筍と牛肉の炒め煮
2008年 05月 01日
夕飯の支度もほぼ整った6時過ぎ ご近所から茹で上げた筍を頂きました
あと一品美味しい牛コマを使って何か作ろうと思っていたところ
ちょうど良かった、筍をあわせてみましょ♪
山椒の新芽を手のひら一杯分摘んできて加えました
お弁当にちょっと入っていると嬉しいような甘辛いしっかり味、ご飯の進む味付けです
大きな豚バラブロックが脂の層がいい感じだったので購入
半分を塩豚用に仕込み
クレージーソルトをすりこみ砂糖を少し混ぜた自然塩をたっぷりとかけてこのまま冷蔵庫で3日~一週間くらい塩漬けにします
その後は半日ほど水につけ塩抜きをして 外にぶら下げて半日風にあて
それから茹でて使います
残り半分はタコ糸をぐるぐる巻いて蜂蜜をかけ煮豚にします
蜂蜜をからめたお肉は焦げやすいので気をつけて焼き色をつけます
お酒 お醤油 生姜 にんにく ママレード 水 かぶるほどの量が半分くらいに煮詰まるまでコトコト・・・
焼肉のたれの残りも入れちゃお
私の煮豚はそのときによって入れるものは様々
パイナップルだったりママレードだったりコーラだったり(^^ゞ
さて今日は美味しく出来るかな?
これがあるとなにかと便利なんだな♪
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MAKIAND at 2008-05-01 23:12
うーん。まめだね~
まねができないわ。
でも、美味しそう~^^
まねができないわ。
でも、美味しそう~^^
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jakky123 at 2008-05-02 07:08
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peko-nanamama at 2008-05-02 08:32
私からしたらmakiandさんの庭造りのほうがずっとずっとマメだけどね~(^.^)
一緒に暮らす?分業~(笑)
一緒に暮らす?分業~(笑)
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peko-nanamama at 2008-05-02 08:38
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mackworld at 2008-05-02 09:15
■うっひょー
これがあれば、昼間からでも酒が進むだすなー。
これがあれば、昼間からでも酒が進むだすなー。
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al17 at 2008-05-02 15:58
うわぁ〜ん なんて美味しそうなのぉ〜^^
素晴らしい お料理ですね。食べたいです〜じゅるっ!!
素晴らしい お料理ですね。食べたいです〜じゅるっ!!
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peko-nanamama at 2008-05-03 00:14
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peko-nanamama at 2008-05-03 00:19
あきさん♪
お隣の食卓でしたっけ?クリックしてみましたよ~(^_^)/
絶品料理のファンがますます増えますね♪
煮豚は一晩置いたら煮汁の上に脂が2センチ近く固まっていました
すっかり取り除いて煮詰めて出来上がりです
お隣の食卓でしたっけ?クリックしてみましたよ~(^_^)/
絶品料理のファンがますます増えますね♪
煮豚は一晩置いたら煮汁の上に脂が2センチ近く固まっていました
すっかり取り除いて煮詰めて出来上がりです
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jakky123 at 2008-05-03 01:45
リンクさせていただきました。よろしく~!
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rui-studio at 2008-05-03 15:46
煮豚おいしそうですねぇ。私もママレードをいれるのはしりませんでした。今度やってみます。
みなさんお料理上手なかたばかりで、今まで私は何を食べていたのかしら?って反省しきりです。
それでちょこちょことお料理講習なんかに通い始めました。
先日はシフォンケーキを勉強しました。
今度自分で作って美味しくできたらブログにアップしてみます。
ここのところみなさんのお料理に愕然として、頭が下りっぱなし~
みなさんお料理上手なかたばかりで、今まで私は何を食べていたのかしら?って反省しきりです。
それでちょこちょことお料理講習なんかに通い始めました。
先日はシフォンケーキを勉強しました。
今度自分で作って美味しくできたらブログにアップしてみます。
ここのところみなさんのお料理に愕然として、頭が下りっぱなし~
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peko-nanamama at 2008-05-04 00:06
jakkyさんありがとうございます
またのちほどお邪魔しますね よろしくです(^_^)/
またのちほどお邪魔しますね よろしくです(^_^)/
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peko-nanamama at 2008-05-04 00:15
ruiさんこんばんは
私はそのときあるものを適当にいれちゃうんですよ^^;
パイナップルとか コーラとか 何もなければ普通にお酒とお醤油だけのこともあるし・・・
でも蜂蜜をからめてしばらく置いてから焼き色をつけるというのは最近はいつもそうしています
柔らかさがちがいますよ
シフォンケーキ♪大好きです
楽しみにしていますね~(^.^)
私はそのときあるものを適当にいれちゃうんですよ^^;
パイナップルとか コーラとか 何もなければ普通にお酒とお醤油だけのこともあるし・・・
でも蜂蜜をからめてしばらく置いてから焼き色をつけるというのは最近はいつもそうしています
柔らかさがちがいますよ
シフォンケーキ♪大好きです
楽しみにしていますね~(^.^)
by peko-nanamama
| 2008-05-01 22:06
| 夕ご飯
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Comments(12)