日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー

花巻の為のおかず

f0095265_1910439.jpg


連日中華になってしまうのだけど中華街で買ってきた花巻が食べたいので今夜も中華

* 塩豚をスライスしてさっと焼いたもの 白髪ネギ ザーサイ
  テンメンジャンとトウバンジャンのお味噌をそえて

* 海老 冷凍にしておいた筍&椎茸の煮物の細切り 長ネギ
  二人分で卵3個 かに玉ならぬエビ玉です
  材料を軽く炒めて卵を加えて
  スクランブルエッグを柔らかいうちにまとめるように焼きます

* きゅうりは蛇腹に切り目をいれて生姜の千切りと寿司酢につけて
  ごま油やラー油を少し加えれば中華風 

f0095265_19215813.jpg

花巻の一番外側をくるっとはがすでしょ 
そこに豚肉のせてお味噌ぬってネギとザーサイをのせるわけです
くるっと戻して・・・
・・あ・・はみ出した(^^ゞ
ま、いっか 思いっきり大口開いてかぶりついちゃうもんね

f0095265_19233717.jpg

Commented by rui-studio at 2008-05-17 21:19
nanamamaさん おいしそう!
横浜の記事はなつかしく、拝見しました。ここにもいます、横浜・・・遠い目。
勤務地が横浜だったので、中華街でよく歓送迎会や、忘年会を
やりましたから。あぁ、なつかしい~
元町の ぎゃるり じんで個展をやったこともあるんですよ。
(いつもは伊勢崎町のgallery ミロ でしたが)

この花巻ほんとにおいしいですよね。大好きで、ここ、我孫子のとなり柏の中華の食材の店で売っているので、
切らさないようにしているものです。
塩豚をはさんでたべたらおいしいですよね。解凍して明日たべよういかな。ごくんとしてしまいました。ご馳走様~
Commented by al17 at 2008-05-18 00:20
こんばんは〜ななままさん^^
うわぁ〜中華屋さんにお邪魔をしちゃったかな?と
間違えました!!よしっ!私も今度横浜に行ったら
花巻にこうして挟んで食べるのですね。
大変勉強になりました〜ななままさんのお料理は
本当にいつも素敵ですね。食べたいなぁ。。。
ご馳走様でした。L(@^▽^@)」
Commented by peko-nanamama at 2008-05-18 09:00
ruiさん♪
ちょっと前は横浜といえば港の見える丘公園と中華街、でしたよね
今はレンガ倉庫やみなとみらい地区のほうがにぎわっていますね
おいしいものがありすぎて何を選ぶか迷ってしまいます
横浜、詳しそうですねえ
ギャラリーもたくさんあるのでしょうね
本当は夕暮れから夜に行ってみたいんですけど
私は3匹の子供が待っているのでいつも夕方までです
Commented by peko-nanamama at 2008-05-18 09:07
あきさんおはよっ♪
花巻ってフワフワでちょっと甘くっておいしいですよね
下手な肉まんよりいいかも 安いしね
でも連日食べすぎです これはいけません^^;
あきさんご紹介のお店にも行ってみたいけど
またまた食べ過ぎになりそうで・・・
でもおいしいって幸せ♪ですよね~

たらたら歩きのお散歩はあまり運動にはならないようで・・・
困ったものです
Commented by rui-studio at 2008-05-18 10:38
nanamamaさんとあきさんとるいがブログだけでなく、横浜でも
つながりましたね。
元町の先の方にあるウチキパンは好きで、ヨーグルトのはいった
食パンは行くと、必ず買っています。なにはなくともです。
それからお店の名前は忘れましたが、メイン道路から海に向い、
市場通りを右に折れて、左にいったところの角にジャンボ餃子を出すところがあるんです。お店は龍という字が入っていたかな?
おいしいですよ。麺も太めでね。
あぁ、話をしただけで食べに行きたくなってしまいましたぁ。
Commented by いろはみち at 2008-05-18 14:08 x
キャハ♪〜花巻だわ〜〜、、もう大好きっ
ついついたくさんいただいてしまうんですよね〜^^
ほんと、いけないいけない、、といいながら、手が..(笑
最近、忙しくて中華系からも遠のいてましたが、ここを
見てしまったら、、、腕もお腹も鳴りはじめましたね〜^^
とっても参考になるレシピ、、もっと以前から見ておけば
よかったわ〜〜。近々、中華系いっておきま〜す^^
いろは☆
Commented by peko-nanamama at 2008-05-18 21:54
ruiさん♪
ウチキパンのヨーグルトの食パンですね( ..)φメモメモ
美味しい情報をもらうとまたすぐに行きたくなっちゃうなあ
中華街は調べてみると行ってみたいお店がいっぱいですね
高くておいしいのではなく安くておいしいところ探したいな
Commented by peko-nanamama at 2008-05-18 22:00
いろはさん♪
花巻 ふわふわでほんのり甘くておいしいですよね
まだ残っているので残り分は簡単に肉味噌を作ってたべようと思います
私 何を作るのもいい加減なのできちんとレシピをのせていないんです
娘に教えるときも 「ココでお砂糖 ここで御醤油こんなもんかな?」って適当にいれるので
「それじゃわかんないよ~」って言われてます(^^ゞ
お役に立てるとは思いませんがまたどうぞ見に来てやってくださいませ
Commented by rui-studio at 2008-05-19 19:03
ウチキパンのたしかサワーブレッドという名前だったと思う。
形は食パンじゃなくてフランスパン風だったかな。
いや両方あったかな?人気商品で、すぐ売り切れになってしまいます。そして水曜日だったか定休日もあるのよね。
ネットにのってるかしら。
記憶が遠くなって・・・
でも、中華街、元町とても行きたくなりました!
Commented by peko-nanamama at 2008-05-19 21:20
ruiさん美味しい情報ありがとうございます♪
「元町 ウチキパン」で検索したら一番にHPが出てきました 月曜定休ですね
次回元町に出かけたらぜひ寄ってみます
おいしいパンやさんって魅力ですもん♪
by peko-nanamama | 2008-05-17 19:16 | Comments(10)