日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama

低カロリーでいくよ♪

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お正月からさんざん食べすぎていてダイエットもくそも(失礼!)ないもんだけど・・・ちょっとは気をつけようかなっていうことで昨日はポトフ
とりモモ肉は皮と脂肪を丁寧に取り除いてから入れています

でもね・・・
ふきのとうをもらっちゃったから・・・
これはやっぱりてんぷらで食べたい!!
あれこれ色々揚げずにふきのとうとホタテだけにしておきました
私はふきのとうを2個だけにしとこっ^_^;
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連日マンドリンの練習に出かけています
一昨日、昨日、今日、そして明日も・・・まるで仕事だな
家事も雑になるし写真もいい加減に一枚だけパチリ 
パソコンで見るとピンボケ~

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今夜は白菜の蒸し煮なべです
めずらしくレシピを書いちゃおう(^.^)
 白菜 四分の一切れ
 鳥ひき肉 60グラムくらい
 切干大根 20グラムくらい(もちろん水戻ししてね)
 ベビーホタテ 6個(残り物があったので)
 しいたけ 4個

フードプロセッサーで白菜以外の材料をミンチにして塩小さじ1、さらに手でよくまぜたものをお鍋にきっちり縦につめた白菜の隙間に入れていきます
お酒をふって中火から弱火で蒸し煮にしてポン酢で頂きます

いや、別に中身はなんでもいいんですけどね~
普通は豚ばらの薄切りなんかを挟み込んで作るところを 少しの鶏肉と切干大根などで作ったのでカロリーもダウンしていると思うんですよね
切干大根と椎茸のうまみがしみこんで白菜がとても美味しかったです
たまねぎやエビなんかもいいですね
ちょっと残ったら雑炊を作っても美味しいですよ(^^)v
Commented by ぐり at 2008-01-13 00:11 x
我が家ではめったに家ではてんぷらは上げないようにしています
どうしてもたくさんになってしまうのでもったいないと思うと自分が食べないといけないでしょう
でも山菜の時期には一度は揚げて食べます
楽しみ
山菜は天ぷら美味しいですよね
もうふきのとうですか
こちらは今日雪が少し積もりました
Commented by MAKIAND2 at 2008-01-13 09:24
丁度、白菜とベビーホタテ、鳥のひき肉があるとこなのです。
切干大根はないけどしいたけはあるから、変わりにたまねぎを入れてみようかな。
見に来て良かったわ~
Commented by peko-nanamama at 2008-01-14 10:08
ぐりさんおはようございます
こちらも急に冬を感じる寒さになってきました
そんな中にふきのとうってもう出ているんですね
梅のつぼみも丸みをおびてきていますよ
山菜も油を使わない調理はあるんですけれど
やはりてんぷらでほろ苦さを楽しみたいですよね
食べ過ぎないようにひとつ二つでもね
カラリと上手に揚がるとちょっとは安心なんですけど・・・^_^;
Commented by peko-nanamama at 2008-01-14 10:11
MAKIANDさんいつもありがとう♪
豚バラをはさんでいけば一番簡単、おいしいしね
簡単でおいしいから私もまたつくろうかな
by peko-nanamama | 2008-01-12 23:38 | 夕ご飯 | Comments(4)