おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

夏の終わりの煮物とおやつ

f0095265_08415611.jpg

ご近所のおばあちゃんから、これ使ってもらえるかしら~とプリンカップとレシピ集をいただきました。
昭和の香りぷんぷんのレシピ集。
懐かしいので珍しくレシピ通りにプリンを作ってみました。
わ、お砂糖多い!牛乳少ないなぁなどと思いながら~
レシピ通りにブランデーもチョロっと入れて~
しっかり固めのプリンが出来上がりました。
固めの生クリームをそえたくなる懐かしいプリン。
最近多いトロトロ~とは違う美味しさがあるかな。

なす、ピーマン、かぼちゃを頂いたのでまとめて煮物。
夏の煮物は煮干をいれて味も濃いめに作ります。
火加減もコトコトではなくグツグツと強めで短時間で。
油揚げは入れましたが冷たいまま食べることもあるので脂肪分の多いお肉等は入れません。
明日は同じ材料で天ぷらにしよう。

台風が来ると言うので予定していたことが色々と中止
今日はフリーな一日になりました。
さて、片付けものでもやるかー!

煮物、出来上り
f0095265_09330368.jpg


Commented by mackworld at 2018-09-04 13:55
■そう言えば昭和のプリンって少し硬めの茶碗蒸し風でありましたなぁ、やたら甘かった。
Commented by suzu-kinako at 2018-09-04 13:59
同じく最近のプリンはトロトロに、食べたい時に私は糖分減らして蒸し焼きしています。
物足りない時には生クリームをほんの少し足したりしますが、シンプルな昔ながらのプリンが好き。
夏野菜の煮物美味しそうね。
ナス、何しても美味しい。
Commented by peko-nanamama at 2018-09-04 16:27
まっくさん

昭和のプリン、我が家ではインスタントのママプリンでした。
ツルンとしててあれはあれで子供の頃は美味しいおやつだったな。
今でも多分売っているのでしょうけど~
シャービックとかフルーチェとか色々ありましたね。
Commented by peko-nanamama at 2018-09-04 16:31
きなこさん

今回はお砂糖多いなーと思いながらもレシピに忠実に作ってみました。
やっぱり甘い😅
流行りのトロトロまでしなくてもお砂糖控えめちょっと牛乳多くして~がいいかな。
でもやはりヨーグルトみたいにトロトロなのよりもちゃんと形が残る固さがプリンらしい気もしますね。
雨が本格的になってきたわ。今年は自然現象が色々と不安です。
by peko-nanamama | 2018-09-04 08:41 | お菓子 | Comments(4)