日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

きのことベーコンのパスタ

f0095265_19515469.jpg


今日は娘が作りました。
ベーコンはいつも決まったお肉屋さんで購入しています、これがとても美味しいの。
ダイナミックに割いたエリンギも食感がよくて美味しいパスタになりました。
付け合せは大根サラダ。



f0095265_19545872.jpg

おはぎの残りあんこ。今回は餡子の出来がなかなか良かったぞ(*^^)v
先日お邪魔した友人宅でいただいた京都のお菓子からヒントを得て きんつば風にしてみました。
白玉粉をつかって衣をつけてフライパンで焼いたもの。
熱々も美味しいし冷えても平気。皮がもっちりして美味しいですよ。
Commented by al17 at 2006-10-07 10:24
パスタも美味しそうですが きんつばも捨てがたいです〜
餡子好きの私には もう朝から涎ですよ〜
これは白玉を使ったのですね〜 初めて知りました。とっても美味しそうです。
今度おやつに作って食べよっと!!いつも有難う〜
なかなか来れなくてご免なさい。
Commented by mack at 2006-10-07 22:21 x
■あは、同じようなん作ったどん。
でもスパなのか酒のツマミなのかわからんくらい具が多すぎた。
ピーマン、玉ねぎ、ベーコンてんこ盛りにあいなりますた。
Commented by peko-nanamama at 2006-10-07 23:02
あきさん、こちらこそいつもありがとうございます。
あとからきんつばの作り方を検索したら寒天で固めてから作るみたい。
でも焼いて溶けないのかな?サッとやくのかしらね。
これは餡子をラップにはさんで形を作ってそのまま衣をつけました。固めの餡ならそれで作れます。
衣は小麦粉2白玉粉1くらいの割合で作りました。モチモチで美味しいから是非やってみてもっと研究して教えてくださいな(^_-)-☆
Commented by peko-nanamama at 2006-10-07 23:10
mackさん、具だくさんこそおうち料理のいいところ♪
お料理する男性多いんですね~
うちの旦那さんに爪の垢をくださいな。
by peko-nanamama | 2006-10-06 19:59 | ランチ | Comments(4)