おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:未分類( 301 )

ひまつぶし

f0095265_18243401.jpg
ダイソーのプチブロック。
100円ならいいかな。孫に買ったけと自分で遊んじゃった😅

f0095265_18265264.jpg
10年ぶりくらいに作りました。60点~は甘いか?
大きな気泡は出来なかったけど脹らみは今一つ。
卵小さいな~もうひとつ足そうかな~と思ったんだけどやっぱり足せば良かった。
スパイス入りの大人味。生クリームを添えない場合はこのスパイスシフォンが好き。

ひまつぶしに食べもの作っちゃダメ🙅🆖⤵️太る太る😣
お掃除モードをキープしなくちゃ~


by peko-nanamama | 2018-05-20 18:23 | Comments(1)

週末~

f0095265_23165534.jpg
ばぁばのおうちにお泊まりしゅる~🎵
じゃ、お弁当もお願いしまーす←ママ
ついでに髪の毛切っておいて~←ママ
ウインナーもハムもキュウリも無いしひき肉解凍してちっちゃなハンバーグ作って果物でスペースうめたろ😅
家ではごらんのとおりがっついて食べることもあるけどお弁当はカラッポになる分量でちょうどいいかな。
天然パーマの髪の毛は裁ち鋏でつまんではチョキつまんではチョキっと切るだけでわりと格好がつくのよね。
ふたりの娘の髪もわりと私が切ってきた~今でも時々切ってるし。
きちんとした道具があったら結構上手いかも、ワタシ。

f0095265_23292927.jpg
昨日は「パン ド セーグル」というライ麦のパンを~。
型に入れて二次醗酵させないとならないけど持っていないので100均の使いすて容器を利用。
普通は下にする綴じ目を上にして焼いて微妙な模様が浮き出るみたいだけどちょっと打ち粉が少なかったかな。
フランスパンのような気泡がないぎっちりむっちりどっしりとしたパン。
でもしっとりしていて私は結構好きかな~🎵
レバーペーストとか濃厚なチーズとか赤ワインに合いそう。
~でお夕飯にローストビーフなどと一緒にいただきました。
ワインなくて発泡酒だけど。
同じ生地にクルミやレーズンを入れたものもきっと美味しいな。
それこそ赤ワインだな。買っておこう~っと。

by peko-nanamama | 2018-05-19 23:16 | Comments(2)

あったかご飯

f0095265_22575483.jpg
夏布団に変えちゃったのに冬布団を引っ張りだしました。
床暖房もつけてすっかり冬。ごはんもポトフです。
ランチっぽいけどこれは昨日の晩ごはん。

f0095265_23011941.jpg
今日はサーモンと筍のソテー、バター醤油味。肉じゃが。
お昼ご飯は温かいお蕎麦。
季節外れの寒さも今日までらしいですね。
暑いよりは寒いほうがいいけど冷やし中華は暑い日に美味しく食べたい。
雨だとお掃除もなんだか頑張れないし。
暑くなりすぎないうちに庭づくりをもうちょっと進めたいところ。
明日はお花屋さんに行ってこよう♪


by peko-nanamama | 2018-05-10 22:56 | Comments(2)

今日は昼間の室温16°

f0095265_16511064.jpg
相変わらずいつの間にかベッドに行き寝てるジョージ
具合が悪い訳じゃなく私のベッドが自分の寝床なのね

幼稚園に行くようになり毎日はうちにこなくなったけど
週ニくらいは幼稚園帰宅後に子守してます。
幼稚園大好き。
お迎えにいくと帰り道では「よーちえん楽しかった〜!亅と何度も言いながらご機嫌です。
しっかり遊んでくるので疲れるのかおやつのあとは寝ちゃいます。
孫が寝てるときは必ず添い寝のジョージ
お互いの寝息が気持ちいいのかな

ゴールデンウィーク過ぎに暖房がほしいくらいの気温って珍しいですよね
私はこのくらいでちょうどいいけど。
f0095265_17083121.jpg
いつの間にかバラが盛りの公園。
ぐるぐると歩き周るには快適な気温でした。
でもやはり5月は爽やかに晴れていてほしいかな。
買い物しておいた冷やし中華の出番は見送りだわ。


by peko-nanamama | 2018-05-08 16:50 | Comments(2)

ゴールデンウィーク

f0095265_21434538.jpg
今日は昭和記念公園。
晴天で風はさわやか。
でも凄い人、人、人ー!
f0095265_21454412.jpg
広い芝生広場だけど遊べません😅
サイクリング出来たらと思っていたけどレンタル自転車も品切れ
それでも孫たちはなんだかしっかり真っ黒になって遊んでました。
f0095265_23560666.jpg
f0095265_21493763.jpg
私はジョージと殆どテントの中で荷物番。
それなりにちょっとのんびり♪
f0095265_21511618.jpg
久しぶりに10人前のご飯の仕度をしたり
天気予報では雨予報だったので家の中での暇つぶしに餃子でも作らせるかと準備していたけどわりといいお天気で出掛けてばかりだったので結局私が作っちゃった餃子は適当な分量の具と皮がドンビシャで終わって気分良し♪
f0095265_23323646.jpg

特にご馳走でもないおうちご飯でしたけど娘からのサプライズケーキもあり💓
f0095265_21524475.jpg
土日はそれぞれ予定あり。
我が家のゴールデンウィークは一足早くおしまいでっす。


by peko-nanamama | 2018-05-04 21:43 | Comments(2)

お片付けモード

f0095265_22374388.jpg
4月に入ってからの私はお片付けモード。
リビング、キッチン、寝室〜毎日少しずつ片付けているうちに結構楽しくなってる自分を発見。
私、掃除って苦手だと思ってたけどやれば出来るじゃん。
昨日からは気になっていた庭の手入れにもとりかかった。
右側ビフォーの写真を撮り忘れたので書き込み入り😅
子供のおもちゃや大工道具などが適当に押し込まれてた出窓下のボロボロの棚を取り外し〜
コーギーズの遊び場になるよう取り付けた扉も撤去。
ジョージは外に出してリード無しでも私のそばにくっついているか玄関のまえから動かないかどっちか。扉はいらない。
ノーリードで外に出されることがキライだから無理に連れ出さないかぎりドアが開いていても出てこないしね。
狭い狭い庭だけど少しすっきりした。
2日続きの力仕事でちょっと体が痛いけど、毎日の片付けがちょっと楽しくてなんか不思議。
狭い空間だけど花を増やして絵を描いたりお茶したり出来るようにしたいな。

おまけ。晩ごはん画像がたまっていたのでまとめてポン!
f0095265_00215298.jpg

by peko-nanamama | 2018-04-27 23:41 | Comments(2)

季節の風景

f0095265_09092757.jpg
木蓮が咲いたらどこかに写生にいきたいと思っていたけど日程の都合がつかないまま日が過ぎていく~。
今年も写真をとるのがやっとかな。
土曜は趣味のマンドリンの練習がはいることが多く今日は朝から会議もありお弁当持参。
夜に焼いたチーズクッペとサラダです。
ジョージのお散歩の時間がとれず裏の空き地で暫し遊ばせているあいだに空き地のつくしを収穫。
まだまだあった。明日孫にとらせよう。
体が疲れているのか頭が疲れているのかちょっと気持ちが重い。
朝ドラも戦争さなかだし、夜に満州から引き揚げのドラマとかみたりして気持ちもなんだか暗い?
花見散歩にでも行ってこよっ。

by peko-nanamama | 2018-03-25 09:08 | Comments(0)

キーマハヤシ

f0095265_19382859.jpg
昨夜は豆入りキーマハヤシライス。
いつもは薄切り牛か牛スジで作ることが多いけど豆を入れるなら合い挽き肉の方が合うかも。
金曜日は夜まであずかりのマゴ4号も「これ美味しい」連発で一気に平らげました。
今日はその残りに100均タイカレー缶詰を加えてキーマタイカレー。
ほうれん草を沢山頂いたのでほうれん草たっぷりのキッシュも。
大きなお鍋でどっさり茹でたほうれん草はすぐに使えるバラ凍結と棒状にしてラップしたものが沢山。
しばらくはほうれん草天国(地獄か?)です。

by peko-nanamama | 2018-03-18 21:02 | Comments(6)

ごはんきろく

f0095265_14521571.jpg
急に暖かくなってパンの発酵が進むかな?と酒粕酵母を仕込んで久々のバゲット。
食べきれないものはスライスしてラスクにしちゃう。
気泡というよりは穴ぼこ?😅
ちょっとチーズが入ってるのかな?みたいな香りの酒粕酵母のパンは好き嫌いが分かれるところかも。私は好き🎵
20~25℃くらいの気温が一番作りやすいかな。

f0095265_14583999.jpg
晩御飯は何か一品だけ作って他は常備菜を並べることが多いこの頃。
左、残りもの鳥天と温泉卵の親子丼、ひじき煮入りポテトサラダ、沢庵の炊いたん、ほうれん草ごまあえ、紅芯大根の酢のもの、大根お味噌汁
右、冷凍食品のカニクリームコロッケ、ひじきの炒め煮、ごまあえ、ワカメとしじみのお味噌汁、沢庵の炊いたん。

沢庵の炊いたん、って言うのは京都のお惣菜で別名贅沢煮と言います。古くなった沢庵を塩だしして煮干し出汁で煮ました。
そのままで食べられる沢庵をわざわざ煮るから贅沢なんだとか。
ちっとも贅沢じゃないけどね😅夫の好物。
切り干し大根の煮物と似た味なんだけど何故か切り干し大根の方は好物じゃないの。切り干し大根には🥕が入るからかな。
和食が多いと塩分が多くなりがち。気を付けよう。



by peko-nanamama | 2018-03-14 14:51 | Comments(0)

寒い時の美味しいもの

f0095265_11005690.jpg
食べたい時に食べると美味しさ倍増😆
このところの寒さで石油ストーブをつける時間が多く、ストーブの上で煮炊きしないと勿体ないような気がする私は貧乏性なのでしょうね。
おでんや大豆やアズキ~次々とのせています。
厚手のお鍋とストーブでじっくり炊いた大納言はポッテリふっくら美味しく出来上がりました。
今年はお正月のお餅を少ししか買わなかったので残りが無く仕方がないので白玉でも作ろうかと思っていた所に「餅要らないかー?」とご近所さんから電話。
出来上がった小豆を持って杵つきのお餅を頂いてきました。
ストーブでこんがり焼いて~寒い時のおぜんざいはホント美味しい。

f0095265_11302086.jpg
昨日は芽が出たジャガイモを全部ストーブの上で茹でたので、ポテトグラタンやタラモサラダのジャガイモづくしのランチ。
夜はおでんで久しぶりに焼酎お湯わりを一杯。お散歩ついでに買ってきた鯖寿司はおでんでお腹一杯になって半分以上残ってしまいました。それでも糖質塩分取りすぎかな?のご飯。
血圧が120に落ち着きちょっと気を抜いてます😅



by peko-nanamama | 2018-01-26 11:00 | Comments(2)