おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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茄子キーマカレー

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久しぶりにカレー粉作り
GABANのスパイスミックスを合わせるだけ、ですけどね。
スパイスがそれぞれ別になっているので辛さの調節が出来るのだけどかまわず全部いれます。
でも一つ一つ空けながら香りをたしかめて、これはピクルスに使えそう~とかお魚のムニエルに良さそう~とか思ったらちょっと残しておいたりしながら最後にカエンペッパーとターメリックを入れます。
順番はどうでもいいのだけど初めにターメリックを開けてしまうと最初からカレーの香りが強くなっちゃうのでいつも最後。
軽く炒め合わせたら瓶に入れて保存します。

今日は沢山頂いた茄子を細かく刻んで挽き肉とトマトのキーマカレーにしました。
市販のカレールーじゃないのであっさりして沢山食べても胸焼けしません。
ご飯にかけるだけでなくパンにのせてチーズをのせて焼いても。
茄子グラタンやポテトグラタンにしても。
今日は普通にカレーライスで食べましたがちょい足し具材に栗をいれました。
🌰もたくさん頂いたのでおせち用に甘露煮をしこんだのですが瓶に入りきれなくてなおかつ形が崩れたものを、入れちゃえ❗️と入れてみたらひよこ豆みたいでホコホコして美味しかったです。
残っている茄子はもう全部キーマカレー用に細切れにして炒めて冷凍にしてしまおう。

Commented by hamasumi-life at 2018-09-21 21:43
そっか〜、茄子は細かく刻んでカレーに入れればいいんですね。
この間大きく切ったまま入れたら水っぽくて美味しくなかったんです^^;
しかも茄子を炒めて冷凍できるなんて!
とても勉強になります。
 
私も最近はスパイスでカレーを作るようになりました^^
Commented by peko-nanamama at 2018-09-22 21:21
ジェンちゃんママさん こんばんは
茄子とか野菜のカレーってお店のは素揚げしてトッピングしてあるのが多いですよね
それも食べごたえあっていいけどこれはラクチンです。
細かい茄子にオリーブオイルぐるっとまわしかけて炒めてトマトかトマトジュース
お水はいれていません。
今日は人参や舞茸やピーマンも入れてミートソース擬きを作りました。
茄子は輪切りで素揚げしたものや焼いて皮を剥いたものなんかを冷凍にしてますがちょっと水っぽくはなります。
でもそのまま食べなくてもカレーに入れたり焼きナスのお味噌汁なんかにしちゃえば十分に美味しく食べられますよー。
by peko-nanamama | 2018-09-21 19:52 | 夕ご飯 | Comments(2)