おせち進行中
2007年 12月 30日
今日はお煮しめを煮ています
以前は私の両親と夫の母とが同居していたので両家のお節を作っていたので煮物だけでも何種類もありました
私の実家は関東の味と新潟の味でお酒の進むしっかり味のものが多く お砂糖をほとんど使わずにお醤油味の濃い昆布巻きや棒鱈を煮た煮汁でこっくりと煮たやつがしらなど
夫のほうは京都なのでほんのり甘みのある薄味の煮物、れんこんもコンニャクも筍も全部別々に煮るんです
輪切りにすると直径5センチ以上ある大きな真鱈の子を甘辛く煮るのも京都の実家のお節にはかかせないものだったので関東ではあまり手に入らない真鱈の子を何件もお店を回って探したものです
さて 今年は・・・
ほとんどまとめて普通の煮物にしました ちょっと甘みのある薄味の煮物 人参は艶良く飾りたいので蜂蜜入りで フキは甘くしたくないので別に煮て と少しだけ手間をかけて
夕方冷え込んできてストーブをつけた時から煮始めて夕飯の終わる頃にはできあがり一晩おくと味がよくしみ込むでしょう
真中にある茶色いのは「ちんからごぼう」という私の実家のおせち
甘くない田作りなんです これは日本酒にはとってもよく合うんですよ
田作りを乾煎りしてお酒とお醤油をドボドボっと入れて味付けをして ごぼうも入れて仕上げます しょっぱいです
この煮汁を里芋の煮物をするときに加えると煮物もとても美味しくなります
地味だけど我が家にはなくてはならない一品です
上の白いのはなますと菊花カブの酢漬けの準備です
菊花カブの切り込みをしているときに「それな~に?」と次女が言うので「菊花(きくか)カブ」と答えたら「菊かカブ?カブじゃん」ときた^_^;
「菊orカブ」じゃないってば!
一昨日 大と喧嘩しました(-_-;)
目の横を切ったところが腫れてます 触らないでよ!痛いんだから~!
ん~・・・誰かに似てないか?
あ!内藤だ!(^^)
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ccrkasago at 2007-12-30 23:19
今晩は 内藤だ 世界チャンピオンの内藤に似ていますよ バンソウを張るとなおいいかの知れないど触らせ内藤か(親父ギャクを)
痛そうだね
化膿している内藤
おい内藤 元気内藤
これくらいで元気出るか内藤
痛そうだね
化膿している内藤
おい内藤 元気内藤
これくらいで元気出るか内藤
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ちんからごぼう 面白い名前でも珍味で食べてみたいですね
我家も大体薄味にしました
明日仕上げで完成です
今年も3コーギーちゃんたちに和ませていただきました
ありがとうございました
良いお年をお迎え下さい
我家も大体薄味にしました
明日仕上げで完成です
今年も3コーギーちゃんたちに和ませていただきました
ありがとうございました
良いお年をお迎え下さい
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peko-nanamama at 2007-12-31 11:17
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peko-nanamama at 2007-12-31 11:22
ぐりさん いつもありがとうございます
ちんからって珍辛って書くのか?どこの郷土料理からないんですけど私は子供のころからお正月のかかせないものなんです
子供のころはおいしいとは思いませんでしたけどね
日本酒が好きな人には好評の一品なんですよ
煮物は普段は筑前煮とかご飯にあうしっかり味がすきですがお正月はご飯はあまり食べないので煮物だけたべても美味しいように薄味にします
メリハリのあるちんからごぼうのような濃い味のものを少し作るのがポイントかな
関東地方は晴天の気持ちのいい年末年始になりそうです
ちんからって珍辛って書くのか?どこの郷土料理からないんですけど私は子供のころからお正月のかかせないものなんです
子供のころはおいしいとは思いませんでしたけどね
日本酒が好きな人には好評の一品なんですよ
煮物は普段は筑前煮とかご飯にあうしっかり味がすきですがお正月はご飯はあまり食べないので煮物だけたべても美味しいように薄味にします
メリハリのあるちんからごぼうのような濃い味のものを少し作るのがポイントかな
関東地方は晴天の気持ちのいい年末年始になりそうです
by peko-nanamama
| 2007-12-30 22:51
| 季節・行事
|
Comments(4)