日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
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紅葉の柿の葉寿司

紅葉の柿の葉寿司_f0095265_09240426.jpg

新緑の頃に作らなかったので色づいた葉で少しだけ作ってみた。
酢飯にガリと昆布を挟んで酢じめした塩鮭をのせた押し寿司を作り葉っぱにくるんで更に押しをして半日。
大きめの葉っぱを摘んだけどやはりきれいには包めず不恰好だけど😅
味のほうは鮭がしっとりして市販のより美味しい。
もっと食べた~い
葉っぱは無しで普通に押し寿司でまた作ろう🎵

紅葉の柿の葉寿司_f0095265_11200588.jpg

今朝は5時半に外に出たがったジョージ
冬の5時半はまだ真っ暗で高台の公園に着いた頃ようやく明るくなってきた。
写真では明るくみえるけど月がでてるでしょ。

夫は自力で起き上がれなくなったのでベッドから落ちる心配もなく1時間くらいのお散歩も心配なくでられるようになった今日このごろ。

Commented by yasukon20 at 2021-11-24 19:54
こんばんは!
私は友人から毎年送って頂くのですが そのお寿司をご自分でお作りになるって言うのは驚きました。
さすがnanamamaさんです。
凄いな~~!

5時半のお散歩 ジョ-ジ君 早起きですね。
ご主人様もご様子も少しづつは変化されているのですね。

Commented by suzu-kinako at 2021-11-25 10:04
おはようございます。
紅葉した柿の葉でお寿司、料亭に出せるわね。
新緑の時って葉の香りがお寿司に移るのかしら?
Commented by タロウの母 at 2021-11-28 09:54 x
母が生きている頃は毎年新巻き鮭+柑橘で酢〆を作っていました。
絶妙なトロトロ加減が美味しかった。
私は…作れませ~ン!食べたい…
Commented by peko-nanamama at 2021-11-28 23:05
yasukoさん

そうそう、紅葉の葉でも作るのを知ったのはたしかyasukoさんのブログだったかと思います。
それまでは新緑の頃の柔らかい葉でしか出来ないと思っていたので。
今年は実が殆どならなかったせいか葉が大きめな気がして作ってみましたがやはりちゃんと包むにはもっと大きな葉っぱじゃないと駄目みたい。
たまにこういうオママゴトがしたくなるんです。
Commented by peko-nanamama at 2021-11-28 23:08
きなこさん
笹の葉は香るけど柿の葉はあまり香りを感じません、私はね。
でも少し日持ちがするのかしら。
私は押しが出来たら直ぐに食べちゃうけど😜
Commented by peko-nanamama at 2021-11-28 23:14
タロウくんの母さん
お母様の味、作ってみたら出来るかもしれませんよ。
私も適当に作ってるので今回たまたま美味しかったのかも😅
スモークサーモンでつくるより塩鮭の酢じめで作るのがポイントですね。
by peko-nanamama | 2021-11-24 09:23 | 季節・行事 | Comments(6)