日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
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和風ハンバーグ

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ハンバーグがほぼ焼けたところで茸も一緒に炒めます。
夏場はお皿に盛ってから大根おろしとポン酢にしますが、今は温かく食べたいので大根おろしも入れて温めます。おしょうゆ味で。
和風ハンバーグってご飯にあいますよね~♪
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温野菜スープ煮。ジャガイモ、たまねぎが柔らかくなったらヤーコンとブロッコリーを加えます。
コンソメを少々。
f0095265_20434221.jpgおつまみはマグロと長いものを韓国のりでまいて

f0095265_20445366.jpg先日鎌倉のミルクホールというお店のランチに美味しいデザートがついてきました。パンナコッタ?ブラマンジェ?(この違いがわからん)真似して作りました。ぐい飲みに少しだけってところがいいんです。

f0095265_20514345.jpgこのデミタスカップは私が実家から持ってきたもの。母も実家からもってきたと言っていたのでかなり昔のものだなあ。お気に入りのカップです。
Commented by mackworld at 2006-12-02 15:08
■やっぱ和風バーグには茸だすなー。
スープもシンプルなんがええよねー。
韓国海苔かぁ、すでに海苔に味がついてるから醤油いらずで素材の旨みが引き立つだすな。
よか!
Commented by るびこママ at 2006-12-02 19:50 x
うちも本日和風ハンバーグでした~♪
大好きで~す。

ヤーコンって使ったことがありません。
身体に良さそうですね。どんなお味ですか?

年代物のデミダスカップ素敵ですね。
Commented by ぐり at 2006-12-03 09:36 x
和風ハンバークはあっさりしていていいですね
大根おろしが美味しそう
マグロと長いももさっとつまめていいですね
デミタスカップ
おばあさまの代からのですか
其れにしては少しも古くなったいないですね
おばあさまはハイカラなセンスだったのですね
祖母から孫へ受け継がれるものいいですね
Commented by peko-nanamama at 2006-12-03 20:02
mackさんこんばんは、体調はいかがでしょうか?
ご飯をしっかり食べたい時は和風に味付けしたほうが美味しいですね。
さっぱりしているからなんとな~くカロリーも抑えられているような気がしてしまうけどたぶんそれは都合のいい錯覚ですね(^_^;)
韓国のりは味付け海苔みたいにベタベタしないところがいいです。味付け海苔も好きですが。
Commented by peko-nanamama at 2006-12-03 20:06
るびこまま
ヤーコンって少し前にポリフェノールが豊富ってことで話題になったんですよね。でもあまり売ってないかも。
せん切りにしてサラダで食べるのが一番栄養的にはいいみたいです。
後は天ぷらもおいしいしよ。牛蒡や蓮根と一緒にキンピラにするのが私のお薦め。甘みがあるのでお砂糖を控えることが出来ます。
味は・・・梨と大根と蓮根を混ぜたような・・・あれ?まずそう?(^_^;)
Commented by peko-nanamama at 2006-12-03 20:16
和風ハンバーグ、和風スパゲティー、和風なんとかって多いですよね。
日本人はアレンジが上手いって思います。
母は子供のころ神戸で育ったんです、若い頃は外国帰りのお宅でお手伝いさんもしていたらしいの。だから洋食が得意でした。
私、レストランより早く自宅でラザニアとかコキールとか食べましたから。
でもお魚の煮付けとかは全然だめでしたね。
by peko-nanamama | 2006-12-01 20:48 | 夕ご飯 | Comments(6)