日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

美味しいもの作ろう⤴️

f0095265_18141980.jpg
あまりこだわりなくだしの素やめんつゆ等使うのですが
おだしの味がポイントのお料理には昆布やかつお節でおだしをひきます。
おうどんとか、お雑煮とかね。
この冬瓜の煮物もおだしの美味しさが大切。
美味しい出し汁でコトコトと柔らかくなるまで煮て味つけして更にコトコト。
少し冷まして味を染み込ませて海老を加えてとろみをつけて、今日は最後に卵でとじてみました。
本当は海老はすり身にして海老団子が理想だったけどちょっと手抜き。
優しい味に生姜をちょっぴりきかせます。
おいし🎵

奥のは友人手作りの梅ジャムにお味噌と味醂を加えて梅味噌を作り大葉と一緒に油あげに詰めて焼いたもの。納豆チーズと二種。
あまり呑めないビールが今日は簡単に一本空きました😜

先日は夫を送りがてらケアマネさんに現状を色々とお話しして来ました。
月末に1泊のショートステイを予定しているので豹変した場合の対策はしておかなくてはなりませんから。
取り合えずやめておきましょうか、とか
何かあったらお迎えお願いします、とか
覚悟していましたがそれは言われませんでした。
何かあっても私に連絡あればすぐに飛んでいきます、と言って下さったケアマネさん。感謝です。



Commented by non at 2019-07-16 19:37 x
冬瓜の煮物…レトロなプリンぐらいのショウゲキ!(おおげさ(__) 御出汁次第なのはわかっているのに白だし頼みのワタシ。
しばらくこの写真に見入っていました。

ケアマネさん、頼りになりますね。。。
ショートステイがうまくいきますように。
Commented by suzu-kinako at 2019-07-16 21:55
こんばんは。
冬瓜は夏でもクーラーで冷えた体を温めるので良く食べます。
先日、私はひき肉と一緒にコトコト煮てトロミつけました。
nanamamaさんの食卓はいつも考えて作っているので手本になりますよ。
いざという時の助っ人、ケアマネさんに頼りましょう。
Commented by peko-nanamama at 2019-07-17 10:50
nonさん
私も白だしで結構何でも作っちゃいます。
これも白だしでも美味しいですけどおだしをひいている時の香りも味のうちかなと思うとね。
ちゃんとしたお料理やさんで出てきてもおかしくないと思える煮物になります。
たっぷり食べたくて盛り付けはイマイチですが😜
Commented by peko-nanamama at 2019-07-17 10:54
きなこさん
男性や子供には挽き肉でちょっとしっかりした味にしたほうが好まれるでしょうね
久しぶりの冬瓜、美味しく頂きました🎵
日々ストレスもあるけど
取り合えず美味しいものたべて寝たら忘れる!
by peko-nanamama | 2019-07-16 18:13 | 夕ご飯 | Comments(4)