おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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ごはんきろく

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急に暖かくなってパンの発酵が進むかな?と酒粕酵母を仕込んで久々のバゲット。
食べきれないものはスライスしてラスクにしちゃう。
気泡というよりは穴ぼこ?😅
ちょっとチーズが入ってるのかな?みたいな香りの酒粕酵母のパンは好き嫌いが分かれるところかも。私は好き🎵
20~25℃くらいの気温が一番作りやすいかな。

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晩御飯は何か一品だけ作って他は常備菜を並べることが多いこの頃。
左、残りもの鳥天と温泉卵の親子丼、ひじき煮入りポテトサラダ、沢庵の炊いたん、ほうれん草ごまあえ、紅芯大根の酢のもの、大根お味噌汁
右、冷凍食品のカニクリームコロッケ、ひじきの炒め煮、ごまあえ、ワカメとしじみのお味噌汁、沢庵の炊いたん。

沢庵の炊いたん、って言うのは京都のお惣菜で別名贅沢煮と言います。古くなった沢庵を塩だしして煮干し出汁で煮ました。
そのままで食べられる沢庵をわざわざ煮るから贅沢なんだとか。
ちっとも贅沢じゃないけどね😅夫の好物。
切り干し大根の煮物と似た味なんだけど何故か切り干し大根の方は好物じゃないの。切り干し大根には🥕が入るからかな。
和食が多いと塩分が多くなりがち。気を付けよう。



by peko-nanamama | 2018-03-14 14:51 | Comments(0)