日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

きゅうりのあんかけ

f0095265_19211125.jpg

金沢で買ってきた太きゅうりを使ってみました。冬瓜と同じと思っていたら結構きゅうりの香りが強い、やはりこれはきゅうりです。
干ししいたけの戻し汁に酒、塩、白だし、おろししょうがを加え皮を剥いて種をとったきゅうりをにていきます。
昨日和え物にする為茹でた小松菜とシメジが残っていたので(お味噌汁にでも~と思っていました)一緒に加え片栗粉でとろみをつけて最後に溶き卵。



f0095265_19335966.jpg

Commented by ccrkasago at 2006-08-24 22:35 x
今晩は キュウリの煮たものを食べたことはありません
だいたいキュウリは生食でしょ
食べにいきゅりますよ
Commented by ポメマル at 2006-08-24 23:22 x
先日この太きゅうり近くのスーパーにありました。やはり煮て食べた方がいいのですね。冬瓜のようなものでしょうか?
一昨日暑気払いに冬瓜のそぼろ煮をつくってみましたがおいしいですね。もう少しきゅうりのかおりがするんですね。
Commented by peko-nanamama at 2006-08-25 22:26
かさごさん、これは加賀野菜のとても太いきゅうりなんです。
でも普通のきゅうりでも畑で大きくなりすぎたものなんかはタテに切って種をとってスライスして炒め物なんかにするとおいしいんですよ。
中華風にぴリっと辛くしてもいいかもしれません。
Commented by peko-nanamama at 2006-08-25 22:33
ポメマルさん
そぼろ煮もおいしいですよね、生姜をきかせて、でしょ?
子供にはあまり好まれないようにおもいますが年配の人はたいてい好きですよね。私も子供の時はあまり好きではありませんでした。
おっと、年配といってはいけない^_^; 大人の味、といいましょうね(^_-)-☆
太きゅうりはスライスにして塩もみして大葉と合わせたり、酢の物にしてもきっとおいしいとおもいます。
ちょっと変わった野菜って楽しいですよね。
by peko-nanamama | 2006-08-24 19:36 | 夕ご飯 | Comments(4)