おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
カレンダー

2017年 09月 27日 ( 1 )

生姜佃煮と生姜糖

f0095265_22383179.jpg
新生姜をいただきました。
何を作ろうかな~、ハチミツ生姜、甘酢、刻み生姜…
すりおろして冷凍しちゃおうか
今回は佃煮と生姜糖にしよう。同時進行。
どちらも一度ゆでこぼしていますがゆで汁は生姜シロップとして使います。
生姜シロップもなかなか使えるんですよ。
レモンと炭酸で飲んだり、お魚煮るときに入れたり、おでんなんかの煮物や鍋物にも使えます。
生姜糖はねっとりするまで煮詰めたらフライパンの中でかき混ぜて冷ますと粉を吹いたように乾いてきますよ。
火を止めて直ぐに広げて乾かす人が多いけどこのほうが断然楽チン。
市販とは違うピリッと辛い生姜糖です。

f0095265_22480719.jpg
久しぶりに縫い物。ガラケイサイズの招き猫です。
バックが暗いと化けネコっぽいぞ😅

お夕飯、残り物色々で作ったら全くめちゃくちゃメニュー😅
昨日のチキントマト煮の残りからポテトグラタン、酢の物、ゴーヤチャンプルー、お昼のきつねそばの残りに野菜を入れたお汁。



by peko-nanamama | 2017-09-27 22:38 | 保存食など | Comments(6)