おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:パン( 49 )

f0095265_19135636.jpg

糖質制限が流行っているのでちょっとのってみました。
でもパンもご飯もシャットアウトする気は全然なくて😅ゆるーいやつね。糖質控えめ~ってところかな。
以前ローソンの低糖質ブランパンというのを食べて不味くてロールパン一個を食べきることが出来なかった私。
小麦ふすまを使ったブランパンに再挑戦。でも今度は自作。
冨澤さんで扱っているブランパンミックス粉を使ってピタパンを焼いてみました。
ピタパンなら具材の美味しさでふすまの風味も気にしないで食べられるかな?と思ったので。うん、正解!
焼くのも簡単だし美味しくてこれはリピート決定!
パン屋やってたら即採用だわ、ブランピタパンサンド。

ベーコン、レタス、トマト、玉ねぎ入りと
カボチャサラダ、カマンベールチーズ、ベイリーフのサンド
どっちも美味しかったよー。
カボチャって野菜の中では糖質高いけど煮物や天ぷらじゃなくマヨネーズ和えだからいいかなーって😁
朝ご飯みたいだけど晩御飯です。私だけブランサンド。
夫は普通にご飯と色々です。
f0095265_19302198.jpg
朝はサラダとパン。炭パン、黒くて写真に写っとらん。
お昼は糖質制限ではNGの🍙😅
スーパーカップ🍨も食べちゃったからゆるすぎーですね😅
f0095265_21430295.jpg
これはお友達用。相変わらずクープに納得いかないけど😰



by peko-nanamama | 2018-10-10 19:13 | パン | Comments(2)

フォカッチャ

f0095265_07572465.jpg
気づくと久びさの更新。
元気にしてます😌

昨日はお夕飯に作ったポテトサラダのジャガイモを取り分けて寝る前にフォカッチャを焼きました。
外側カリッとして中はふわふわ、発酵時間も焼き時間も短くてこれはいいわ。
バター入れなくてもジャガイモでこんなにフワフワになるんですね。
残りは切り分けて冷凍保存。食事パンが冷凍庫にあると便利です。
次回はハーブ塩を多めにふりかけてやいてみよう。

今日は暑くなりそう☀️😵💦
紫陽花の季節もそろそろ終盤かな


by peko-nanamama | 2018-06-25 07:56 | パン | Comments(4)

塩バターロールパン

f0095265_21560435.jpg

昨年大賀蓮の花を見に行ったときに菖蒲池があるのを知って今度は菖蒲の季節に~と思っていた薬師池公園に行ってきました。
日曜日なので結構な人。絵を描くなら平日じゃなきゃだめね。
例年6月半ばが見頃の様ですが今年はやはり早め。今が見頃です。
陽射しは強いけど爽やかな風。
~爽やかだけど強い陽ざしを浴びると疲れるワタシ。
やっぱり夏は苦手だわぁ😰
午後は家でのんびり。
明日の朝のパンがないけどお買いものも行きたくないなぁ。
珍しくハード系パンじゃないふわふわ系が食べたい~
普通の強力粉が150㌘しかないけど薄力粉とか適当に混ぜて、バターもちょっと多めにして水を半分くらい牛乳に変えて~
多分ふわふわ系になるかな?って感じで適当に一次醗酵。
大きな丸いパン2個作るつもりだったのだけどベンチタイムの時にふとロールパン成型をやってみたくなりまして8等分。
で、さて成型ってときにまたふと塩バターロールにしよう🎵と思い棒状のバターを捲き込みお塩パラパラ。
生地が柔らかめだったので立ちあがりがなくちょっとのっぺりとした焼き上がり。でも適当に初めて焼いたにしたら上出来かな。(途中てめんどくさくなって丸いの3個あり)
焼き時間も短いし温度も300まで上げなくていいし夏はこっちの方が作りやすいかも。

夕方のお散歩では久しぶりに四ツ葉のクローバー🍀発見
探すとみつからない。いつも歩いていて突然😲みつけます。
良いことあるといいな。



by peko-nanamama | 2018-06-03 21:55 | パン | Comments(0)

失敗パン

f0095265_08494398.jpg
温度設定が高温のフランスパンは夏の間はちょっとお休みと思っていたけどやっぱり食べたくて久しぶりに焼きました。
それなのに失敗。
ひと口食べて⁉️なにこれ⁉️
お塩を入れ忘れました。レシピ見なくても作れるようになるとこういう失敗をするのよね😔
お塩の入ってないパン、不味いです。

塩分のしっかりあるジェノベーゼ風シソペーストをぬってサンドイッチやピザトーストにして食べました。
もしかしたら塩味の強いものと食べるときには塩味薄いパンの方がいいかも~と思ったり。
でもやっぱりちょっと違う感じ😅残りはパン粉にでもしようかな。

今日は車で5分、次女宅にて出張子守りです。
夏休みにはいり3号と4号、男の子二人になると何倍もうるさくなります。やれやれ。



by peko-nanamama | 2017-07-24 08:49 | パン | Comments(2)

あんパン

f0095265_22160004.jpg
毎日暑くてオーブンを使いたくないんだけどコンビニのパンを2日食べてやっぱり家で焼いたパンが食べたくなりました。
それなのにあんパンにしたのは失敗。
美味しいんだけどね、普通のパン食べたかった。明日また焼かなくちゃ。
ちょっと焼きすぎかなってくらいに焼くと焼き上がりのかおりが香ばしくて最高。
あんこは少し入れすぎ。
私、鯛焼きもおはぎもあんパンもあんこは少ない方が好き。
おはぎなんてあんこを剥がしてちょっとくっついていればいいくらい。変?😅

ちなみに今日のあんこは昨日生八つ橋を作った残り。
クックパッドレシピの上新粉と白玉粉を使ってレンジで作る生八つ橋、とっても簡単でした。
急ぎで出かけ先のおやつに持参したので写真ないんだけど😅
初めてでも買ったものと変わらないものが出来ましたよ。次回は写真とりまーす。
で、生八つ橋も私はあんこなしの皮だけが好きです。




by peko-nanamama | 2017-07-16 22:15 | パン | Comments(6)

玉子サンド

f0095265_22002034.jpg
オムレツサンドが食べたくてふんわりめのパンを焼いておきました。
昔、母が作ったのはケチャップがぬってあってまさにオムレツって感じだったけど私は辛子マヨネーズのほうが好きかな。
卵と同じくらいふわふわのパンが理想ですが外側ちょっと固め。パンとしてはその方が好きだけど。

f0095265_22064138.jpg
お夕飯はね、ファミマの焼き鳥(^_^;)
ニンジンサラダにキュウリとキムチを混ぜたものとポテサラは作りました。
らんちに「お寿司食べた~い」と言ってやって来た3号と4号とママと連れて廻るお寿司を食べに行き食べ過ぎて夜はこれで満腹。
手抜きな土曜日でした。

ジョージってばどんな夢を見たのかなんと寝言で遠吠えをしました!
起きているときにしたことないのに。うおーーーんって。ビックリ~。

by peko-nanamama | 2017-07-08 21:59 | パン | Comments(0)

ベーコンクッペ

f0095265_23451929.jpg
画像大きすぎかも(^_^;)
スマホがいきなり故障しまして只今修理中。
代わりのスマホで更新してみました。
8時くらいに成型の予定で発酵が進んでいたのに7時に故障して明日は子守りだしすぐにショップに行って帰宅が9時。
ちょっと発酵が進んでいたけどなんとかなりました。
バゲットのレシピにベーコンとドライトマトを入れてクッペの成型、粉チーズトッピング。
オーブンからだしたて、パリパリピリピリ音をたてています。
ハード系パンは温度を高く設定するため室温もさらに高くなるので夏はもう焼きたくない、かも。食べたいけど。

あー、しかしまたスマホは初期化かあ
めんどうだなあ
便利な世の中はちょっとしたことでとっても不便になりますね。
すべて贅沢だとは思うのですが。

by peko-nanamama | 2017-07-06 23:44 | パン | Comments(2)

最近のパン焼き

f0095265_20060495.jpg
最近はフランスパンを焼くことが多かったのだけど
f0095265_20071548.jpg
沢山頂いた🍓でジャムを作ったので
f0095265_20082694.jpg
食パン生地で型がないので丸食パン。プレーンとレーズン。
ベーコンオニオンチーズも食パン生地で。
フッワフワに出来ました。
明日はバタートーストにしてジャムをたっぷりのっけて食べよう。
手づくりジャムは「ぬる」ではなくて「のせる」たっぷりとね😉

まだなんとかオーブンの熱の暑さに耐えられます。
朝の焼きたてパンは美味しいけど
暑さ対策にはパンを焼くのは夜遅くが一番いいかな。




by peko-nanamama | 2017-05-31 20:05 | パン | Comments(4)

水曜日のパン屋さん

f0095265_21252331.jpg
近所に週に一度だけパン屋さんを開店するお宅があります。
数年前はカフェもやっていて美味しいオムライスをいただいたことがあるのですが今はパン屋さんと月に2回程のお料理教室だけみたい。
普通のお家サイズだけど外観も内装もおしゃれで可愛いの。
今日はお散歩で通りかかったら丁度開店日だったので久しぶりに寄ってみました。
パンはどれもちょっと小さめ、可愛らしい仕上がりです。
チョコチップ入りのこちらがロールパン程の大きさ、中味のチョコはもうちょっとあってもいいかな。
クルミのと枝豆チーズのハード系、どれもプチパンサイズのもの三個買って700円でしたからかなり強気のお値段です。
きっと材料にこだわっているのでしょうね。
味は自分で作るのとあまり変わらないかな。私も材料はいいものを使いますし。
でもやはり成形がとてもきれいです。
小さくて高いから若者は買わないと思うけど奥様向き?きっと毎週買いに来る人とかいるのでしょうね。

私は今日はフランスパン用の粉が無くなって近所では普通の強力粉しか売っていないのでバターを入れたちょっとふんわり系のクルミ入りの生地にしました。
クルミ入り生地にマカダミアナッツ&チョコ入りと2種のチーズ入り、あふれるかもしれないけどたっぷりと入れました。おうちパンはそれでいいと思う😌
f0095265_22272098.jpg

はい、焼けました。
チョコ入りはクープなしで真ん中を窪ませたけど普通の丸になってた😅
爆発あり、大きさもバラバラ😅😅素人のパンだわね、やっぱり。
f0095265_23421704.jpg




by peko-nanamama | 2017-05-03 21:24 | パン | Comments(2)

今日のパン

f0095265_18005392.jpg
無理して5本のクープにしないで気持ちよく4本シュッと入れればよかった。
最初の一本を勢いよく入れて「あら、も少し小さなクープにしないと5本入らないわ」とちぢこまったのが失敗。
なかなか満足のいくビジュアルになりません。
味はいいんだけどな~。
小麦粉無くなっちゃたのでお買いものに行くまで次は作れない。作りたいよ~💦


by peko-nanamama | 2017-05-02 18:00 | パン | Comments(0)