おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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干さない簡単オレンジピール レシピ

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夏みかんは皮の表面がかたいので包丁で薄く削りとる。
白い部分はそのままで4~5㍉巾に切り水にさらす。
今回お砂糖を切らしていてすぐに作れなかったので3時間ほどさらしましたが1時間でも半日でも大丈夫。
私は10分程ですぐに作ることもあります。
今回は普通サイズの夏みかん3個使用。
水をきりフライパンか厚手のなべに入れてグラニュー糖を300㌘いれ、夏みかんの絞り汁かオレンジジュースを大さじ2程いれる。
火にかけて砂糖が溶けたら全体が砂糖水に浸かる位が理想。水分がないようなら果汁を足す。
実はいつもは適当にお砂糖を入れるのですが100円LAWSONのグラニュー糖が300㌘だったので全部使ったら調度いい分量でした😁

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白い棉の部分が透き通るまでは火加減を調節しながら煮る。
透き通ったら水分がなくなるまで常にかき混ぜながら煮詰める。
水分がなくなりかき混ぜるのがもったりと重く感じるようになったら鍋を火からおろす。
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冷めるまでかき混ぜる。まずは鍋底の砂糖が白っぽくかたまりはじめ段々全体が乾いてくる。今回は10分程で右の状態に。
完全に熱が覚めてからとりだす。
甘いだけでなくわずかな苦味と果汁の酸味のある美味しいピールの出来上り。


Commented by suzu-kinako at 2018-02-26 12:07
↓の手作り餃子、とても美味しそうに出来たね。
この季節、柑橘系がいっぱいで回って、もう作るのやめようと思っているピール、今年は少しだけにしよう♪
グラニューとの大量消費を抑えます。
Commented by peko-nanamama at 2018-02-26 21:45
きなこさん

夏みかん沢山あるの😅もっとくれるみたい。
なのでまだ何回も作るかなぁ
でも殆んど人が集まるときに持って行っちゃうから綺麗に無くなっちゃう。
音楽なかまが50人でお絵描きが30人みんなで食べれば怖くない🎵
家で作るとお砂糖を大量に使っているの実感するけど市販の羊羮なんてきっとたっぷり入っているわよね。カリントウとかも。
小麦粉とお砂糖、やめられないなぁ。
by peko-nanamama | 2018-02-25 16:42 | お菓子 | Comments(2)