日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

チキンカレー&シーフードカレー

f0095265_20274826.jpg
f0095265_202855.jpg


最近カレーはインスタントのルーではなくスパイスで作ることが多いのですが買い置きのクミンがなくなっていました。
ホール状のクミンが欲しくてスーパーのスパイスの棚を探すこと3件。近所のスーパーには見当たりません。
変わりに見つけたのがGABANの手作りカレースパイスセット。
f0095265_20372297.jpgホール状ではありませんが20種ものスパイスがセットになってこれで20人前のカレーができるんですって。20種ものスパイスでなんて作ったことがないのでやって見ようかな・・・
全部混ぜてじっくりと炒めたものは冷蔵庫でしばらく保存できるようです。
袋をひとつずつ開くたびにその香りがフワ~。好きなものもあるし、ちょっと・・って香りも。とにかく全部使っちゃえ!カイエンペッパーは全部いれると辛いので様子を見て、と注意書きがありましたがいいやいいや、いれちゃえ~。・・・とその結果かなり辛いスパイスミックスが出来上がりました^_^;
ま、いっか。いいかおり~。
たまねぎとトマトを炒めてスパイスミックスを大匙2杯ほど入れてコトコト。
う~ん、辛い!でもコクがないなあ・・・チャツネを大匙1杯。
ここで出来上がったカレーを2つに分けて一つには鶏肉。こちらはまろやかにするためにヨーグルトとりんごジュースと牛乳もプラス。
もうひとつにはガーリックを入れてさっと炒めたホタテとえびを。これはシーフードの甘みがあるので辛いままで。
スパイス仕上げのカレーってお腹にもたれないんですよね。時間があったらチャパティーを焼いて食べたかったな。次回はそうしよう~。
サラダはゴーヤとパプリカをゴマドレッシングとお豆腐で合えたもの。

f0095265_2053639.jpg


おまけ。昨夜のさんまのラヴィゴットソース
かりっとソテーしたさんまにさわやかなソースが夏むきのおかずです。
f0095265_210233.jpg

Commented by nami_namie at 2007-08-11 15:27
peko-nanamamaさんこんにちはー!
美味しそうなカレーですね~♪
最近色んな方のブログでカレーを見かけるので、先日食べたばかりだけど、また食べたくなってきちゃいました。
スパイスから作られるんですね!
私はいつもルーで作っちゃって。スパイスから挑戦してみようと思ってはいるんですが、ルーから作るのとでは全然違いますか?
Commented by peko-nanamama at 2007-08-11 22:30
namieさんこんばんは♪
スパイスで作るようになったのは去年くらいからです。それまでは市販のルーにカルダモンとかちょっとくわえるくらいでした。
インド人の人が作っているカレー屋さんには行ったことありますか?スパイスで作るとインド料理店と同じような味になります。
でも夫は市販のルーでつくる一般的な日本のカレーのほうが好きですね、ジャガイモゴロゴロの。
スパイスで素材を代えて作ると飽きがこないような気がして私は断然こっちが好き(^^)
by peko-nanamama | 2007-08-10 20:39 | 夕ご飯 | Comments(2)