おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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カテゴリ:季節・行事( 161 )

淵野辺 鹿沼公園の桜

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水辺の桜はやはりいいですね。

予定していた用事がキャンセルになり「もしかして行けたらねー」と言っていたお花見会に参加
ジョージもつれて。
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茹であげた筍を頂いて今朝は筍ご飯を炊いたので
コンビニでいいかと思っていた各自持参のお弁当は筍ご飯おにぎりにしました。
庭の木の芽と菜花の塩漬けをちょんとのせて~
人参サラダやゴマ和えや剥いておいた文旦などを詰めて~
冷凍にしておいたコンビニのミニ桜餅で手間なく出来上り🎵




by peko-nanamama | 2018-03-29 14:33 | 季節・行事 | Comments(6)

満開🌸

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朝6時半のいつものお散歩
桜は満開
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8時半目指して免許証の更新に行ってきました。
最初の講習を受けられて9時半には修了、ゴールドだと更新が楽ですね。
スピード違反気をつけよう😅

4月から国民健康保険に切り替えないとならないのでそのまま出張所へ~。
でも4月1日にならないとできないとのことで用紙だけもらい帰宅。
混みますよ、とのことなのでこれも8時半目指してさっさとすませよう。
帰宅してささっとお弁当🍙を作り夫とジョージをつれてお花見に。
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何事もさっさと行動するとなんとなく気持ちがいい。
駐車場はぎりぎりセーフで程なく満車。春休みなのでね。
桜も良いけど芽吹きはじめた木々のやわやわとした色合いがなんとも美しい季節だなぁ。
相模原公園グリーンハウスにて80才以上のアマチュア絵描きさんの展示会をしています。無料です。



by peko-nanamama | 2018-03-28 13:28 | 季節・行事 | Comments(4)

雪が~‼️

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一時間ほどかけて取り合えず家の前だけ雪かきをしました。
明日の筋肉痛が恐い😅
でもなんだか雪かきって嫌いな作業ではないな。
疲れたけどちょっと気持ちいい。
今日のお日様はありがたいです。ポカポカ。

ジョージはビビって外に出たがりません。南国生まれだから?
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by peko-nanamama | 2018-01-23 11:19 | 季節・行事 | Comments(2)

七草粥

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7日の朝に作るものですが一足お先にいただきました。
元旦から殆ど座りっぱなしで胃袋の動きが悪くなっている夫の為に2日続きのお粥さん。
私も食べ過ぎだから丁度いいかな。
七草ではなく「すずな.すずしろ」の二草ですが。
お腹が疲れているときのお米から炊いたお粥はしみじみと美味しいです。

by peko-nanamama | 2018-01-06 22:48 | 季節・行事 | Comments(2)

追加のお重

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元日のお重詰めはすっかり空になったので今日あらためて詰め直したお節料理には追加で焼いたローストビーフが仲間入り。お肉のソースは辛い醤油糀を添えました。
1日2日と仕事だった私の妹がやっとお休みで元日から来ているツインズ一家と二女一家合わせて12人揃ってのお正月ランチには
元日残りのしっかり煮詰まった大根と煮卵、海老とブロッコリーのガーリックバター炒め、山盛りグリーンサラダ、トロトロお肉のハヤシライス等を準備。子供達には大好物のイクラの醤油漬けもたっぷりと。
でも写真はみんなが揃う前に撮ったこれだけでした。
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ツインズと夜おそくまで遊びたい3号は家に帰ろうとせず結局3日間お泊まり。2日の晩は4号も一緒にお泊まり。
寝るのはばあばと一緒がいいと言うので私はすっかり寝不足です。
可愛いって罪ですよね😅

今年のお節、覚え書き
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by peko-nanamama | 2018-01-03 23:19 | 季節・行事 | Comments(6)

2018年おせち

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あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

数年ぶりにお重詰めのお節にしました。
かまぼこはかごせいさん、黒豆はフジッコさんでその他は手づくり
以前は小さなお重も三種類ほど使って一段に一品たっぷりと詰めていたけど今年はひとつのお重に色々と盛り込んでみました。
お重の中身は少なめですがどれも補充は可能です。
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お煮しめは温かいほうが美味しいので大皿で
鮭とイクラのお寿司はそばうちの塗りの鉢に五合分たっぷりと
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スペアリブと大根。
大根はどーんとインパクトのある7~8㎝の厚みで。

お昼も夜も同じメニューで夜はお刺身と豚汁とおつけものを追加
呑むより食べるメンバーになったのでお節の中身も少し変わってお肉系が多くなってきたお正月の食卓です。

若い人たちから見たらすっかり老夫婦になった私たちの普段の食卓はどんどんシンプルになると思いますが今年ものんびりペースで更新していきます。遊びに来てね☺️



by peko-nanamama | 2018-01-02 06:26 | 季節・行事 | Comments(6)

2017大晦日

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画像右上、伊達巻を作りながらだし巻き玉子を作ってます。
各5本作ってお野菜を下さるお宅等へもおすそわけ。
上中、お重の仕切りに折紙の箱を作ってみました。
上左、水仙は大根と一緒に玄関に届いていました🎵お正月のお花はこの水仙だけ飾るのが好き。
下段のお料理は大きめカットの大根を煮始めたところ、牛肉ゴボウ巻き、クルミ入り田作り。
兄弟喧嘩をしていてもかまわず台所仕事です。

数年ぶりにお重詰めのお節を復活です。まだ詰めてないけど。
ローストポーク
スペアリブ&大根
牛肉ゴボウ巻き
牡蠣しぐれ煮
のしどり
田作り
栗きんとん
伊達巻
だし巻き玉子
大根なます
紅大根甘酢漬け
お煮しめ
以上、昨日今日で作りました。
明日はこれを詰めて、ちらし寿司を作る予定。

お料理は載せていてもレシピも殆ど無く、
皆様にお伝えするような出来事もなく、
ただの日記的なブログに沢山遊びに来て下さってありがとうございました。
来年もボチボチのんびりですが続けていこうと思っています。
皆さま良いお年をお迎えくださいませ。





by peko-nanamama | 2017-12-31 21:22 | 季節・行事 | Comments(2)

果実シロップ

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庭の梅で作った梅シロップが出来上がったので今度はスモモのシロップを仕込みました。
梅と同じく洗ってから一晩凍らせて氷砂糖と一緒にビンに入れるだけ。お酢を少し入れたり入れなかったり。
しっかり水分が出て氷砂糖が熔けて果実がスッポリ密につかったら出来上り。果実は取りだしジャムにしてシロップは火を通してから冷蔵庫で保存します。
孫たちが梅ジュース好きなのですぐに無くなってしまうのだけど大量には作りません。すぐなくなるところがいいんです。
スモモのは赤いきれいなジュースになります🎵
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冷凍庫に残っていたアメリカンチェリーでケーキ作りました。
卵二個と小麦粉ちょっととアーモンドプードルバサッとお砂糖ひとさじ適当にいれて混ぜて焼き色がつくまで焼いた適当ケーキ。
クラフティともいえずなんじゃこれ?な出来上りだけど不味くはないと思う😅たぶん。

風邪はようやく終盤。
一週間遅れた感じの夫はまだピークを脱しない。ふたりして食欲は無いけどケーキみたいなものは食べたいの。
おうどん、お蕎麦、お菓子、アイスクリームな日々。
明日はお買い物に行ってまともなもの買ってこよ~っと。


by peko-nanamama | 2017-06-26 22:56 | 季節・行事 | Comments(2)

雛の膳

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ひな祭りというとちょっと可愛らしいお膳を整えたいと思うのですがなんせ戦隊もの大好きな孫♂ふたり。
喜ぶとも思えず、でもやっぱりちょっとは雰囲気出したいのでささやかなひな祭り膳です。
久々に飾り巻き寿司にしよう!と午前中に薄焼き卵を焼いて準備していたけど結局その後の時間が取れずあり合わせの散らし寿司です。
散らしは鮭をほぐしたものやお漬物を刻んだもの鯖缶の甘そぼろなどで。
揚げ鯖のマリネ、はんぺんのお吸い物。
若い人には物足りないかなと思うけどママはダイエット中だしパパは夜中の帰宅なので充分でしょ。
簡単すぎてちょっとさみしいテーブルには幼稚園で作ってきた紙コップお雛様を飾って小さなデザートも並べておきました。


by peko-nanamama | 2017-03-03 18:35 | 季節・行事 | Comments(4)

お節の始末

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最近は昆布巻きや単品での煮物をつくらなくなったので残り物もあまり出ないのだけど5日を過ぎて、牡蠣のしぐれ煮が小皿にちょっぴり、鱈子の煮付けも同じく少しばかり残りました。
そのまま食べてしまえば一人前のおつまみですがお豆腐とネギを入れて卵とじにするとみんなの晩御飯の一品になります。
鱈子の煮付けはお出汁が美味しいのでネギを入れて煮るととっても美味しいの。卵とじにしてお汁を全部含ませます。

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そして毎年作るお煮しめのちらし寿司。
たいてい3日には大鍋のお煮しめが小鍋に半分位になるのでそれを細かくきざんでもう一度煮詰めお酢を混ぜて冷凍か冷蔵保存。
ゴボウ蓮根タケノコ椎茸人参こんにゃくですからちらし寿司に丁度良い具材、かまぼこも有ったら加えます。
トッピングの赤いのは黒豆に飾るチョロギです。
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もうひとつ、栗きんとんのパウンドケーキ。
今年は栗きんとんは作らず秋に作った渋川煮をそのまま出したのだけど、甘すぎずいいかんじで出した分はきれいに無くなり残り物は無いはずだったのだけど。
三が日が過ぎてからご近所さんから頂いた市販のもの。
市販の、うちは誰も食べないんだなぁ。甘すぎて。
なのでお砂糖代りのきんとんでケーキにしました。
バターも加わってカロリー的には⤴⤴ですけどね(^_^;)







by peko-nanamama | 2017-01-09 17:25 | 季節・行事 | Comments(2)