おうちごはんを中心に日々のあれこれ


by peko-nanamama
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手づくり餃子

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今日の食材は白菜と豚バラ。
炒めものにしようかなとも思ったのですがなんとなく餃子もいいな~と。
でも皮がない。
コンビニじゃ売っていないし餃子の皮の為にスーパーまで行くのもなぁ~ということで皮も作りました。
強力粉なのでモチモチです。
具は白菜と豚肉とネギと生姜。ニラやニンニクは無し。
中国では餃子の時にご飯を食べないって言いますよね。餃子というのはそれだけで主食だって。
餃子をおかずにご飯を食べるのはいなり寿司をおかずにご飯を食べるようなものなんですね。
たしかに。
手づくりのモチモチの皮だとご飯を食べる気がしません。
実は餃子の皮を作ったのはこれが始めて🔰意外と簡単。
美味しい🎵また作ろう。
でも薄皮のパリパリ餃子でご飯食べるのもそれはそれで好きかな。

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最近食卓が年寄りっぽいなぁとおもうことが多くなりました😅
野菜多めのモツ煮、ししゃも、青菜粥。
ヒレカツ、しじみお味噌汁、雑穀米。
こんな感じでシンプルです。

昨夜はカーリングを見ながらオレンジピール用に夏みかんを剥いていました。
オリンピックはやはりオンタイムでハラハラしながら見た方が面白いですね。


Commented by yasukon20 at 2018-03-03 06:47
おはようございます。

若い頃餃子の皮を自分で作って なんだかおいしくないと思ってそれ以来作ったことが有りません。
peko-nanamaさんの文章を読んで もちもち感 それも本来の餃子の味なんだと知りました(笑)
つい市販の皮のパリパリ感になれているのでそういうものだと思い込んで・・。
また挑戦してみても価値がありますね。
Commented by peko-nanamama at 2018-03-10 22:57
yasukoさん
こんばんは。ブログほったらかしで返事遅くなってすみません。
3月に入ってあっという間に10日ですね。
手づくりの皮ってモチモチで慣れないと違和感ありますよね
いつもの餃子とは別物。
ご飯のおかずにならいつものパリパリがいいと思います。
ご飯と一緒に食べるのもやっぱり美味しいですものね。
by peko-nanamama | 2018-02-25 13:05 | 夕ご飯 | Comments(2)