おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:ランチ( 134 )

オトコノランチ会2

f0095265_17245510.jpg
夫の入社同期の友人が二人、遊びに来られたのでランチタイムの軽いおもてなしです。
前日にキッシュとローストポーク、パンも焼いておきました。
お客様の前で写真取れないので準備段階で1枚📸
ローストポークはチンしてソースとお野菜を添えました。
これにハムたっぷりのスパサラとパンと🍺
夏前(6/28記事)にも来てくださった舌癌の手術をした方なのですが食事は普通に食べられるようになったと聞いていたので病気のことはあまり考えずのメニュー。
術後にパンを食べるのは初めてだと言いながらも沢山召し上がって頂けて良かった😊
入社当初の思出話に花を咲かせている間「冷蔵庫のビール出して呑んでねー」とお客様ほったらかしてジョージとゆっくりお散歩してました😌

お二人を駅まで送り、お夕飯は生姜たっぷりの餃子を作ったらこれが美味しくて😋次回があったらメニューは餃子にしよう~なんたって安上がり😁(ビールは進みそう~😅)
ちなみに~餃子はご飯食べなくても皮があるから炭水化物しっかりあるのよねー😅ワタクシ10個食べました😅😅😅😅



by peko-nanamama | 2018-10-29 17:24 | ランチ | Comments(2)

オトコノランチ会

今日は夫の友人をふたり招いてのランチです。
メニューは~

冷し茶碗蒸し
枝豆、枝豆豆腐
枝豆とトウモロコシのポタージュ
冷し焼き茄子
おでん『大根、はんぺん、たまご、がんもどき』
いなり寿司と蕎麦寿司、お粥
コーヒーゼリー

トロトロものが多いのはお一人が舌癌で舌を半分以上切除しているため。
介護食に見えなくて皆と同じように食べられるものを考えました。
茶碗蒸しは具なしで種を取ったトマトを入れたものと、残してもいいから鶏肉を入れたものを選んでいただく。
枝豆はすりつぶし豆乳と葛粉で。
おでんの大根は簡単につぶれる軟らかさにしたので皆と一緒に。
温かいトロトロだしと冷たいトロトロだしを別添えに。
焼酎サワーもユルいゼラチン入を一杯だけ用意。
舌がないと水分を上手くのめないのだそうです。
お稲荷さんは一般用。一人分のお粥は保温ポットで準備。
固形物が大丈夫なら氷温のお刺身を追加しよう。

いなり寿司以外は前日調理
食中毒が怖いので何度もまないたに熱湯かけたりアルコールかけたりと何時もより時間もかかりちょっとつかれました。
準備完了。
f0095265_11081654.jpg

by peko-nanamama | 2018-06-28 10:39 | ランチ | Comments(6)
f0095265_21431652.jpg

フリーな一日。さて何をしようか。
時々会ってお喋りしている気の合うお友達に久しぶりにダメもとでランチお誘いメールをしてみる。OK♪(^o^)
薔薇が咲き誇るテラスでのんびりランチ。

庭作りをしていてシランが欲しくて探しているのと言うと
あら、うちにあるわよ。あげるあげる。
お花屋さん2件探して見つからなくてネットで注文しようとしていたところ♪
帰りに美味しい手作りオヤツ付きで頂いてきました。

夕方のお散歩ではコーギーちゃんと2度あってナデナデ〜
やっぱりコーギーかわい〜

小さな嬉しい事を数えると今日は色々あったなぁと思う一日でした。

今日は買い置きしてあった冷やし中華をやっと食べる気になる気温。
私のはハム卵なし、メカブ入り。無理にヘルシーにしてる訳じゃなくこれが好きなんだな。
早めの時間に軽めの晩ごはん。
これはこれでちょうどいいんだけどいつも寝るのが遅くて寝る前にお腹すきます😅
f0095265_22011963.jpg

テレビでやっていた心理テスト
牛🐮馬🐴羊🐑ライオンさる🐵を連れて旅に出ました。お金がなくなり順番に手放さなければならなくなったときあなたはどれから手放しますか?

う〜ん、まず羊。そして牛。
次はそれぞれの新密度にもよるけどライオンかな。
次は馬、残すのが猿。猿がとてもなついていた場合ね。
ライオンと馬と猿は新密度によって変わるなあ。
別れを悲しむ感覚のある子とは別れられないでしょ。

えっと、ライオンが親、牛が食物、猿は子供、馬は仕事。私が最初に手放した羊は何だっけ?
牛なら最後に食料になるってこと?へー、そういう考えもあるのね。
現実的かどうかってことかな。
私って意外と寂しがりや?😅




by peko-nanamama | 2018-05-12 21:42 | ランチ | Comments(4)

城山公園と津久井湖

f0095265_21332237.jpg
カメラの画像をパソコンに取込み久びさにパソコンからの更新
画像のサイズの調整もしてないので写真大きすぎ😅
津久井湖を眺めながらのランチタイムはちょっと早めの時間だったけど一時間以上山道を歩いた後なので美味しい😋🍴💕
f0095265_21360600.jpg

菜の花としらすのクリームソースのショートパスタのコースは
サラダと人参ポタージユ、ミニアイスつき。
f0095265_21370942.jpg
ランチセットとデザートセットをひとつずつ頼んで夫とシェアがちょうどいい具合いです。
こちらのお店、メニューは少なくてワンパターンになっちゃうんだけど景色と空気がいいから好き。

城山公園の藤とつつじは満開を迎える一歩前。いい感じです。
今回は麓の公園から歩いたのでなかなかいい運動になりました。
初夏の陽ざし。でも木陰に入るととても気持ちのいい風。
ランチするつもりだったのでせっせと歩いたけど~
食べた分以上のカロリー消費は期待は出来ないかな😅


by peko-nanamama | 2018-04-22 23:43 | ランチ | Comments(2)

津久井湖畔にて

f0095265_15003832.jpg
なんとなく暖かそうなので今日のお散歩は少しお山の方へドライブ。20分程で着きますけど。
それでもやはりちょっと山の中はまだ雪が残っていました。
日影の写真ばかりで寒そうに見えますが陽当たりの良いところは上着がいらない暖かさです。
ジョージがいるからランチするのもテラス席のあるところしか行けないけどこの暖かさならテラスでも大丈夫かな。
~ということで
f0095265_15065737.jpg
お山を降りた湖畔のカフェでランチです。
夫のお勧めのお店。ラーメン屋さん以外のお勧めは珍しい。
こちら津久井せんべいというお煎餅やさんのカフェ。
ケーキセットに添えてあるのはクッキーではなくきな粉味のおせんべい。
ランチのデザートのアイスクリームにはウェハースの代わりに看板商品のブランデー味のおせんべい。
帰りにおせんべいを買ったら出来立てホカホカのブランデーせんべいをおまけして下さってそれがまた美味しかったこと。
テラス席は一組のテーブルしかないので先客があればダメだけどその一組というのがプライベート感があってなかなかいい感じでした。
店内も数組の奥様方がランチ。
お外は寒いでしょと声をかけられましたがこのお店は断然テラス席が気持ちいいと思います。
また行こう🎵


by peko-nanamama | 2018-02-15 14:59 | ランチ | Comments(2)

学生食堂

f0095265_18544206.jpg
食パン生地を使った丸いパン、今日はクルミとレーズン。小さいのはクリームチーズ入りです。
250㌘の小麦粉にイーストは1.2㌘程なので一次発酵に4-5時間の長時間発酵、夕方早めに捏ねて寝る前に焼くというのが最近の時間割り。
今のところ暑さに負けず焼いてます。
f0095265_19094550.jpg
昨日の大雨が続くのかと思ったらしっかり晴れたのでお友達と公園にでかけました。
温室でやっている市内在住の素敵な絵を描くアマチュア画家さんの個展に行くのが目的なのでジョージはお留守番。
ついでに公園の目の前にある美大の売店で絵の具を購入。で、そのついでに学食でランチ☀🍴
このついでのついでのランチが一番たっぷり時間使ったけど111.png
ちゃんとしたレストランに行くよりもなんだか楽しかった学食でした。いいなあ、美大。行ってみたかったな。

f0095265_22041771.jpg
これは昨日のお昼寝風景。
4号の髪の毛は湿度計。雨の日はクルンクルンになるんだな。
テレビ画面なんだかシリアスですが仮面ライダーです😅







by peko-nanamama | 2017-06-22 18:53 | ランチ | Comments(2)

ピザランチ

f0095265_20320855.jpg
朝食後にコーン入りのちぎりぱんを作り初めていたら
コーンがあるならピザがいいなーとママからリクエスト。
そうね、たまにはピザにしようか。
お昼に間に合うよう発酵をオーブンの発酵機能で急いで天板一杯のピザを作りました。
トマトとニンニクでソースを作り、3種のチーズ、スライスオニオン、ベーコン、コーン、トマト、乾燥バジル。
仕上げにオリーブオイル。
普段ピザを作るときは計量無しでスッゴクいい加減に生地を作るのだけど今回はちゃんとパン生地なので焼き上がりのピザ台がとても美味しくなりました。
でも画像ないの~💦
オーブンを最高温の300にしっかり加熱してこんがり美味しいそうに焼けて、ワアーイって食べちゃったから😅

f0095265_06180437.jpg
大きな筍を頂いて連日筍メニューが続きます。
煮物と揚げ鯖に筍入り野菜あん掛け。
明日はタケノコご飯の予定。5月いっぱいは筍三昧😅


by peko-nanamama | 2017-05-10 20:30 | ランチ | Comments(0)

耳が好き

f0095265_22374761.jpg

お昼ごはんにサンドイッチを作り午後から用事があったので先に済ませて夫にはテーブルに用意して出掛けました。
おまけのパンの耳は塩味とシナモンシュガーの二種。
帰宅したらたっぷりあったパンの耳も空っぽ。
おやつに食べようと思ってたのに。
うちはみんな耳のほうが好きでこれが食べたくてサンドイッチを作るようなもの。
因みに最近はやりの具がものすごーく多いものだとパンの耳はカットしにくいのでサンドイッチはシンプルに作ります。

ガラケイとスマホ2台持ちの私。
本日ガラケイをお洗濯しちゃいました(>_<)これで3回目。
スマホはネットと写真とライン。
ガラケイは主にメールに使用してますが、ただいま電池を外して乾燥中。
明日一日は乾燥かなぁ。
復活しなければスマホに完全切り替えだな。
f0095265_22543201.jpg

by peko-nanamama | 2016-12-05 22:37 | ランチ | Comments(4)

バイ菌だらけ?

f0095265_06062806.jpg

ランチは「アンパン、アンパン」と催促されて
アンパンマンラーメン。
でもね、かまぼこ?の柄はバイキンマンだらけ
バイ菌だらけのラーメンって(^_^;)
がっかりすることもなく喜んでたべていましたけどね
f0095265_06121197.jpg

年に1度のマンドリンの演奏会が終わりました。
今年も昨年に続いて1000人を越えるお客様。
爽やかな晴天でどこかに遊びに行きたいような日曜日に素人の演奏会に足を運んでくださった皆様に感謝して、来年に向けて新曲の練習に取りかかります。

by peko-nanamama | 2016-10-25 06:05 | ランチ | Comments(2)

残暑のランチ

f0095265_12323399.jpg

夫とふたりのお昼ご飯
「どこかに食べに行く?お蕎麦ならできるけど」
この場合返事はたいてい「蕎麦でいいよ」

冷蔵庫に半分になったたまねぎ、五センチ程のゴーヤ、ちくわが有ったので大麦粉でかき揚げを少し作って。
台風の影響か蒸し暑いので冷たいお蕎麦をひとくちすすって「ああ、正解!」
こんな日にはお蕎麦が一番。
一人だったら天ぷらは作らないと思うけど、やっぱりちょっとあるといいな。
外食せずにおうちランチにして満足の時ってなんとなく得した気分。
f0095265_12465601.jpg

by peko-nanamama | 2016-09-04 12:31 | ランチ | Comments(6)