日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー

青梅のコンポート




f0095265_2134921.jpg


f0095265_21522056.jpg竹串をプツプツと刺した青梅を決して煮立たせずそっとそっとゆらゆらと茹でます 
柔らかくなったらそっと静かに水をかえて 一晩アク抜きをします
お水を捨ててグラニュー糖とひたひたのお水を入れてまた静かに煮ます
皮が破けないように煮るのはかなり難しい
一枚目の写真、ちょっと味見用は見事に破けちゃった一個 
こういうのが一杯出来ちゃうと悲しいかなシロップがにごってしまうのです
そんなときはあきらめてつぶして梅ジャムにしてしまうんですけどね
でもこれは自己流 もしかしたら失敗しない作り方があるのかもしれません
作りたてはまだ酸っぱい それも好きなんだけど

このまま食べてもよし 梅酒のゼリーにポンと入れるととってもおいしい♪




f0095265_2233781.jpg


今年は梅仕事はパスする!って思っていたんです
梅酒も梅干もまだ残っているし・・・

ところが次々と頂いてしまって・・・もったいないもったいない
慌てて瓶を洗い結局こんなに色々できちゃいました
今年はいつもと違う作り方の梅酒です 
まずは佐原でかった白味醂のみでつけたひと瓶、これはどんな味になるのかちょっと楽しみ
小さいほうの瓶はブランデーの梅酒 これは梅と一緒に「飲まないから」とブランデーまで頂いてしまったので 
まだまだある青梅・・・ホワイトリカーは買ってこないとないからもう梅酒はやめて今年はコンポート 小さなビンにたくさん出来たのはコンポート失敗作のジャム(^^ゞでもこれおいしいんだよ♪
赤いのは完熟梅のジャム 「のし梅」というお菓子そっくりな味になりました

あとは梅干用にただいま塩漬け中~
Commented by ccrkasago  at 2008-06-25 23:06 x
沢山できましたね スッパイヨ
Commented by ちょびまま at 2008-06-25 23:28 x
たくさんの梅だねぇ~

ブランデー漬梅酒??っていうのを飲んだことあるけど、美味しかったよ。ちょっと甘口でくいくいいけました。
以前お届けしたヤツも甘口だったでしょ。
ななままには甘すぎたかな。

大ちゃん・ナビ君抜糸すみましたか??
Commented by peko-nanamama at 2008-06-26 12:55
かさごさん
酸っぱいのおいしいんですよ
ジャムは水で薄めてジュースにしてもいけるよ♪
Commented by peko-nanamama at 2008-06-26 13:02
ちょびまま~
日本酒はしっかり辛口が好きだけど梅酒は甘いのが好きですよ
あまり甘さ控えめすぎると美味しくないよね
あの梅酒って日本酒ベースじゃなかった?
甘いけど爽やかな梅酒だった記憶が・・・

抜糸ね おととい行ったら
なんと!二匹とも糸を噛み切っていてすでになかった!
でも傷はかろうじてふさがっていたのでそのまま帰宅
ただしカラーはまだつけて置くことって言われちゃった
しかも首が回らないようにダンボール固定
かわいそうでしょ・・・
でも今傷が開いたらあと10日エリザベスだって脅かされたので絶えています
明日もう一度傷を見てもらってやっと開放されるよ~
Commented by al17 at 2008-06-26 16:57
うわぁ〜お見事!!凄い色々出来てますね^^
私は梅干しだけです。
凄いマメでお料理上手で尊敬しちゃいます。
青梅を私もやったのですが 破けました!!(泣)
Commented by peko-nanamama at 2008-06-26 21:54
あきさん♪
今年は色々少しずつ作ってみました
味醂だけで梅酒が作れるなんてしらなかったから
本当は梅干は小梅をつけたいんだけど色々いただくので買ってまで作るのももったいなくて今年は頂き物だけをせっせとつけました

青梅、破けちゃうんですよね~
私も半分は駄目かな
竹串での穴あけは種に当たるくらい深く10箇所くらいあけてみました それでも駄目
火加減が難しいのね
by peko-nanamama | 2008-06-25 22:24 | 季節・行事 | Comments(6)