おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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京のおばんざい

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夕方BSでやっていた番組の影響で晩御飯のメニューを京都のおばんざいに変更。
切り干し大根とだし巻きたまごを作りチキンソテーをやめて梅紫蘇入りの天ぷらに。
作りおきのウドの金平としば漬けもあったのでちょうどいい具合。

だし巻き卵は京都は手前から大阪は向こう側から巻くのだそう。
私はいつもは向こう側から。関東も向こう側からなのかな?
今日は京風に手前から巻いてみた。
手前からだと空気の含みが少なくきちんと巻けるのかな?
難易度は変わらない~かな。
地味~だけどこんなご飯がちょうどいい今日このごろなのです。

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桜の時期を逃したお散歩
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枝垂れ桜と八重桜と黄緑色の桜は満開。
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花粉はまだ落ち着きませんね~😣


Commented by suzu-kinako at 2018-04-11 07:04
京風おばんざい、美味しそうね。
玉子焼き、私は向こう側から巻いていますが、フライパンの形状が向こう側が斜めになっているわよね。
京都のフライパンて逆なの?
本来、質素なくらいの食事が体に優しいんだよね、分かっているけど、これが難しい。
すっかり公園が緑色になったね。
Commented by peko-nanamama at 2018-04-11 22:41
きなこさん

本当にあっという間にワサワサと緑になりましたね。

おばんざいという言葉、単純にお総菜の京都弁だと思っていましたが語源があるんですって。
奉公人の食事をするのにおからとか金平等の定番お総菜やりくりするのに今日は一番で~というぐあいに順番に出したことからついたらしいわ。

玉子焼きの四角いフライパン、
プロが使うのは多分どちらも垂直?
私は最近は丸いのでオムレツ風に一気に焼いちゃうことが多いの😅
Commented by yasukon20 at 2018-04-12 16:19
こんにちは。

卵焼き 私は手前からかな?(笑)
だからと言って上手に焼けることは無いのですが・・(;^ω^)
京のおばんざい デパ-トで一時期売られてるお店がありましたが閉店して。
自分で作るのが一番でしょうね。
味も好みで・・。
良いですね~~こういう食卓 作って見たいです。
料理下手ですからいつも羨ましいと思って拝見しています。
Commented by peko-nanamama at 2018-04-13 23:42
yasukoさん

こんばんは。
やすこさんいつも謙遜なさるけどきっと丁寧にお料理されている気がします。
シンプルないつもの味の料理って落ち着きますよね。ごちそうはたまにでいい。
旅館のお料理なんかは二日目はもうギブアップしてしまうんです。
家庭料理、特に日本の家庭料理はいいですね。
by peko-nanamama | 2018-04-09 21:59 | 夕ご飯 | Comments(4)