日々の出来事。認知症の夫と保護犬のジョージと。


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

生姜の保存

生姜の保存_f0095265_22322356.jpg
生姜を500グラム買ってきたので
すりおろしてペタンコにして冷凍保存です。
ある程度凍ったらパキパキ折っておいたほうが使いやすいかも。
厚みがあると完全に凍ると割れにくくなるのでね。
すりおろした半分はハチミツと煮詰めてびん詰に。これは紅茶に入れたりしょうが焼きなどに使ったり。
まるごと冷凍にして凍ったまますりおろすのも繊維が切れて良いのですけどすりおろしの冷凍はとにかく便利です。
生姜の保存_f0095265_23230791.jpg
ニトリのプレート、夫用に試しに買ってみました。
きんぴらごぼうはおかずとして出しても食べないので刻んでご飯に混ぜ込んでみたらきれいに食べたし、お野菜も完食。
悩まず食べられて、これいいかも。
よくあるランチプレートより少し大きめ少し深め。
コンパクトに重ねられるから孫たちの分も買っておいていいかもしれないな。




Commented by doremi730 at 2019-03-13 00:36
生姜、ダメにしちゃうこと結構あるから
真似してみま~す♪

ごはんにキンピラを混ぜる!
オチビーズにもいいかも!!
これも真似しよっと♪
プレートはすでにおチビ達に3種類あります。
Commented by suzu-kinako at 2019-03-13 07:37
大量に買って、こんな風に冷凍保存はとっても重宝ね。
はちみつで煮たのはパウンドケーキ等に入れても香りが良さそうです。
プレート、便利そうね。
残ったきんぴらごぼうは私も酢飯に混ぜて食べたりします。
食事の工夫次第で食べてくれるって嬉しいわね。
Commented by peko-nanamama at 2019-03-13 13:04
doremiさん

生姜、使おうと思ったら萎びてたってことありますよね。
一人分の薬味にすりおろすのも面倒だったり~
でもチューブの生姜はいまいちだし。
うすーくして冷凍してね。
Commented by peko-nanamama at 2019-03-13 13:10
きなこさん

ハチミツ生姜のパウンドケーキ美味しそうね
プレートにしてからいつも全部きれいに食べているの。
大人がしっかり食べる量がはいるプレートがなかなか無かったのだけどこれは充分な大きさでいいですよ。
プラスチック?で軽いし。
自分で使いたいとはあまり思わないけど😜
Commented by yasukon20 at 2019-03-14 06:47
ショウガはおろして絞らずに冷凍ですよね?
便利そうです。やってみます。
Commented by peko-nanamama at 2019-03-14 08:58
yasukoさん
絞らず冷凍です。
私はクッキングカッターでガーっと。
水分あるのでうすーくしないと折れなくなるのでペッタンコで冷凍してください。
凍ったらパキパキしてタッパーに移しておいてもいいですね。
by peko-nanamama | 2019-03-12 22:32 | 夕ご飯 | Comments(6)