました。
炊飯器に玄米コースがあるので難なく炊けて普通に美味しい。
つぎは醗酵玄米ご飯とやらを試してみたいなと思ってます。


by peko-nanamama | 2019-01-15 19:25 | 夕ご飯 | Comments(0)

温まるごはん

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12月らしい寒さになり温かいものが美味しく感じますね。
昨夜はビーフシチュー。
私はキャベツを入れるのが好き。柔らかい人参も。
ジャガイモは崩れてしまうので別湯でして加えます。
焼きたてフォカッチャとキャベツとリンゴのサラダを添えて。

朝は全く同じものを形をかえて
フォカッチャにビーフシチューのソースをかけてチーズをのせてパングラタンとキャベツのコンソメスープ
朝食済ませた後に体が暖かくなるメニューでした。

今夜は鍋料理が食べたい!
けど
基本我が家は頂き物のお野菜を使うので今は白菜がありません。
お野菜とっても助かってます。



by peko-nanamama | 2018-12-13 08:26 | 夕ご飯 | Comments(0)

茄子キーマカレー

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久しぶりにカレー粉作り
GABANのスパイスミックスを合わせるだけ、ですけどね。
スパイスがそれぞれ別になっているので辛さの調節が出来るのだけどかまわず全部いれます。
でも一つ一つ空けながら香りをたしかめて、これはピクルスに使えそう~とかお魚のムニエルに良さそう~とか思ったらちょっと残しておいたりしながら最後にカエンペッパーとターメリックを入れます。
順番はどうでもいいのだけど初めにターメリックを開けてしまうと最初からカレーの香りが強くなっちゃうのでいつも最後。
軽く炒め合わせたら瓶に入れて保存します。

今日は沢山頂いた茄子を細かく刻んで挽き肉とトマトのキーマカレーにしました。
市販のカレールーじゃないのであっさりして沢山食べても胸焼けしません。
ご飯にかけるだけでなくパンにのせてチーズをのせて焼いても。
茄子グラタンやポテトグラタンにしても。
今日は普通にカレーライスで食べましたがちょい足し具材に栗をいれました。
🌰もたくさん頂いたのでおせち用に甘露煮をしこんだのですが瓶に入りきれなくてなおかつ形が崩れたものを、入れちゃえ❗️と入れてみたらひよこ豆みたいでホコホコして美味しかったです。
残っている茄子はもう全部キーマカレー用に細切れにして炒めて冷凍にしてしまおう。

by peko-nanamama | 2018-09-21 19:52 | 夕ご飯 | Comments(2)

暑すぎて鍋!

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天気予報のおひさまマークがオレンジ色じゃなくてマッカッカのギラギラになってますねー。やだやだ。
風があってもエアコンの排気のような熱風😰
冷たい飲み物をとりすぎて冷えた身体は思いきり熱々のものを欲する時もあるんですね。
ブタしゃぶサラダでもしようかな、と思っていたお肉とお豆腐を使って予定変更のからーい鍋。
キムチ、ネギ、冷凍庫の大根やキノコ類や菜花。
中華だしと一味唐辛子、山椒、すりごま等で坦々風の味付けです。
〆はラーメンでもいいけど、冷やご飯が一膳のこっていたのでトマトジュースとご飯とチーズを入れてリゾット風。タバスコもかけてしっかり辛くして食べました。
なんかちょっとすっきり。

今週もずーーっと暑いらしいですね。
熱々辛ーい鍋、おすすめです。


by peko-nanamama | 2018-07-22 19:22 | 夕ご飯 | Comments(0)

お刺身の残りは~

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お寿司用盛り合わせ¥1080って安いなーって
ふたりには多すぎなのに買っちゃいました。
9貫が3セット出来るけど~サラダもあるし7貫で充分。

アレンジしやすいエビ、イカ、サーモン等を残したので
お好み焼きにしようかとかシーフードパスタにしようかとか考えながらお皿洗いをして~シーフードミックスフライに決め!
お皿洗いを済ませてからフライ衣をつけて冷凍にしておきました。
お刺身の残りをフライにすると小ぶりだし骨もないしお弁当にぴったりだし子どももお年寄りも食べやすいですよ。
でも、どれも5×3くらいのサイズで見ためではどれがエビやらどれがマグロやらわからなかったけどね😅
とれたてのじゃが芋を頂いて、その中のちびさんを選んで茹でたのをたくさん食べたいので主食はご飯無しでおいもさん。新じゃが美味し♪

by peko-nanamama | 2018-06-06 00:02 | 夕ご飯 | Comments(2)

晩ご飯3日分

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この日はお刺身、新玉ねぎきゅうりワカメ柑橘のサラダ、焼き油揚げと大根おろし、舞茸のお味噌汁のあっさり晩ごはん

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チーズハンバーグ、手羽先と大根煮、大根サラダ、糠漬け、お味噌汁。
お味噌汁は最近は2杯分だけ作ります。お鍋の中に残りがあるのがいやだから。
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豚しゃぶサラダと半熟卵、ざる蕎麦。夫は冷奴。
大皿のサラダは殆ど私が食べました。

今朝はいいタイミングで発酵が進んだので焼き立てパン。
レタスとチーズとパン。トマトジュース。
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今日は暑くなりそう。
粗大ごみを出しに行ってさっぱりしよう。


by peko-nanamama | 2018-05-01 07:51 | 夕ご飯 | Comments(2)

京のおばんざい

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夕方BSでやっていた番組の影響で晩御飯のメニューを京都のおばんざいに変更。
切り干し大根とだし巻きたまごを作りチキンソテーをやめて梅紫蘇入りの天ぷらに。
作りおきのウドの金平としば漬けもあったのでちょうどいい具合。

だし巻き卵は京都は手前から大阪は向こう側から巻くのだそう。
私はいつもは向こう側から。関東も向こう側からなのかな?
今日は京風に手前から巻いてみた。
手前からだと空気の含みが少なくきちんと巻けるのかな?
難易度は変わらない~かな。
地味~だけどこんなご飯がちょうどいい今日このごろなのです。

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桜の時期を逃したお散歩
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枝垂れ桜と八重桜と黄緑色の桜は満開。
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花粉はまだ落ち着きませんね~😣


by peko-nanamama | 2018-04-09 21:59 | 夕ご飯 | Comments(4)
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夫婦二人きりじゃなければあり得ないメニューだな。
本当ならサラダと煮物を食べ終わってから出てきてほしいラーメン。
でも途中で作るのが面倒なのと夫はおかず無しでラーメンだけでいいというので二つ一緒に作っちゃった。
夫1.5、私0.5にネギいっぱい。
サラダと煮物を食べたあとにはのびたラーメンは半分でも多かった😰
日々のお夕飯、半分くらいはこんな適当な感じ。
いや、8割こんな感じ。(インスタントラーメンってことじゃなくね)
二人だけの食卓って楽ね。
ひとりだったらどんだけいい加減になるかな、私。

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この季節、菜の花系のノラボウナとかカキナとかアブラナとか呼び名は違うけど同じ様な菜っ葉をみかけませんか?
ホウレン草のようなあくがなく、菜の花ほど苦くなく、ブロッコリーやアスパラのような味もしてゴマ和えやお浸しやバター炒め等、色々と使いやすい。
さっと茹でて塩漬けにしたのは刻んでごはんに混ぜれば美味しいし。
全部茹でずに蕾がついているのを少しコップにでもさしておくと可愛い花が咲くのでお弁当の飾りにもオススメ。
ミニサイズの桜餅と草餅、こんなものもおばちゃんのお弁当にはちょんと入っていると嬉しいので冷凍にしておく。
最後に甘いの一口って満足度あがるよね。

ジョージの狂犬病予防接種に行って体重管理の甘さを注意されてしまった😣
駄目飼い主。一緒に痩せようねー、と思ってるけど。
ケーキよりは和菓子、菓子パンよりはオウチパン~じゃダメか。
きっぱりやめられないのよねー。
ジョージよりまずはワタシ😅





by peko-nanamama | 2018-04-01 20:18 | 夕ご飯 | Comments(4)

手づくり餃子

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今日の食材は白菜と豚バラ。
炒めものにしようかなとも思ったのですがなんとなく餃子もいいな~と。
でも皮がない。
コンビニじゃ売っていないし餃子の皮の為にスーパーまで行くのもなぁ~ということで皮も作りました。
強力粉なのでモチモチです。
具は白菜と豚肉とネギと生姜。ニラやニンニクは無し。
中国では餃子の時にご飯を食べないって言いますよね。餃子というのはそれだけで主食だって。
餃子をおかずにご飯を食べるのはいなり寿司をおかずにご飯を食べるようなものなんですね。
たしかに。
手づくりのモチモチの皮だとご飯を食べる気がしません。
実は餃子の皮を作ったのはこれが始めて🔰意外と簡単。
美味しい🎵また作ろう。
でも薄皮のパリパリ餃子でご飯食べるのもそれはそれで好きかな。

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最近食卓が年寄りっぽいなぁとおもうことが多くなりました😅
野菜多めのモツ煮、ししゃも、青菜粥。
ヒレカツ、しじみお味噌汁、雑穀米。
こんな感じでシンプルです。

昨夜はカーリングを見ながらオレンジピール用に夏みかんを剥いていました。
オリンピックはやはりオンタイムでハラハラしながら見た方が面白いですね。


by peko-nanamama | 2018-02-25 13:05 | 夕ご飯 | Comments(2)
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お野菜は御近所さんから頂くことも多いし近くに直売所もあるし
生協さんの宅配も利用しているし~
ちょっと興味はあるけれど利用したことのなかったOisixさん
お試しセットを頼んでみました。
「ジューシーそぼろと野菜のビビンバ」と「小ネギとのりと豆腐のスープ」です。
人参はカット済み、そぼろは味付け済み、他のお野菜をザクザクと切って炒め合わせ付属の調味料で味付けして付属の温たまをのせて出来上りの楽チンキットです。
セットだけでも美味しく出来ますが、私は家にあったれんこんとキムチを追加しました。これは大正解。
サイドメニューのスープ用に小ネギが一本だけきちんと袋に入ってセットされていてちょっとびっくり。一本だ~。
二人前ということでしたが夫と私には多すぎの分量が出来上がりました。
モヤシ等プラスして中華だし追加すれば大人三人充分に賄えそうです。
楽チンで無駄のないキットですね。
共働きの新婚さんなんかにはとてもいいんじゃないかな。
そうそう、キットがなくても同じ味で作れるらしいレシピがついているところもいいと思いました。
でもでもやはり割高。
わが家はお試し価額じゃなければ買わないかなあ。

日曜ブランチ
残った具にじゃが芋一個と小麦粉少し加えてチヂミも出来ました(^^)v
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by peko-nanamama | 2018-02-17 18:37 | 夕ご飯 | Comments(2)