今年の柿
2018年 11月 01日
昨年バッサリと刈り込んでしまったせいで今年は柿はひとつも実をつけませんでした。
我が家の柿、ごまがいっぱい入る昔ながらの甘~い柿で美味しいんですけどね。
で、実ができないと葉っぱが大きくなるんですねー
こういう葉っぱが一度に10枚くらいあれば秋の柿の葉寿司を作れるんだけどなぁ。
パラパラと1日1枚位しかこの大きさの葉っぱは落ちてこないし見上げても大きさはまばら。
とっておいてもすぐにパリパリの枯れ葉になってしまうし~
落ちてすぐは柔らかい革のような状態でとても使いやすそうなのにこのまま保存する方法はないものかしら?
どなたかご存じでしたら教えてくださいな。
これからしばらくは落葉掃きの季節。結構好きです、落葉掃き。
by peko-nanamama
| 2018-11-01 09:54
| 季節・行事
|
Comments(0)